Сомнительные претензии на лидерство

11.05.20160:19

Причины провала попыток оппозиционных групп перенять на себя лидерство в национальном движении, им нужно искать, прежде всего, в себе самих

Выборы, состоявшиеся 31 октября этого года, разрушили надежды многих из тех, кто, поддавшись обману собственных амбиций и понадеявшись на удачу или покровителей, ринулся завоевывать симпатии избирателей с целью получить депутатский мандат. Хотя шансы большинства участников избирательной кампании были достаточно прогнозируемы, и те, кто реально смог их оценить, серьезных моральных потрясений не испытали.

То, что в Верховную Раду Крыма, да и другие местные советы полуострова пройдет вдвое меньше по сравнению с 2006 годом кандидатов, рекомендованных Миллий Курултаем, было известно еще до избирательной кампании: об этом сразу же после принятия нового закона о местных выборах заявлял, в частности, Мустафа Джемилев. Именно смешанная избирательная система, а не отсутствие электоральной поддержки, снизила процент депутатов от Народного Руха Украины. Хотя ждет своего анализа и проблема пассивности крымскотатарских избирателей на прошедших выборах.

Вероятно, больший шок испытали те, кто обманутый представлениями о размерах своих сил и собственными амбициями, плюнул на решение Курултая и бросился покорять местные советы не с Народным Рухом Украины, а с новыми политическими союзниками, среди которых были и крайне негативно относящиеся к крымским татарам партии. А ведь среди них есть и делегаты Курултая, и члены меджлисов. По крайней мере, у них появилась возможность протрезветь и осознать тот очевидный факт, что определенные успехи в их политической деятельности в значительной мере стали возможными благодаря организационной поддержке системы национального самоуправления, без которой их потуги на политическом поприще провалились.

Другое дело те, кто четко отрабатывал задачу разделения крымскотатарского электората с целью ослабления позиций системы Курултай-Меджлис, прекрасно осознавая свои минимальные шансы на выборах. Неважно ставилась ли эта задача ими самими или кем-то другим, вред от их действий для крымскотатарского народа был однозначным. Особенно, если учесть, что крымскотатарское сообщество на данный момент находится в достаточно негативном морально-психологическом состоянии, ставшем результатом отсутствия серьезных подвижек в решении базовых для крымских татар проблем.

Политические пертурбации, охватившие в последнее время всю Украину, в значительной мере сказались и на положении в крымскотатарском национальном движении, которое на сегодняшний день находится в состоянии поиска новых тактических приемов реализации национальных интересов. Не сыгравшая ставка на «своего» президента привела к разочарованию многих крымских татар, которое бумерангом ударило по Курултаю крымскотатарского народа, призвавшего в 2004 году поддержать кандидатуру лидера оппозиции.

Ситуация осложняется еще и тем, что в 2010-м президентом страны стал лидер партии, открыто рвавшейся к реваншу после поражения в ходе «оранжевой революции». Откровенное стремление нынешней партии власти монополизировать все уровни управления обществом ломает относительно устоявшуюся расстановку сил в политическом пространстве Украины и непосредственно Крыма. И хотя в отношении представительных органов крымскотатарского народа такого яростного пренебрежения, как в отношении многих других политических сил, президент и его команда пока не проявили, но известные попытки их подчинить или отодвинуть на периферию процессов принятия решений говорят о значительной вероятности осложнения положения системы национального самоуправления крымских татар.

Сложной для Курултая и Меджлиса ситуацией решили воспользоваться ряд политических групп в национальном движении, называющих себя оппозиционными, руководители которых видимо давно лелеяли надежду отыграть данным представительным органам или непосредственно их руководству за нереализованные амбиции, неполученные депутатские мандаты или еще Аллах знает что.

Многие из них сделали заявку на политическое лидерство, проведя за последние полгода, так называемые общенациональные собрания, конференции общественных организаций или круглые столы. Но, если объективно проанализировать их попытки наряду с органами национального самоуправления крымских татар, предложить крымскотатарскому сообществу тактику и стратегию национального развития, то мы увидим достаточно жалкий, ограниченный рамками фантазии его творцов продукт, который тем более меркнет рядом с потоком критики в адрес Курултая и Меджлиса, благодаря которому они и стали узнаваемы и востребованы более крупными политическими игроками.

Предложить что-то принципиально новое в плане стратегии национального движения оппозиции не удалось. Большинство провозглашенных ими целей давно зафиксировано в документах Курултая. Поэтому большая часть разногласий касается тактических методов достижения национальных интересов и расположена на личностном уровне взаимоотношений Меджлиса и оппозиции.

Еще одним явным недостатком так называемой оппозиции, является то, что еще на стадии роста часть ее уже оказалась под крышей партии власти, что делает сомнительной ее дальнейшую самостоятельность, а другая связалась с уже отжившими свое политическими проектами, которые могут утянуть их за собой в небытие.

Как показали результаты выборов, не то чтобы достичь, а даже сколько-нибудь приблизиться к желаемому результату оппозиционерам Курултая и Меджлиса не удалось, разве что их участие в выборах в ряде избирательных округов помешало выиграть избирательную гонку кандидатам от Народного Руха, из-за небольшого, но решающего недобора голосов.

Однако какие бы глупости не делали оппозиционные группы в национальном движении, от этой ситуации необходимо уходить. Разобщение, которое существует внутри национального движения и подталкивается извне, навряд ли может быть в ближайшее время преодолено, но негативные эффекты от него могут быть обезврежены. В первую очередь, для этого необходимо добиться максимального участия различных групп и организаций в работе Курултая и его рабочих органов, а также признания решений высшего представительного органа крымскотатарского народа всеми участниками национального движения. Ведущую роль в этом процессе должен сыграть Миллий Меджлис.

Именно Курултай, как национальный предпарламент, должен стать площадкой для столкновения различных политических позиций и взглядов, и поиска компромиссных решений.

Еще одним приоритетным вопросом для Миллий Меджлиса должно быть преодоление пассивности крымских татар в общественно значимых акциях, которая наблюдалась, в частности, на состоявшихся 31 октября выборах. Вероятно, ее преодоление станет возможным, если крымскотатарскому сообществу будут предложены новые политические, социально-экономические и культурные проекты и акции, которые вызовут у него живой интерес, а также новые технологии достижения национальных интересов. При этом немаловажным для получения доверия крымских татар остается то, как эти проекты будут реализовываться.

Нариман ДЖЕЛЯЛ

Избирком Крыма объявил результаты выборов

 

Всего из 37 политических сил в ВР АРК прошли представители шести партий: Партия Регионов, Коммунистическая партия Украины, Народный Рух Украины, Партии Союз, Русское единство и Сильная Украина.

ПР получила в крымском парламенте 80 депутатских мест из 100 (48 мандатов достались ей по мажоритарной системе и 32 – по партийным спискам), Союз получил 5 мест (2 мандата по мажоритарке и 3 по партспискам), КПУ и Руху также досталось по 5 мест, Русское единство займет 3 места, Сильная Украина – 2.

Около 21,8 тыс. бюллетеней признаны недействительными. В выборах в Крыму приняли участие почти 730 тыс. из 1 млн. 522 тыс. избирателей.

Мэром Карасубазара стал А. Кангиев

После продолжительных подсчетов стало известно, что городским головой Карасубазара был избран Альберт Кангиев, который был выдвинут кандидатом от районной организации Народного Руха Украины.

Ильми Умерову не хватило совсем немного

Кандидат в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым по одномандатному избирательному округу № 29 в Бахчисарайском районе, глава Бахчисарайской РГА Ильми Умеров уступил своему оппоненту-регионалу около 120 голосов.

Во многом поражение Умерова связано с тем, что по данному округу баллотировались еще два крымских татарина от УСДП и Соцпартии, набравшие в общей сложности порядка 230 голосов местного электората, как раз не хвативших Умерову.

Садых Табах прошёл в горсовет Акмесджита

Кандидат в депутаты городского совета Акмесджита по одномандатному избирательному округу Садых Табах победил на выборах, набрав 1500 голосов избирателей. По словам Садых бея, его основной оппонент – кандидат от Партии регионов – набрал 371 голос.

По списку НРУ депутатом горсовета вновь стал и Сейтумер Берберов.

Квоты в крымском правительстве уйдут в прошлое

По его словам председателя Совета министров Крыма Василий Джарты, квотный принцип формирования крымского правительства, который использовался ранее, более применяться не будет.

Отвечая на вопрос журналистов о предоставлении квот в крымском правительстве для представителей крымскотатарского народа, Василий Джарты указал на то, что квоты не будут предоставляться не только по принадлежности к той или иной политической партии, но и по принадлежности к той или иной национальности.

Рада хочет предоставить Джарты больше прав на крымскую землю

Народные депутаты Украины приняли за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно управления землями на территории Крыма.

Согласно сообщению, законопроект предполагает наделение Совета министров Крыма правом устанавливать и изменять целевое назначение земель, принимать решение о приватизации земель, передаче земель в постоянное пользование, в аренду, продавать земли государственной собственности. Также крымскому правительству предлагается дать право проводить размежевание земель государственной и коммунальной собственности, согласовывать решения местных органов власти о распоряжении землями лесного, оздоровительного, рекреационного и иного назначения.