Европейские политики для крымских татар ближе, чем местные

11.05.20160:19

Рука на пульсе

В мае этого года в ходе своего визита в Крым Глава представительства Еврокомиссии в Украине г-н Жозе Мануэл Пинту Тейшеру заявил о том, что "еврокомиссия взяла на себя обязательство держать вопросы крымскотатарского народа в своей повестке дня".

Возросший интерес представителей западных стран к крымскотатарской проблеме в Украине отмечает и глава отдела внешних связей Милли Меджлиса Али Хамзин. По его словам, только за последние два года было проведено около 50 встреч международного уровня. Руководитель отдела, отвечающего за дипломатические контакты в представительном органе крымских татар, уверен, что представители посольств европейских стран серьезно анализируют ситуацию в Украине и в Крыму, прежде чем принять формат той или иной встречи.

"Показательно, что, как правило, не мы инициируем эти встречи. Сегодня европейские политики получают о нас достаточно объективную информацию. Тот факт, что эти встречи происходят регулярно, говорит о том, что они сегодня понимают роль крымских татар в Крыму. Более того, они знают, что крымские татары – эта та политическая сила, которая открыто декларирует необходимость евроинтеграции Украины, ее вхождение в евроатлантическую зону государств. И, кроме того, мы последовательные сторонники построения демократического общества".

Что Ющенко, что Янукович

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что еще два года назад, после известного конфликта между Грузией и Россией, появилось немало заявлений западных политиков и экспертов о том, что в Крыму есть негативный потенциал, связанный с напряженными российско-украинскими отношениями, который может превратить полуостров во "вторую Северную Осетию". "Если говорить сейчас о внимании к крымскому региону, то оно носит во многом стратегический характер, – отмечает эксперт. – Определенное количество помощи со стороны Евросоюза направляется в Крым, также из США и Канады. Эти проекты связаны с развитием экономического сектора, малого бизнеса, международной кооперации, создание условий для устойчивости Крыма в разных аспектах. Если говорить о межэтнических отношениях, то усилия направлены на гармонизацию отношений политического руководства крымских татар с украинским политическим руководством".

Удивительно, но, несмотря на смену Президента, смену политических ориентиров, утверждение на полуострове "макеевского десанта", то есть, простите, принципиально новых людей, вопрос взаимопонимания (вернее, его отсутствия), актуальный во времена Ющенко, не теряет своей остроты и во времена Януковича. По мнению Юлии Тищенко, это такого своего рода "белое пятно" или слабое место украинской политики.

С этим мнением соглашается и глава отдела внешних связей Меджлиса. "Украинские политики независимо от того, кто это – демократы или другие, демонстрируют неготовность к решению национального вопроса крымских татар. Фактически сегодня мы в новом "советском" периоде на современном этапе, когда нам приходится вновь доказывать необходимость решения нашей национальной проблемы", – говорит Али Хамзин.

В добрую волю украинских политиков не верит и первый заместитель Председателя Меджлиса, Президент Всемирного конгресса крымских татар. "Но даже если они и будут рассуждать о необходимости принятия такого закона ("О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", – ред.), они будут ссылаться на какие – либо экономические или иные препятствия", – заявил Рефат Чубаров на встрече с представителями Еврокомиссии.

Проверка на… мечеть

Недавно избранный новый мэр Симферополя Виктор Агеев начал свою деятельность на благо города с худшей из традиций своего предшественника – Геннадия Бабенко, который, как известно, любил "играть" на больном вопросе для крымских мусульман – строительстве Соборной мечети в Симферополе.

 

23 ноября "человек из команды Президента" (если верить предвыборным плакатам г-на Агеева) заявил журналистам, что вопрос о месте строительстве Соборной мечети в Симферополе по-прежнему открыт и что "надо определиться с местом строительства так, "чтобы комфортно и удобно было всем, а не так, что я хочу здесь и всё" (цитируется по QHA – ред.)

Теперь для определения места строительства мечети предлагается проведения неких "общественных слушаний", что звучит абсурдно хотя бы потому, что участок на Ялтинской, 22 несколько лет назад был предложен самой симферопольской властью, а вовсе не выбран, облюбован или тем более – захвачен – крымскими татарами, как это сегодня пытаются представить в обществе.

К тому же не стоит забывать тот факт, что в мае этого года Хозяйственный суд Крыма удовлетворил в полном объеме с учетом дополнений, которые были внесены со стороны Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), исковое заявление по выделению в Симферополе земельного участка под строительство Соборной мечети.

Также напомним, что Президент Украины Виктор Янукович, на встрече с представителями некоторых крымскотатарских общественных организаций 3 августа текущего года в Акъмесджите заявил, что Джума-Джами должна быть построена. Глава государства напомнил, что 14 мая этого года он подписал Указ "О дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку и их потомков, которые возвратились или возвращаются на постоянное место жительства в Украину", которым, в том числе, дается поручение правительству Крыма способствовать строительству Джума-Джами в административном центре автономии.

Хочется верить, что г-н Агеев просто не успел, как следует в этой ситуации, и поспешил сделать заявления, которые по форме и по сути напоминают только шествие по граблям, доставшимся от предыдущего столичного горе-начальника.

К слову, в отличие от нового руководства Крыма, так ни разу и не удосужившемуся побывать на участке строительства будущей мечети по адресу: ул. Ялтинская, 22, представители европейских структур, послы стран, аккредитованных в Украине, бывали там неоднократно. К примеру, в недавнем прошлом Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине г-н Тейлор лично посетив строительство мечети, выразил уверенность, что оно будет доведено до логического завершения.

Нужно продолжать взаимодействие с европейскими структурами

Резолюция по Украине, которую 25 ноября этого года принял Европарламент, стала своего рода "прохладным душем" для новой украинской власти, которая, похоже, слишком заигралась с конструктором для новой вертикали власти. Евродепутаты раскритиковали местные выборы, которые состоялись в Украине 31 октября, и, высказав требования соблюдать принципы свободы слова. "Голосование является четким сигналом Европейского парламента, что он не будет толерантным к ограничениям демократических стандартов и свободы слова. Европейский парламент показал киевскому правительству "желтую карточку", – заявил депутат Михаэль Галер (группа народных партий, Германия), сообщает УНИАН. "Украина – европейская страна, которая должна придерживаться европейской перспективы. Но Европа не останется спокойной к подрыву европейских норм", – добавил он. В резолюции депутаты также подчеркнули, что Украина является европейской страной, которая может претендовать на членство в ЕС.

"Сворачивание любых демократических норм в Украине в любом случае негативно отразится на положении крымских татар в Украине", – уверен глава секретариата Меджлиса Заир Смедляев. По его мнению, это будет способствовать осложнению и без того "клубка" проблем – незавершенные обустройство и интеграция, проблемы в законодательном регулировании, обеспечении прав человека.

"Нерешение этих вопросов вызывают серьезную обеспокоенность в Европе и в западных странах. Руководителей и сотрудников посольств интересует, почему не был сделан ряд практических шагов во времена правления Президента Ющенко, за которого мы боролись, как им известно. Их беспокоит ситуация с нашим, крымскотатарским языком, демографические процессы", – уточняет Али Хамзин.

Вместе с тем, несмотря на сегодняшнее существующее внимание евроструктур к крымскотатарской проблеме, сегодня самим крымским татарам нужно выходить на новые уровни интеграции с европейским сообществом. Это должно проводиться не только на дипломатическом уровне, но и на уровне, к примеру, вузов, студенческих и молодежных организаций, общественных и культурных инициатив, и даже предпринимателей, благо сейчас в Крыму действует целый ряд соответствующих международных программ.

Зачем это надо? Хотя бы потому, что, чем больше профильных европейских структур будут информированы о реальном положении дел крымских татар в Крыму, чем выше будет международный уровень, на котором эта проблема будет выноситься, тем больше будет стимул у Украины принять какие-то согласованные, коллегиальные, в том числе с участием крымских татар решения. Потому что решение вопросов народа без участия народа изначально порочная практика.

Мунивер ЧАУШ