Проблемы депортированных

11.05.20160:19

В Верховной Раде АРК обсудили проблемы депортированных граждан и национальных меньшинств

20 марта состоялось очередное заседание Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан. Основным вопросом в повестке дня был анализ и оценка эффективности действия мероприятий по обустройству и социально-культурному развитию депортированных и обеспечению межнационального согласия в Автономной Республике Крым по итогам 2011 года.

Обсуждались также вопросы Всеукраинской переписи населения, а также особенности ее реализации для крымских татар и других национальных меньшинств.

По информации основного докладчика на заседании – председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдема Дудакова, – следует, что 2011 год ознаменовался резким сокращением финансирования как из государственного, так и из республиканского бюджетов. Один из примеров: на капитальное строительство по Программе было запланировано 1837 тыс.грн, фактически профинансировано 403 тысячи. Для достаточного удовлетворения национальных потребностей Э.Дудаков видит возвращение системы финансирования образца 2006-2009 гг.

По результатам заседание было принято решение отметить, что исполнение пункта Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым "О Программе по обустройству и социально-культурному развитию депортированных и обеспечению межнационального согласия в Автономной Республики Крым на 2011 год", касающегося координации деятельности по выполнению Программы по обустройству и социально-культурному развитию депортированных и обеспечению межнационального согласия в Автономной Республике Крым в 2011 году, осуществлялось неэффективно.

В протоколе решения помимо прочего было решено подтвердить рекомендованные объемы финансирования из бюджета Автономной Республики Крым:

– на социально-культурное развитие депортированных и обеспечение межнационального согласия в Автономной Республике Крым 7130 тыс.грн.;

– на капитальное строительство 7723,7 тыс.грн., в том числе:

– строительство водоснабжения Кучук Суук Сув в с. Лесное г. Судак – 223,7 тыс.грн.;

 

– реконструкция КРУ "Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр" 3900,0 тыс.грн.;

– строительство ФАПа в мкрн. Новониколаевка в г. Симферополь – 3600,0 тыс.грн.

– принять меры по увеличению объемов финансирования, включая финансирование из Государственного бюджета Украины, выехав соответственно в г. Киев для решения вопросов по 2012 году, а также согласования и утверждения Государственной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных на период до 2015 года.

Ремзи Ильясов: существует ряд проблем, которые могут повлиять на результаты Всеукраинской переписи

По неофициальным данным, более 20% крымских татар проживают не по месту регистрации, что может повлиять на результаты проведения всеукраинской переписи населения в 2012 году, если на это не обратить должного внимания. Об этом заявил председатель постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Ремзи Ильясов на очередном заседании комиссии 20 марта. Кроме указанной, глава постоянной комиссии предложил обратить внимание на целый ряд подобных региональных проблем, требующих учета и урегулирования Советом министров. В частности, по словам Ильясова, требуется уточнение перечня и границ городских поселений, названий и категорий населенных пунктов региона и проверка состояния адресного хозяйства. "Имеют место значительные нарушения в адресном хозяйстве, в том числе в поселках компактного проживания депортированных граждан, такие как отсутствие аншлагов с названиями улиц на угловых домах и табличек с номерами домов и квартир", – сообщил глава комиссии.

Ремзи Ильясов заметил, что территориальным комиссиям по вопросам содействия проведению Всеукраинской переписи населения необходимо учесть, что в автономии насчитывается более 300 массивов компактного проживания депортированных граждан. Он отметил необходимость привлечения в штат переписчиков граждан, владеющих крымскотатарским и другими языками национальных меньшинств.

В своем выступлении Ремзи Ильясов предложил обратить внимание также на проживание граждан в садоводческих массивах, например, массив Каменка (насчитывает 103 СОТ, в которых проживает более 15-ти тысяч человек), массив Белое, Петровские скалы и др., в которых проживает так называемое "наличное население" (регистрация по одному населенному пункту, фактически проживает или в день переписи населения находится в другом населенном пункте, или регистрации вообще отсутствует), и которое также необходимо учесть в переписных листах.

"Указанные особенности крымского региона подлежат обязательному учету и принятию к сведению при подготовке предложений по определению путей механизмов и способов решения вопросов организации и проведения Всеукраинской переписи населения", – заключил Ремзи Ильясов.

Соб. кор.