Молодежный национальный театр – мечта или реальность?

11.05.20160:19

Перед широким крымскотатарским зрителем, преимущественно молодым, Эльмаз Аджигафарова предстала в 2012 году, сыграв главную роль в спектакле, поставленном по пьесе Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец», переведенной на крымскотатарский язык и получившей название «Мавы гуль». Хрупкая и застенчивая Лаура в жизни оказалась яркой и целеустремленной Эльмаз, но обеих сближает необычайно богатый внутренний мир. Предлагаем нашим читателям убедиться в этом самим.

Талант по наследству?

С театром Эльмаз знакома еще с начальной школы: она училась чтецкому искусству, участвовала в конкурсах, тренингах, организованных театральным коллективом Дворца Пионеров и ее первым учителем К.А. Сайчук. Э. Аджигафарова хорошо запомнила то время, когда в ее сердце прозвучал «первый театральный звоночек». «Пожалуй, с тех пор интерес к театру не оставляет меня», – с трепетом говорит девушка.

Спустя некоторое время, словно подарок, появились в ее жизни театр-студия «Образ», театр-студия «Мы», а в процессе работы в арт-центре «Карман» – прекрасная школа творческой мысли.

Сама девушка предполагает, что актерский талант и любовь к искусству у нее в крови. «Возможно, любовь к театру передалась мне от моего прадеда по линии матери – уважаемого народного учителя, драматурга, писателя и поэта, мужественного, стойкого деятеля крымскотатарской культуры Номана Шейх-Заде. По крайней мере, мне приятно над этим рассуждать и осознавать», – поделилась с «Авдетом» Э. Аджигафарова.

Образ героини

Напомним нашим читателям, что режиссером спектакля «Мавы гуль» выступила Динара Ахтемова, над переводом пьесы работала сотрудница Крымскотатарского музея искусств Айше Меметова. Кроме Эльмаз Аджигафаровой, сыгравшей Лауру, главные роли достались активному участнику молодежного театра Эрнесу Сарыхалилову, профессиональным актерам Крымскотатарского музыкально-драматического театра Сусанне Барабашевой и Марлену Османову.

Спектакль заставляет зрителя задуматься над проблемой выбора, возвращает к извечным вопросам: действительно ли хорошо лишь там, где нас нет? Стоит ли жить сегодняшним днем, если «сегодня» серо и уныло? И как вырваться из этого круга?

«Мавы гуль» …самый теплый и самый яркий спектакль, одно из лучших событий в моей жизни, – отмечает Эльмаз.

По ее мнению, благодаря переводам пьес с иностранных на крымскотатарский язык, наша культура «вплетается» в мировую классику.

«На репетициях с мастерами, людьми готовыми вложить в спектакль не только свои умения, но и судьбу, возникает сильная связь живого общения, удивительные моменты счастья и свободы. Наверно, так приходит профессиональное взросление», – рассуждает она.

«Мавы гуль» – спектакль о человеческом одиночестве, о людях-беглецах и эфемерности иллюзий «жизни в мир мечты», которая неотвратимо обнаруживает свою нежизнеспособность в конфликте с реальностью. Главная героиня Лаура принимает своих родных такими, какие они есть, понимает и чувствует их. Именно этими чертами характера она очень близка к темпераменту и жизненным взглядам сыгравшей ее Эльмаз. «Она хрупкая и ранимая, она – Мавы гуль!» – утверждает молодая актриса.

Удивительно то, что на момент репетиций и самой премьеры Э. Аджигафарова не владела в совершенстве крымскотатарским языком, как и многие молодые люди, в ее лексиконе был лишь набор «бытовых» фраз. Но девушка заучила весь текст, не дав зрителю ни малейших подозрений в ее знаниях литературной речи.

«Я люблю учиться и считаю, что никогда не поздно что-то изменить», – говорит «Авдету» Мавы гуль-Эльмаз.

Ее игру, как и игру других актеров этого спектакля, зритель воспринял восторженно. Это был настоящий успех. Билеты на второй показ были молниеносно распроданы.

Режиссер спектакля Динара Ахтемова характеризует исполнительницу главной роли как «тонкую и необычную актрису», которая, несмотря на отсутствие профессионального образования в этой сфере, но благодаря своему огромному желанию и целеустремленности, достигла больших успехов.

«Для меня как для режиссера было радостно видеть ее рвение к работе, ее стремление сделать все качественно и профессионально. Эльмаз обладает такими важными качествами как упорство и скрупулезность», – отметила Д. Ахтемова.

По ее словам, молодая актриса тщательно готовилась к своей роли, забрасывала ее тысячами вопросов по образу главной героини. На некоторые из них, признается Динара-ханум, у нее самой не было готовых ответов, и их приходилось искать совместно.

«После премьеры зрители подходили ко мне и говорили, как они восхищены юной актрисой и спрашивали меня, «где мы ее такую потрясающую нашли»…Многие зрители после спектакля “Мавы гуль” сравнивали Эльмаз с колокольчиком, звонким и хрустальным. Называли ангелочком, который сделал спектакль еще более стеклянным (речь идет об оригинальном названии пьесе “Стеклянный зверинец”) Я как режиссер, очень хотела бы, чтобы Эльмаз продолжала работать на сцене!» – резюмировала режиссер.

Многих крымских татар, наслышанных об этом спектакле, но не успевших его увидеть, интересует вопрос, когда его снова покажут. Однако пока порадовать их нечем. Как сообщила «Авдету» Д. Ахтемова, несмотря на большое желание команды актеров и создателей спектакля восстановить его, из-за отсутствия у молодежного театра помещения это не представляется возможным.

Заветная мечта молодой актрисы – создание молодежного национального театра, в котором крымскотатарские режиссеры, актеры и все желающие реализовать свой творческий потенциал могли делать это на своем родном языке, чтобы передать всю ту тонкость слова.

«Это позволило бы открыть театральному миру новые имена, обогатить развивающуюся современную крымскотатарскую культуру новыми поколениями активной творческой молодежи, да и, собственно, прививать молодым людям интерес к изучению, раскрытию богатства родной культуры», – это то, к чему стремится Эльмаз.

Общественная деятельность

Кроме театра, Эльмаз Аджигафарову привлекает работа в общественных организациях, поэтому последнее время она посвятила именно этой деятельности. По словам девушки, недавно она открыла для себя прекрасных молодых людей из европейского движения «Молодежь за Мир», которые ищут ответы на актуальные вопросы и верят, что мир можно изменить и построить его без границ и насилия.

С 2012 она является членом FRI («Фундація регіональних ініціатив» в Акъмесджите). В апреле того же года в рамках этой организации Эльмаз была куратором акции «Помоги сам: взаимопомощь и взаимоответственность», которая проходила в КИПУ, в 2013 – ТНУ, КГМУ. Суть поведения акции заключается в том, что группы актеров устраивают на улицах города, в помещениях общественного питания (столовые, буфеты, кафе), на территории вузов небольшие сценки, в которых учат горожан оказывать первую помощь в экстренных ситуациях. Цель этой инициативы – привлечение внимания людей к проблеме взаимопомощи и взаимоответственности. По словам девушки, проведенные акции показали, что люди готовы идти на помощь и контакт, однако встречаются и те, которые очень агрессивно реагируют на такого рода провокацию. Интересно, что такая реакция возникает у лиц, которые не принимают никакого участия в помощи и лишь наблюдают со стороны.

Сегодня Эльмаз Аджигафаровой 23 года, она полна сил и энергии. Помимо общественной деятельности и театра, она любит вышивать, путешествовать, общаться с людьми, любит рассказывать о Крыме и крымских татарах.

В рамках различных проектов и реализовывая свою любовь к путешествиям, Эльмаз успела побывать в Италии, Польше, Турции, Грузии, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии, Венгрии, Люксембурге и т.д.

Подготовила Урие АБЛА