Анализ результатов выборов в Крыму

11.05.20160:19

Заседание Меджлиса крымскотатарского народа

7 января 2011 года в Симферополе под председательством Мустафы Джемилева состоялось очередное заседание Меджлиса крымскотатарского народа.

Членам Меджлиса крымскотатарского народа был представлен отчет о результатах выборов депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, подготовленный Избирательным штабом Меджлиса (ниже приводится в выдержках).

Выступивший с отчетом руководитель Избирательного штаба Рефат Чубаров акцентировал внимание членов Меджлиса на некоторых особенностях прошедшей избирательной кампании, в том числе на низкой явке избирателей.

«Нас не может утешать тот факт, что активность избирателей-крымских татар была немногим выше, чем в целом по Крыму, где лишь 47,9% избирателей приняли участие в выборах. Мы должны искать причины столь низкой активности избирателей, прежде всего, в деятельности органов национального самоуправления всех уровней. А если принять во внимание и то, что уровень участия избирателей-крымских татар в выборах 31 октября 2010 года в разных районах Крыма существенно отличался друг от друга, то, понятно, что региональным и местным меджлисам предстоит на основе анализа своей предыдущей деятельности, кардинально изменить формы и методы своей работы, направленной на решение актуальных для людей проблем», – заметил Рефат Чубаров.

Заслушав и обсудив информацию об итогах выборов депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, Меджлис крымскотатарского народа принял решение, которым предусмотрены меры, направленные на координацию деятельности вновь избранных депутатов всех уровней и органов национального самоуправления (текст решения приводится ниже).

Отдельным вопросом в ходе заседания Меджлиса крымскотатарского народа была рассмотрена деятельность Алуштинского и Джанкойского региональных меджлисов в период подготовки и проведения выборов депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Данный вопрос вызвал достаточно бурное обсуждение среди участников заседания, при этом подавляющее большинство членов Меджлиса выступили с требованием принятия жестких организационных мер, вытекающих из Регламента и решений Курултая крымскотатарского народа, Положения о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа.

При этом, члены Меджлиса крымскотатарского народа указали на существенное различие в деятельности указанных региональных меджлисов в период избирательной кампании.

Так, если причиной провальной избирательной кампании в Джанкойском районе в части избрания депутатов Джанкойского городского и районного советов, а также сельских и поселковых советов стали амбиции руководителя Джанкойской районной организации НРУ Буджурова Абибуллы и беспомощность руководства Джанкойского регионального меджлиса, то председатель и некоторые члены Алуштинского регионального меджлиса открыто проигнорировали решения Курултая крымскотатарского народа и Меджлиса в вопросах выборов.

По итогам обсуждения деятельности Алуштинского и Джанкойского региональных меджлисов принято решение, предусматривающее ряд организационных мероприятий, направленных на переизбрание Алуштинского регионального меджлиса, а также проведение очередных выборов местных меджлисов Джанкойского региона. При этом, также предусмотрено участие Ревизионной комиссии Курултая в подготовке проектов решений по Алуштинскому региональному меджлису.

Отдельным решением Меджлис крымскотатарского народа обратился в Крымскую краевую организацию Народного Руха Украины с предложением о переизбрании руководства Джанкойской районной организации НРУ.

На заседании Меджлиса были рассмотрены вопросы, связанные с проведением выборов местных меджлисов Джанкойского, Севастопольского, Симферопольского, Черноморского и Ялтинского регионов. В контексте выборов местных меджлисов были рассмотрены и обсуждены предложения по разделению Симферопольского регионального меджлиса на Симферопольский городской и Симферопольский районный региональные меджлисы.

Члены Меджлиса крымскотатарского народа заслушали информацию руководителя Земельной комиссии Меджлиса крымскотатарского народа Зевджета Куртумерова о ходе узаконения массивов инициативного обустройства жителей Крыма, как крымских татар, так и людей других национальностей.

Согласно представленной Зевджетом Куртумеровым информации, по состоянию на январь 2011 года, в земельных акциях в форме инициативного обустройства принимают участие около 15 000 человек, в том числе 4000 – жителей Крыма не крымскотатарской национальности.

«Наша позиция заключается в том, что все безземельные граждане, имеющие в соответствии с законодательством Украины право на наделение земельным участком, должны иметь возможность реализовать такое право. К сожалению, в последнее время особых подвижек в разрешении вопросов, связанных с узаконением массивов инициативного обустройства жителей Крыма, не произошло. Практически все изложенные нами механизмы и формы рассмотрения заявлений людей, нуждающихся в земельных участках, остаются без должного реагирования со стороны местных властей. Следовательно, депутатам – крымским татарам в органах представительной власти следует вновь и вновь инициировать работу ранее созданных рабочих комиссий по земле и добиваться принятия решений соответствующими советами», – обобщил свое выступление Зевджет Куртумеров.

Пресс-служба Меджлиса

крымскотатарского народа

Краткий анализ результатов выборов в Крыму

(публикуется в выдержках)

Верховная Рада Крыма

В выборах депутатов Верховной Рады Крыма приняло участие 729 648 избирателей из 1522000. Таким образом, участие избирателей Крыма составила 47,9%.

В поддержку кандидатов избирательного списка Крымской краевой организации Народного Руха Украины, рекомендованных Курултаем крымскотатарского народа, проголосовали 51 253 избирателей, что составило 7,02% от количества всех избирателей, принявших участие в голосовании. (Для сравнения – в поддержку кандидатов избирательного списка Крымской республиканской партийной организации Украинской селянской демократической партии, рекомендованных общественной организацией «Милли фирка», проголосовало 7 268 человек, что составило 0,99% от количества всех избирателей).

Соответственно, депутатами ВР АРК по многомандатному избирательному округу по списку политических партий избраны 5 депутатов, рекомендованные Курултаем крымскотатарского народа – Рефат Чубаров, Леонид Пилунский, Энвер Абдураимов, Ремзи Ильясов, Азиз Абдуллаев.

В связи с назначением на должность заместителя председателя Совета министров Крыма и в соответствии с решением Курултая крымскотатарского народа Азиз Абдуллаев добровольно сложил с себя полномочия депутата и вскоре будут подтверждены полномочия кандидата в депутаты Сафуре Каджаметовой, находящейся следующей в избирательном списке НРУ.

Кандидаты от Народного Руха Украины принимали участие в выборах депутатов ВР АРК в 15 одномандатных избирательных округах, однако не сумели одержать первенство ни в одном из округов.

 

В то же время по одномандатным округам избраны депутатами ВР АРК Безазиев Лентун и Гафаров Эдип, поддержанные Партией регионов Украины.

Районные и городские советы было избрано

В районные и городские советы Крыма избрано 123 представителя крымских татар, из которых 75 депутатов избраны по пропорциональной системе, 48 – по одномандатным округам. При этом, 101 избранных депутатов (82,11%) рекомендованы региональными и местными меджлисами, 11 (8,9%) – Партией регионов Украины, 4 (3,2%) – УСДП («Милли фирка»), 7 депутатов (5,6%) – от разных других партий.

Сельские и поселковые советы

В депутаты сельских и поселковых советов избрано 859 депутатов – крымских татар.

_______________________________________________________

Решение Меджлиса крымскотатарского народа

Об итогах выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов

Заслушав и обсудив информацию об итогах выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов,

Меджлис крымскотатарского народа решил:

1. Принять информацию к сведению.

2. Президиуму Меджлиса крымскотатарского народа утвердить и направить в адрес региональных меджлисов формы организационно-учетных документов по обеспечению контроля и анализа деятельности депутатов местных советов, избранных по рекомендации региональных и местных меджлисов.

Срок исполнения – 20 января 2011 года.

Ответственный– Чийгоз Ахтем.

3. Региональным и местным меджлисам обеспечить своевременное представление письменных отчетов о деятельности депутатов местных советов, избранных по рекомендации региональных и местных меджлисов, в разрезе каждого сельского, поселкового, районного и городского советов и в соответствии с формами и сроками, утвержденными Президиумом Меджлиса крымскотатарского народа.

Ответственные:

Ахтем Чийгоз, председатели региональных меджлисов

4. Депутатской фракции «Курултай-Рух» в Верховной Раде АРК разработать и внести на утверждение Президиумом Меджлиса крымскотатарского народа положение «О совещании депутатов Верховной Рады Украины, Верховной Рады Крыма, местных советов, сельских, поселковых и городских голов, избранных по рекомендации Курултая крымскотатарского народа, региональных и местных меджлисов».

Срок исполнения – 20 января 2011 года.

Ответственные:

Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов.

5. Созвать Совещание депутатов Верховной Рады Украины, Верховной Рады Крыма, местных советов, сельских, поселковых и городских голов, избранных по рекомендации Курултая крымскотатарского народа, региональных и местных меджлисов в феврале 2011 года.

Ответственные:

Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, Ахтем Чийгоз, председатели региональных меджлисов.

Председатель Меджлиса

крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

07 января 2011 года, Акъмесджит ш.