Возрожденные Одун-Базар къапусы 2007

11.05.20160:19

Возрожденные Одун-Базар къапусы

 

[Гульнара Абдулаева]
Куда отправиться отдохнуть, чтобы получить моральное и душевное успокоение, прогуляться по тихим старинным улочкам, послушать шум моря, пронзительный крик чаек и помечтать о былом в уютном кафе на набережной под завораживающее пение муэдзина и внезапно разрывающий тихую идиллию грохот и звон пронесшегося трамвайчика? Конечно же, в Евпаторию, уютную и гостеприимную, готовую в любое время года принять в свои объятия гостей.
Сегодня этот город является одним из самых красивых, ухоженных и нарядных на крымском полуострове. И как бы сегодня в туристических проспектах не стремились замалчивать его этническую принадлежность, он всегда оставался мусульманским портовым городом коренных жителей полуострова – крымских татар.


О Евпатории – Гезлеве можно говорить бесконечно, погружаясь в его богатую историю и неповторимый европейско-восточный колорит. Но начать экскурсию следует со старого города и непременно с главных ворот средневекового Гезлева – Одун Базар къапусы. Они возвышались в восточной торгово–ремесленной части города. Ширина их составляла более 12 метров, а длина проезда 13,5 метров. Предположительно высота была около 20 метров. Это были одни из пяти основных ворот, которые вели в город, некогда обнесенный мощной крепостной стеной. Они располагались как раз на пересечении современных улиц Караимской и Караева. В 1947 году памятник был обследован и взят на учет Крымским областным комитетом по делам строительства и архитектуры. Но в 1959 году под предлогом того, что ворота мешают движению автотранспорта по улице Матвеева (Караимской), а еще больше мешают своим напоминанием о высланных с полуострова крымских татарах, они были безжалостно снесены бульдозером за одну ночь. Сегодня, вопреки стараниям уничтожить все, что напоминало крымскотатарскую культуру, на месте старинных ворот, уже можно видеть фундаментальное трехуровневое здание с большой аркой. Это и есть новые Одун Базар къапусы, выстроенные благодаря стараниям фирмы «Елькен» и ее директора Диляры Якубовой, при финансовой поддержке концерна РДР и фирмы «Каранфиль». 
Пять лет назад городские власти предложили крымским бизнесменам восстановить в старом городе средневековые ворота. «До нас это было предложено около семи фирмам, но многие к этому отнеслись скептически. Никому не хотелось вкладывать свои деньги в историю – говорит Диляра ханым, главный инициатор проекта. – Наша семья всегда занималась бизнесом. Посоветовавшись между собой, мы решили, что это единственная возможность вкладывать во что-то конкретное и более того, из первых уст рассказывать историю нашего народа, потому что она очень сильно извращается. Финансировал этот недешевый проект концерн РДР, куда входят ряд фирм и пять учредителей. Привлечены были не только крымские татары. Один из наших учредителей кореец, другой украинец. Мы заразили их нашей историей. Итак, взявшись за это дело, мы не думали насколько это будет сложно. Все началось с проведения изыскательских работ. На месте ворот сохранился только остов, и то благодаря тому, что к воротам некогда вплотную примыкала стена хлебзавода. В 2003 году мы привлекли к археологическим исследованиям, Западно-Крымскую экспедицию Крымского филиала Института археологии НАН Украины. Археологи работали с нами три года. Начали с того, что вскрыли культурный слой и нашли камни XV века, которые говорили, что одни из пяти ворот, которые вели в Кезлев, были здесь. Первая трудность возникла, когда мы наткнулись на то, что здесь проходили городские коммуникации. Пришлось добиться разрешения об их переносе и только после этого приступили к восстановлению самих ворот». 
Диляра ханым со своими подопечными – студентами географического факультета ТНУ, отделения туризма подошли к делу со всей ответственностью. Благодаря сохранившимся фотографиям 1911 года и аэросъемкам, было известно, как предположительно выглядели ворота. Изучив архивные материалы, участники проекта приступили к его реализации. Они выбрали самый трудный путь. Потому что целью было создать ворота такими, какими они были в оригинале. Первым этапом строительства была задача собрать приближенный к тому времени строительный материал. «И вот эти камни, из которых сегодня выстроены ворота, собирались со всех домов и дворов, потому, что такие камни – колосники и семидесятники уже нигде не пилят. Над этим работала целая команда. Мы объездили весь Сакский район и со всех заброшенных мельниц и сараев собирали эти камни поштучно. Следующим этапом были арки. Недаром у Одун Базар къапусы есть и второе название Кемер къапусы, то есть Арочные ворота. Мы столкнулись с тем, что эти арки нужно было выпиливать. Камень, который пошел на арки, добывался здесь же, около Кезлева в селении Ташке. Потом эти глыбы пилили пилой, которую взяли в Историческом музее, потому что ни одна пила его не брала. И каждый камешек нужно было пилить индивидуально, потому что каждый свод поддерживает самого себя без раствора. Во время работ сменилось семь строительных бригад. Труд был титанический, к тому же сейчас не привыкли работать, так как в былые времена» — говорит Диляра ханым. 
Одун Базар къапусы восстанавливались четыре года. На его строительство ушло порядка 175 тысяч долларов. Этим летом, в июле месяце ворота будут полностью завершены и откроются для посетителей. 
«Как я уже упоминала, от ворот XV-го века, остался только остов, но были видны уцелевшие бойницы и второй фундамент. Когда-то эти ворота горели (во время походов фельдмаршала Миниха), но устояли и были обновлены. Они простояли 500 лет. От средневекового фундамента мы отступили на 70 сантиметров, чтобы показать, какой была стена в оригинале. Восстанавливая эти ворота, мы столкнулись с тем, что во внутренней отделке без современных материалов нам не обойтись, здесь все же присутствует и железо и бетон, но они будут закрыты естественными материалами. К примеру, дерево мы решили подстарить, а стены мы прикрыли своей новой технологией. Это наше ноу хау – стены под саман. То есть в гипс намешивали обыкновенную солому. Несмотря, что саман не использовался в фортификационных сооружениях, мы его применили, стремясь максимально приблизиться к прошлому. На втором этаже будет находиться къаве-хане. Здесь будут стоять крымскотатарские сетлер, восьмигранные столики-курсе. На стенах будет развешана крымскотатарская утварь, а балки потолка будут украшены флагами крымскотатарских родов. Здесь будет все, так как было при наших предках. На противоположной стене будет стекляная витрина, где будут красоваться ювелирные изделия, а чуть далее будет маленький вернисаж, с картинами крымскотатарских художников. Что касается окон, то их мы заказали львовским витражистам. Бойницы будут застеклены витражами, которые будут подсвечиваться изнутри. Конечно же, освещение будет современное, но обязательно люстры будут выполнены в восточном стиле. Полы мы сделали теплые, так как мы рассчитываем на круглогодичные посещения туристов. То есть задумок масса, но времени мало». 
На третьем этаже Одун-Базар къапусы будет размещен макет средневекового Гезлева размером 5 метров в ширину и 9 в длину. «Два года назад мы заказали харьковским архитекторам и дизайнерам макет средневекового города Гезлева, аналогов которому нет в Крыму и возможно даже в Украине. Этот макет даст нам возможность заявить, что мы сами по крохам восстанавливаем нашу историю, и мы будем иметь возможность говорить правду. 
Когда начинали работу над макетом, мы подняли средневековые карты, позвали краеведов и всех людей, которые знали, где что находилось. Мы хотим, чтобы в последствии к макету апеллировали как к величине постоянной. В этом же зале будет вывешена карта Крымского ханства, выполненная на растянутой шкуре животного и этногенеалогическое дерево. Этим будет показано, то, что мы здесь не пришельцы, что мы потомки всех племен и народов, прошедших через Крым. Порой говорить об этом не достаточно, а когда человек прейдет сюда и наглядно увидит, у него уже четко сформируется свое мнение. Тут же, на третьем этаже будут экспозиционные крымскотатарские наряды». 
По словам Диляры ханым, участники проекта пришли к мнению, что просто восстановить ворота с его экспозицией не достаточно. «Мы хотим создать то, что люди нигде до этого не видели. Другим словами донести нашу самобытную культуру».