Огнем и мечем

11.05.20160:19

Огнем и мечем
Имперские амбиции России уничтожили большую часть крымскотатарского культурного богатства
[Гульнара Абдулаева]
Как любое развитое государство Крымское ханство на протяжении веков, создавало, бережно собирало и хранило свои культурные, материальные и духовные ценности, передовая их из поколения в поколение через воспитание и любовь к родине, к своему народу и государству. К XVIII веку богатой сокровищнице уже могло позавидовать любое прогрессивное европейское государство, ведь ханство не было тронуто разрушительными войнами. Это была процветающая страна с развитыми городами, вековыми традициями и высокой культурой.
К сожалению, то, что мы можем увидеть сегодня – это жалкие крупицы крымскотатарского культурного наследства. Нам и сегодня пытаются доказать, что ханство влачило свое существование только за счет набегов и работорговли. Однако до сих пор в тайных архивах библиотек Москвы и Петербурга рьяно хранятся вывезенные письменные источники, красноречиво опровергающие переписанную историю крымскотатарского народа.


Конечно, нельзя говорить, что в самом Крымском ханстве всегда все были мирно и спокойно. Не обходилось без междоусобиц и дворцовых переворотов, которые, впрочем, не несли стране разорения. В первую очередь, это было демократическое государство. Верхушки бейских кланов, объединяясь в коалиции, имели право смещать и назначать по собственному усмотрению своего правителя – крымского хана. Однако эта огромная страна, распростертая от низовий Дуная до Дона и Северного Кавказа, охватывавшая современные Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области, за всю свою историю (вплоть до 1736 года, пока на полуостров впервые не вступили русские), никогда не подвергалась вторжению и не лежала в руинах. И этого печального события можно было избежать, если бы не капризы султана Османской империи.
Дело в том, что Османская империя пребывала в состоянии войны с Персии и в 1734 году призвала присоединиться к военным действиям крымского хана Каплан Гирая со всей своей армией. Хан напомнил султану, что Персия союзница России и если вся крымская конница покинет ханство, как Россия вступит в военные действия и возможно ударит по незащищенному Крыму. Но султан проигнорировал дальновидные замечания хана, и настаивал на скорейшем выступлении войск в персидский поход. Спустя год, Каплан Гирай вынужден был подчиниться, и выступил к Дагестану. Однако в военные действия крымские аскеры так и не успели вступить: султан заключил мир с правителем Персии Надир-шхом.
Но опасения Каплана Гирая оправдались. Пока измученная дальним походом крымская конница возвращалась домой, в Крым через Перекоп, прорвав местное ополчение, хлынула русская армия, во главе которой был первый палач России, немец Бурхард Миних.
Воспользовавшись тем, что степи Северного Причерноморья и Крымский полуостров, кроме населения, некому было защищать, фельдмаршал отдал распоряжение грабить и предавать огню все, что лежало на пути армии следовавшей в Гезлев. Слухи о жестокости русских быстро распространились на полуострове. Мирные жители спешно покидали селения, лежащие на пути продвижения неприятеля. 5 июня Миних подошел к воротам крупного торгового центра и порта ханства – Гезлеву. Город был пуст. Жители покинули его, не успев уничтожить запасы продовольствия и фуража. И тут, на обезлюдивших улицах началась оргия разбоя и грабежа. Русские солдаты, из крепостных, с азартом мародерствовали в домах горожан и, как пишет русский историк Соловьев, не гнушались воровать даже медную посуду, не говоря уже о более дорого утвари. Ограбив и разорив древнее текие дервишей, один из главных центров суфизма в ханстве, русские не остановились и перед величественной мечетью Хан-Джами, не забыв прихватить ее ценные рукописи и деньги, оставленные прихожанами на нужды мечети и медресе. И только когда варварам нечего было грабить, они предали город огню и направились к столице – Бахчисараю, по пути продолжая грабить и сжигать множество больших и малых деревень.
Конечно, крымский хан старался защитить свою столицу, но время, по вине османского султана было упущено. Армия Миниха вошла в обезлюдившую столицу Гираев. После того как город был подвергнут акту вандализма, Миних отдал приказания своему адъютанту Манштейну вынести и описать все ценности из ханского дворца, а затем сжечь. Очевидно, что опись награбленного нужна была Миниху не для того, чтобы оставить потомкам, а чтобы отчитаться перед царицей Анной Иоанновной. К слову сказать, не только ханская резиденция безвозвратно погибла в пламени миниховского огня. Планомерно были уничтожены все великолепные дворцы знати, осквернены ханские могилы и мавзолеи, вывезены дорогие украшения и ценные предметы быта, в том числе и из летней резиденции ханов Ашлама-сарай в Салачике. Именно во время похода Миниха была сожжена большая часть государственного архива и практически все книгохранилища, в том числе и знаменитая ханская библиотека, а так же библиотека первого крымского университета Зынджырлы медресе. От пламени не спаслась и библиотека миссионеров – иезуитов, содержавшая редкие книги. Военная компания Миниха была самой настоящей катастрофой для ученого и культурного мира всего Северного Причерноморья. 
Оставляя после себя пепел и груду трупов на дорогах, Миних двинулся к Акмеджиту. Столица первого наследника крымского хана – калги – разделила участь Гезлева и Бахчисарая. В пламени погиб дворец калги, расположенный на берегу Салгира. По одной из версий, именно от рук солдат Миниха был убит святой старец Салгир-Баба. 
Следующим городом на пути фельдмаршала должна была быть Кефе, но разразившаяся эпидемия холеры, унесшая 27 тысяч из 30 тысячи солдат русской армии, заставила остатки армии покинуть полуостров. В течении последующих двух лет поход повторил новый главнокомандующий русской армии шотландец Ласси и завершил начатое дело предшественника, разорив и превратив в пепелища уже восточный Крым.
То, что не успели закончить Миних и Ласси, довершил во второй половине XVIII века князь Василий Долгоруков. Он безжалостно истреблял мирное население (о свидетельствует устроенная им резня 19 сентября 1772 года), вывозил из сел обозами награбленные ценности, ставшие залогом богатства и проклятием всего рода Долгоруковых (богатства, полученные кровью, не спасли род Долгоруковых от угасания). После аннексии Крымского ханства в 1783 году полуостров превратился из цветущего, богатого края в захудалую провинцию Российской империи, заселенную бездарными русскими помещиками и беглыми крепостными, которые продолжили безжалостно разрушать святыни и культурные памятники коренного населения. 
В 1833 году в Крыму было повсеместно проведено изъятие из библиотек мечетей, частных книжных собраний, всех новых и старых книг и рукописей, веками переходивших из поколения в поколение. О том, какое количество книг и рукописей было уничтожено, к сожалению, нет точных данных. Однако сохранились письменные источники западных путешественников, которое отмечали в своих записках, что в любом крымскотатарском доме гостю, прежде всего, показывали книги, как главную гордость семьи.
Очередной трагической вехой для культурного наследия крымскотатарского народа стали годы Крымской войны, когда в Гезлеве союзные англо-французские войска устроили повальный грабеж, как в самом городе, так и в окрестных деревнях и селах. На смену французам и англичанам явились русские, перенявшие эстафету грабежа, но уже по всему полуострову. 
Постоянные войны и грабежи вызвали большой исход крымских татар в пределы Османской империи. Эмигрируя в Турцию, они увозили вместе с собой семейные ценности и предметы старины. 
Во время оккупационного периода в 1941-44 годах немецкими захватчиками было изъято и вывезено: ювелирные украшения, дорогие изделия прикладного искусства, старинная одежда крымских татар, посуда, оружие и т. д.
А после депортации советский режим окончательно разбазарил культурное наследие крымских татар. С 1955 по 1966 год из Ханского дворца оставшиеся доказательства духовного величия крымскотатарского народа были переданы другим музеям, в том числе киевскому, каховскому, запорожскому и ленинградскому. Так что сегодня нам можно только догадываться, сколько сотворенных руками и умом крымскотатарского народа прекрасного и неповторимого находится в частных коллекциях и государственных музеях всего мира, а сколько уничтожено в пламени прошедших эпох и уже никогда не восстановится.