Несостоявшаяся встреча – чиновничьи интриги

11.05.20160:19

ЗАЯВЛЕНИЕ

Президиума Меджлиса крымскотатарского народа

13 мая 2010 года в Киеве состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с Президентом Украины Виктором Януковичем, в ходе которой, в числе других, была достигнута договоренность о проведении в начале августа встречи Главы государства с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, на которой планировалось обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа.

К запланированной встрече Советом представителей крымскотатарского народа была проведена соответствующая подготовительная работа.

Однако накануне встречи были предприняты действия, идущие вразрез ранее принятому Президентом Украины

решению о проведении заседания Совета представителей крымскотатарского народа.

Так, вместо заседания Совета представителей крымскотатарского народа с участием Президента Украины была предложена «встреча с представителями крымскотатарского населения».

На эту переформатированную встречу, кроме руководителей Меджлиса крымскотатарского народа и делегированных его Президиумом участников, оказались приглашёнными не руководители большинства активно работающих и имеющих авторитет в Крыму влиятельных общественных организаций крымских татар, а представители двух-трех известных своей скандальностью общественно-политических образований, за которыми стоят лица, готовые ради своих амбиций к любым деструктивным действиям.

Один из них прославился своим открытым обращением к руководству Российской Федерации во время конфликта России с Грузией с призывом защитить крымских татар от «украинского геноцида», другой пытается на базе отдельных раскольнических исламских группировок создать альтернативную Духовному управлению мусульман Крыма структуру, третий продолжает называть себя представителем самораспустившейся Партии мусульман Украины, четвертый же известен своими провокационными утверждениями западным СМИ в период пика репрессий в СССР против крымских татар, о том, что, мол, «…нет запрета для татар, желающих вернуться обратно в Крым на жительство индивидуально или с семьями…».

Остается лишь сожалеть, что некоторые политики пытаются втянуть Главу государства и Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины в свои нечистоплотные игры.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа заявляет, что члены Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины не смогут принять участие во встрече, на которою приглашены одиозные личности, и обращается к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой выявить, от кого исходила провокационная инициатива о переформатировании встречи, а также назначить дату встречи с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Принято на заседании

Президиума Меджлиса

крымскотатарского народа

от 03 августа 2010 года

_____________________________________________________________________________________________

После несостоявшейся встречи в Крыму 3 августа 2010 года Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с Президентом Украины Виктором Януковичем в СМИ появились всякого рода инсинуации и необоснованные обвинения в адрес Меджлиса крымскотатарского народа.

В этот день, 3 августа, представители Меджлиса, по независящим от них обстоятельствам, вынуждены были отказаться от участия в этой встрече. Причины отказа изложены в заявлении Президиума Меджлиса от 3 августа текущего года.

Есть еще один вопрос, требующий разъяснений: отсутствие членов Меджлиса крымскотатарского народа на совещании по стратегическому развитию Крыма под руководством Президента Украины, которая была запланирована в Таврическом университете.

Следует отметить, что организаторы совещания представителей Меджлиса не пригласили. В адрес Меджлиса поступили приглашения от председателя Совета министров АРК Василия Джарты и телеграмма от заместителя главы администрации Президента Украины Олега Рафальского, которые были доставлены в день встречи (10.32 ч.) спустя полчаса после начала мероприятия. Согласно телеграмме, члены Меджлиса приглашались только на встречу «Президента Украины В.Ф.Януковича с представителями крымскотатарского населения» (11.30 ч.) Что, в принципе, явно констатирует – изначально участие представительного органа крымскотатарского народа Миллий Меджлиса на этом важном совещании для Крыма, его организаторами и не планировалось.

Означает ли это, что на самом деле вокруг этой неприятной ситуации имеет место чья-то целенаправленная провокационная позиция?

К сожалению, мониторинг отношения к Меджлису со стороны властей автономии свидетельствует о явно нездоровых и негативных фактах. Например, в апреле этого года на уровне самого Председателя Совета министров АРК Василия Джарты его подписью был согласован вопрос о назначении на должность директора Крымского республиканского внешкольного учебного заведения №1 кандидатуры, предложенной Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым. Но вот незадача, это решение было проигнорировано чиновниками правительства Крыма. 23 июля 2010 года Мустафа Джемилев вновь обратился по этому вопросу с письмом в адрес Василия Джарты, но и это обращение пока остается без ответа.

Отдел внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа

_______________________________________________________________________________

Президенту Украины

Януковичу В. Ф.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Как известно, 15 мая 2010 года во время кратковременной встречи представителей членов Миллий Меджлиса с Президентом Украины Виктором Януковичем, было запланировано проведение заседания Совета представителей крымскотатарского народа с его участием на 3 августа 2010 года. Таким образом, формат встречи предполагал диалог соответствующих уровней полномочий участников встречи.

Односторонний пересмотр формата встречи с уровня представительских полномочий участников встречи на уровень собеседований с общественными организациями имеет целью уничижение уровня представительных функций Милли Меджлиса и разрушение политической структуры народа.

На основании наблюдаемых усилий по демонтажу системы национального самоуправления коренного крымскотатарского народа, утверждаем о наличии целенаправленной политики дискредитации и уничижения уровня представительных функций Миллий Меджлиса Украинскими властями, как одного из признаков отвечающих определению коренных народов в соответствии с международными стандартами.

На основании вышеизложенного, Правозащитная общественная Организация «Аркъадаш» выражает свою солидарность представительному органу крымскотатарского народа — Миллий Меджлису.

Председатель Правления

Правозащитной общественной

Организации «Аркадаш» ИСМАИЛОВ А.Р.

__________________________________________________________________________________________

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

ЯНУКОВИЧУ В.Я.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МЕДЖЛИСА КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА

ДЖЕМИЛЕВУ М.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ КРЫМА

ДЖАРТЫ В.Г.

КРЫМСКОТАТАРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Как известно, 3 августа 2010 года в Крыму было запланировано проведение заседания Совета представителей крымскотатарского народа с участием Президента Украины Виктора Януковича.

Однако вместо запланированного заседания Совета состоялась встреча Президента Украины с несколькими крымскими татарами – членами малочисленных организаций, имеющих в крымскотатарском сообществе сомнительную репутацию, которых никто не уполномочивал, где бы то ни было представлять крымскотатарский народ.

Мы, представители общественных и общественно-политических организаций крымских татар, выражаем свое несогласие и неприятие действий и методов отдельных чиновников, приведших к срыву заранее запланированного заседания Совета представителей крымскотатарского народа с участием Президента Украины.

Для нас является очевидным, что действиями таких чиновников предпринята попытка исключить из системного диалога с властью избираемые самими крымскими татарами в ходе демократических выборов органы национального самоуправления крымскотатарского народа – Курултай и Меджлис.

Достойно сожаления, что некоторые крымские татары, движимые своими личными интересами и политическими амбициями, неумением и нежеланием работать в рамках деятельности избираемых крымскотатарским народом органов национального самоуправления, стали, кто вольно, кто невольно, орудием для сил, пытающихся внести раскол в единство крымскотатарского народа.

Настоящим заявлением мы выражаем поддержку Меджлису крымскотатарского народа и обращаемся к Президенту Украины с призывом проведения заседания Совета представителей крымскотатарского народа в полном его составе.

Представители общественных и общественно-политических организаций крымских татар: КТНП «Адалет», ОКНД, Ассоциация крымскотатарских историков, Ассоциация «Маарифчи».