Сильное звено / Асан Эмирсалиев

11.05.20160:19

Вы все еще не говорите на родном языке?Тогда мы идем к вам!

Говорить на родном языке – очень хорошее стремление, которое стало нормой в кругах активной крымскотатарской молодежи. Именно к такому числу относится герой нашей рубрики Асан Эмирсалиев.

Поверите ли вы, что еще пять лет назад, будучи первокурсником, этот молодой человек не понимал крымскотатарского языка? Известный в кругу интеллигенции и молодежи Асан благодаря собственному стремлению, самообразованию и окружению воспитал в себе способность и готовность общаться на родном языке.

Не принципиальность, а призыв задуматься

Молодой активист старается использовать родной язык везде, где его понимают. Даже если при общении с ним говорят на другом языке, он отвечает на языке предков. Таким образом Асан хочет призвать всех, кому с трудом дается крымскотатарский, учить и развиваться, несмотря ни на что. Согласитесь, это достойно уважения?! «Я очень благодарен людям, которые на собственном примере продемонстрировали, что это возможно», – рассказывает парень.

По словам Асана, из числа его знакомых других национальностей большое количество людей расспрашивают, где и как можно изучать крымскотатарский. «Так что скоро область, где можно будет свободно говорить на родном языке, значительно расширится. К слову, на курсах по крымскотатарскому, организованных в этом году, группа из славян (16 человек) была самой дисциплинированный», – говорит парень.

Секрет изучения языка и советы для молодежи

Молодой активист рассказал, что серьезно стал изучать родной язык пять лет назад.

«Это были полгода, за которые я из человека, который не понимает родного языка, преобразовался в человека, который начал говорить на крымскотатарском». Это как раз то время, когда Асан попал в организацию «Къардашлыкъ». «Освоение языка прошло быстро потому, что я попал в среду людей, постоянно говорящих на крымскотатарском. Это и есть главный секрет изучения языка», – утверждает парень. По его словам, нужно искать людей, которые говорят на крымскотатарском и «держаться за них». Только таким образом можно практиковать свои знания. «Особо упорные могут начать читать родную речь, но ничто не заменит необходимости быстро ориентироваться в разговорной ситуации, – объясняет Асан. – Ну и, конечно, ходите на курсы. Это более чем полезно. Там же можно найти единомышленников, выделивших из личного графика несколько часов в неделю на изучение родного языка», – добавляет он.

Крымскотатарский язык можно выучить за полгода

По мнению Асана, главными причинами незнания детьми языка является игнорирование его со стороны родителей. «В крымскотатарском языке прекрасно развита терминология, что позволяет использовать в обиходных ситуациях родной язык. Не стоит бояться непонимания окружающих. Напротив, станьте для них причиной, из-за которой они должны выучить крымскотатарский, – рассуждает парень. – Все проблемы – в голове. АТР, Мейдан, пресса, политики, артисты и общественные деятели медленно, но верно делают свое дело. Родной язык актуален. Все ограничения в голове. Поверьте, на изучение родного языка нужно полгода. Основы грамматики очень просты – их можно сравнить с конструктором. Говорите, говорите и слышьте родную речь каждый день. Также используйте Интернет: сейчас там много сообществ для изучения крымскотатарского. Есть странички с пословицами, а также проект “Тиль мектеби”, – увлеченно рассказывает молодой крымский татарин.

– Как формировалась твоя жизненная позиция, патриотизм?

– Я рос в многоэтничном обществе. Помню, как в детском саду крымские татары старались говорить между собой на родном языке. Я его тогда не понимал, но осознание себя крымским татарином – вполне достаточное условие для того, чтобы быть патриотом. Огромную роль в создании системы ценностей сыграло переосмысление истории нашего народа, других ущемленных империализмом народов. Это все началось с книг, с попыток выписывать газеты. Помнится, что брат бабушки подарил мне одну книгу по истории, которую я прочитал еще в раннем возрасте. Мой дед Зекерья очень настаивал, чтобы я ее прочитал. Но самый большой вклад внесли рассказы о Крыме, о малой родине – деревне, откуда были депортированы предки. Не могло остаться в стороне от процесса выбора приоритетов и обучение при мечети. Как положено у нас в городе, всех детей отправляли на выходных изучать чтение Корана и основы религии. Это поспособствовало тому, что я и все, кто со мной обучались, очень внимательно относятся к духовному наследию предков. Не будь книг, городской мечети и богатых на красноречивые рассказы о родном селе родственников, найти эти ценности было бы гораздо сложнее. А быть патриотом очень просто: это начинается от переосмысления и приобщения, – отвечает Асан-бей.

Как рассказывал ранее Асан, его познание языка началось в организации, теперь он является ее председателем. Организацию “Къардашлыкъ” создала крымскотатарская молодежь. Это было в 2002 году, когда у молодых ребят и интеллигенции с активной позицией возникло желание просвещать лучшими идеями наследия крымскотатарского народа, популяризовать культуру, традиции и язык среди народа. Цели были выбраны очень достойные, а дела организации ориентировались именно на эти цели, и многое было достигнуто. Первым председателем был Гирей Бекиров, вторым – Заур Халкечев, третьим стал Асан Эмирсалиев. «Моим убеждением и на сегодняшний день является то, что просвещение – это путь, пройдя по которому, каждому нужно будет ВОЗРОДИТЬСЯ как крымскому татарину, убрав в себе ассимилировавшуюся часть», – делится с нами активист. Асан искал группу людей, где родной язык и культура – это регулярная практика, а популяризация национальной культуры и языка – это серьезное хобби.

Сейчас вместе с «Къардашлыкъ» и другими активными ребятами Асан Эмирсалиев продолжает направлять свои усилия на возрождение народа. «Мы систематизировали все идеи по проектам и стремимся уделять внимание каждому из направлений просвещения молодежи», – говорит он. «Къардашлыкъ» проводит курсы языка, помогает с набором слушателей на курсы по основам ислама, которые проходят в муфтияте, совместно с другими культурными организациями является инициатором лекций по искусству и истории крымскотатарского народа. «Сейчас мы работаем над созданием медиа-канала о крымской культуре. Уже есть первые практические результаты. Но мы считаем, что вся информация, которая может быть полезна для формирования национального самосознания крымских татар, должна быть доступна в мультимедийной форме. Также этот проект позволит больше рассказать о крымских татарах представителям других национальностей. В перспективе мы хотим расширить нашу работу в регионах. Так как основная часть культурных событий проходит в Акъмесджите. Подробнее о наших планах и проектах можно узнать на нашем сайте qardasliq.org», – рассказывает председатель организации.

«Лучший способ привить что-либо другим – быть самому примером этого»

Как считает Асан, полное отсутствие двойных стандартов и всегда проявляемая внимательность к родному народу, его наследию, к умме и религии – это наиболее верный способ воспитать здоровое поколение, которое будет служить народу и умме. «Но и книги, рассказы, окружение играют свою роль. Ищите правильных спутников, собеседников своим детям, на деле доказывайте то, о чем говорите, и тогда будет гораздо легче воспитать в детях любовь ко всему перечисленному», – добавляет он.

Мы желаем Асану и его единомышленникам успехов в достижении поставленных целей.

Для справки: Асан Эмирсалиев закончил биологический факультет имени В.И. Вернадского, учился в художественной школе, коллекционирует кактусы, в свободное время занимается рисованием.

Урие АБЛА