Новости недели

11.05.20160:19

Жителям центра Алушты мешают спать мусульманские призывы к молитве из динамика

В редакцию "Твоей газеты" пришло письмо, подписанное 13 алуштинцами, в котором горожане подняли проблему трансляции мусульманского призыва к молитве (азана) через динамики в центре Алушты. Приводим текст письма.

"В Алуште закончился сезон, утих курортный шум. Но местные и приезжающие на отдых люди, проживающие в центре города, по-прежнему не могут спокойно спать. Нам мешает ранний призыв к молитве из динамика в мусульманской мечети, расположенной в центре Алушты.

Основная масса жителей близлежащих домов воспринимает это как нарушение общепринятых правил, а также Конституции, согласно ст. 35 которой каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Мы не хотим ущемлять права верующих, но считаем нужным напомнить: все мы живем в светском государстве. Убедительно просим Городской Совет принять решение о запрете трансляции молитв через динамик в мусульманской мечети после 22-00".

жители Алушты (13 подписей)

"Любые звуки с 22 часов вечера до 8 часов утра, которые слышны и мешают окружающим за пределами закрытого помещения, – это нарушение санитарных норм и закона", – прокомментировал проблему "Твоей газете" главный государственный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев.

Известно, что у мусульман призыв к молитве (азан), как и сам намаз, осуществляется 5 раз в день. Первый — перед восходом солнца, последний — после заката. Естественно, со сменой времен года расписание молитв меняется. Так, если в июне солнце всходит около 4 утра, то в декабре — около 7.

Имам алуштинской мечети Юкъары-Джами Эльвин Кадыров, узнав о письме, был неприятно удивлен. "В нашей религии призыв к молитве — обязательное действие, — сказал "Твоей газете" имам. — Люди должны это слышать. Раньше строились минареты, чтобы звук доходил как можно дальше. Сегодня используются усилители. Призыв длится до 3 минут, это не так уж долго, можно потерпеть — ведь это призыв к Богу. Первый призыв — утром, сейчас это около 6 утра. Остальные — днем и вечером, до 22 часов. Надо друг друга уважать, учиться добрососедским отношениям. Есть конституционный закон — свобода вероисповедания, который позволяет выполнять обязательные обряды. И здесь нужно, прежде всего, понимание общества"

Справедливости ради заметим, что усилителями звука пользуются не только в мечети, но и в православном храме Всех крымских Святых и Феодора Стратилата, расположенном неподалеку. Однако время молитв в церкви и мечети разное. В церкви нам пояснили, что ночной звон колоколов бывает всего один раз в год — на Пасху. В остальное время звон колоколов и молитвы через динамик транслируются утром с 8 часов и днем, и то не ежедневно.

Что ж, вряд ли авторы письма против добрососедских отношений и религиозной свободы. Как видим, проблема лишь во времени азанов через динамик. А взаимопонимание предполагает участие в нем всех сторон.


Алексей Назимов

Мусульмане Корбека будут восстанавливать старые кладбища

21 октября на 20-й сессии Изобильненского сельсовета депутаты рассмотрели просьбу жителей села прекратить право пользования землей, выданной гражданину Н. Дело в том, что при разработке данного участка были обнаружены старые мусульманские захоронения. Как было сказано на сессии, землепользователь согласен отказаться от данного участка: строить на костях нельзя.

После выселения крымских татар из Крыма надгробия сносились, земли кладбищ равнялись. Однако старожилы еще помнят границы былых захоронений.

На этом же заседании было предложено найти и восстановить другие старые захоронения.

По информации старожилов, их на территории сельского совета 7, обнаружено уже 4. На местах старых кладбищ решено поставить памятные знаки. Эти земли, как обещают депутаты, никому выдаваться не будут.

Для обозначения границ мусульманских кладбищ местные жители решили посадить на их территории кипарисы. На двух старых кладбищах будут посажены около 100 кипарисов.

"Эта акция, к которой может присоединиться любой неравнодушный человек. К нам обещал присоединиться Гуливер Альтин, у которого корбекские корни. Все посаженные кипарисы будут именными, помощь участников не будет забыта", — отметила члена оргкомитета Алиме Ганиева.

QHA

В 2012 году число абитуриетов увеличится вдвое

В перечень предметов внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2012 году добавился предмет "Всемирная история". Новый предмет утвержден приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 14 октября 2011 года, передает QHA.

По словам заместителя директора Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Андрея Ночкина, новый предмет будет введен в перечень вступительных экзаменов на некоторых гуманитарных специальностях. Таким образом, список предметов ВНО в 2012 году выглядит так: украинский язык и литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, география, физика, химия, русский язык, французский язык, английский язык, немецкий язык, испанский язык.

Тесты будут переведены на языки национальных меньшинств (за исключением филологических тестов): венгерский, крымскотатарский, молдавский, польский, русский и румынский языки.

 

Как отметил Ночкин, в 2012 году ожидается значительное увеличение количества абитуриентов по сравнению с 2011 годом. В Крыму в 2011 году было 10140 абитуриентов, а в 2012 году ожидается 25500 поступающих в вузы.

В связи с проведением в Украине Евро-2012, учебный год закончится на 2 недели раньше. Внешнее независимое оценивание будет проходить ориентировочно 15 мая — 5 июня 2012 года.

В Акъмесджите открылась Университетская клиника

20 октября в Акъмесджите состоялось открытие КРУ "Клиническое территориальное медицинское объединение "Университетская клиника", пишет QHA.

Как сообщил министр здравоохранения АРК Игорь Шпак, в Университетскую клинику войдет 12 Центров. По его словам, клиника насчитывает около 1200 коек и будет обеспечивать крымчан полуострова качественной медицинской помощью, основанной на последних достижениях науки. Шпак также отметил, что Университетская клиника будет иметь многоканальное финансирование, которое будет осуществляться из государственного, республиканского и местных бюджетов, а также из инвестиций, спонсорских и благотворительных взносов, гуманитарной помощи и прочее.

В ходе заседания министр здравоохранения также презентовал проект городка Университетской клиники и представил руководителей всех структурных подразделений учреждения: генерального директора, заместителей генерального директора и директоров Центров.

Каждый из директоров представил мультимедийные презентации и обозначил первоочередные задачи и ближайшие планы развития Центров Университетской клиники.

"Посмотрев сегодня все слайды, у меня создалось ощущение, что я уже в Европе. Свершилось чудо — уже есть клиника", — добавил в ходе заседания ректор Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского Анатолий Бабанин.

Кто зарабатывает на нашем здоровье

С наступлением холодов фармацевты подняли цены на лекарства. За это антимонопольный комитет пригрозил крупным производителям и дистрибьюторам штрафами. Кто сегодня пытается заработать на здоровье страны и что ждет отечественный фармацевтический рынок, выясняли "Известия в Украине".

Еще в начале осени правительство запретило повышать цены на лекарства чаще, чем раз в полгода. Но уже через месяц противовирусные препараты, которые сегодня пользуются спросом, подорожали чуть ли не вдвое. По подсчетам экспертов, один поход в аптеку для простуженного человека обходился больше чем в 150 грн. Тогда Антимонопольный комитет обязал всех крупных украинских производителей и дистрибьюторов немедленно снизить цены на лекарства. "В противном случае это может привести не только к их дороговизне, но и возникновению искусственного дефицита фармацевтической продукции", — пояснили "Известиям в Украине" в Антимонопольном комитете. В случае невыполнения этих требований нарушителей накажут. "Согласно действующему законодательству, предусмотрен штраф в размере 10% суммарной годовой выручки, — сказали в ведомстве. — Мы не хотим прибегать к крайним мерам. Именно поэтому надеемся на конструктивный подход к решению проблемы".

В Украине закроют все аптечные киоски

Депутаты полностью поддерживают решение Антимонопольного комитета, но при этом говорят, что проблема кроется не только в отечественных производителях и дистрибьюторах. "Я это решение полностью поддерживаю, вопрос нужно было взять под контроль государства уже давно. Статистика показывает, что все больше препаратов в Украине продаются по необоснованно завышенным ценам. Также открытым остается вопрос их качества", — сказала "Известиям в Украине" глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Кроме отечественных препаратов, нужно взять под контроль еще и импортные. "Это не так уж сложно сделать. Нужно узнать цену производителя за границей и установить предел накрутки для дистрибьюторов. Также нужно взять под контроль качество лекарств. Ведь нередко случается, что лекарства, которые ввозятся в Украину, давно просрочены", — утверждает Бахтеева.

За продажу и покупку фальшивых лекарств будут сажать на 10 лет

Но сами производители и дистрибьюторы говорят, что это только рекомендации, и никакого повышения цен в октябре не было. "Официальная статистика свидетельствует, что цены на лекарства за последний год повысились только на 4%. В то время как на продукты — на 7%. По многим товарным позициям государство также ограничивает наценки дистрибьюторов. Поэтому при всем желании мы не можем повышать цены", — сказал "Известиям в Украине" исполнительный директор ассоциации "Фарм Украина" Денис Шевченко. Если цены на лекарства и будут расти, то только в пределах инфляции и подорожания энергоресурсов. "Производители ведь тоже зависят от цен на коммунальные услуги. К тому же стоимость товара привязана к курсу валюты. Но это касается только импортных препаратов", — говорит Шевченко.

В селе Отуз прошла встреча односельчан

Традиционная ежегодная встреча уроженцев села Отуз состоялась 22 октября. Село Отуз (ныне Щебетовка) расположено на юго-восточном побережье Крыма возле горного массива Кара-Даг, в Феодосийском районе.

Подобные встречи проходят в теплой национальной атмосфере. В этом году более 300 человек съехались в любимый Отуз из разных уголков Крыма и Украины, а Феодосийский региональный меджлис и местный меджлис Отуза совместно с самими уроженцами села постарались создать максимально комфортные условия для хорошего настроения всех односельчан.

В местном доме культуры были накрыты столы с национальными блюдами, фруктами, выращенными людьми в собственных садах. Гостей по традиции угостили горячим национальным къаве и вкуснейшими сладостями.

Один из лучших детских танцевальных коллективов Отуза, "Отуз йылдызлары", разнообразили встречу односельчан многочисленными крымскотатарскими танцами. Среди гостей праздника был и Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, который выразил благодарность всем уроженцам села за их любовь к своим истокам и сохраняемому единству, которое особенно проявляется в такие дни, как встречи односельчан.

Подарком для всех поколений жителей Отуз-кой стала презентация книги "Джандан севген Отуз коюм" и фильма "Несиллерни топлагъан Отуз", снятого журналистами телевизионного канала АТР.

Кроме того, по словам жителей Отуза, услышав о подготовке книги об их родном селе, родилась идея создания местного историко-этнографического музея. Идейными вдохновителями музея, который расположился на территории мечети Отуза, стали Лёман Усеинов и Гульнара Аппазова. В течение многих месяцев была проделана кропотливая работа, отремонтировано помещение, проведен сбор различных экспонатов, большинство из которых передано из семейных архивов уроженцев села в дар музею. Издательский дом "Тезис" подарил Отузскому музею 30 восстановленных старинных фотографий, которые были использованы при написании книги о селе.

"Это большой вклад в сохранение и развитие истории нашего народа, а также многочисленных сел, большую часть из которых, к сожалению, уже не восстановить, — сказал в своем выступлении на открытии музея глава Меджлиса. Но впереди еще немало работы, в которой необходимо обратить особое внимание на создание концепции музея".