Заявление Меджлиса «Об эскалации репрессий и преследований крымских татар…

11.05.20160:19

Заявление
Меджлиса крымскотатарского народа

Об эскалации репрессий и преследований крымских татар в Крыму, систематических похищениях и насильственных исчезновениях людей

Последние недели в Крыму характеризуются эскалацией репрессий и преследований крымских татар.

На фоне публичной риторики должностных лиц России и крымской власти о соблюдении ими прав человека в Крыму совершаются похищения крымских татар, проводятся массовые обыски в домах активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, руководителей региональных и местных меджлисов, в мечетях и домах крымских мусульман, школах и библиотеках крымскотатарских образовательных учреждений.

При въезде в Крым и выезде из Крыма сотрудниками силовых структур Российской Федерации без каких-либо объяснений и правовых оснований задерживаются члены Меджлиса крымскотатарского народа, делегаты Курултая крымскотатарского народа и члены избранных Курултаем органов. В ряде таких случаев подобные задержания сопровождались применением без каких-либо оснований физической силы, а также унижением человеческого достоинства.

16 сентября 2014 года около ста представителей силовых структур, вооруженные автоматическим оружием и в масках, ворвались в офис Меджлиса крымскотатарского народа по адресу ул. Шмидта, 2, где на протяжении 12 часов провели обыск во всех помещениях 3-этажного здания. В постановлении указывалось, что целью обыска является «поиск оружия и боеприпасов, запрещенной литературы, электронных носителей информации, содержащих сведения о размещенном на сайте Меджлиса решении незаконного препровождения Мустафы Джемилева из Украины в Россию, а также данные об организации противоправных действий на пункте пропуска «Армянск»».

Под надуманными предлогами крымские власти препятствуют деятельности Благотворительной организации «Фонд «Крым», в результате чего судом был вынесен запрет на использование находящегося у него на балансе движимого и недвижимого имущества, включая здание центрального офиса Меджлиса крымскотатарского народа, а также арест банковского счета. Эти незаконные действия властей совершаются с целью воспрепятствования деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, ряда крымскотатарских общественных организаций и газеты «Авдет».

Аналогичные действия предпринимаются и в отношении офиса Бахчисарайского регионального меджлиса, договор аренды которого был расторгнут судом без всяких правовых оснований.

Пристальное «внимание» сотрудники надзорных и силовых структур уделяют целому ряду СМИ, в частности, первому крымскотатарскому телеканалу АТР за объективное освещение событий, происходящих в Крыму и за его пределами.

Публично тиражируемые открытые угрозы ряда должностных лиц крымской власти в отношении крымских татар и жителей Крыма других национальностей, чьи мнения могут не совпадать с официальной позицией крымской власти на происходящие события, небезосновательно расцениваются крымским обществом и международными организациями как возможная подготовка к более масштабным репрессиям в Крыму, способным принести страдания и лишения жителям Крыма.

Продолжающаяся деятельность незаконных военизированных отрядов «крымской самообороны», отличившихся жестоким обращением с мирным населением и существование которых противоречит собственно и российскому законодательству, многократно усиливает угрозу открытых конфликтов и масштабного насилия в Крыму.

В сложившейся ситуации, являясь единым легитимным полномочным представительным органом крымскотатарского народа, Меджлис крымскотатарского народа заявляет, что все органы национального самоуправления крымских татар — Меджлис, региональные и местные меджлисы продолжают свою деятельность, направленную на защиту прав крымскотатарского народа и прав человека в Крыму на основе принципа ненасилия и исключительно методами и формами, предусмотренными международным правом о правах коренных народов и правах человека.

Меджлис крымскотатарского народа подтверждает неизменность своей позиции о необходимости диалога по вопросам обеспечения безопасности крымскотатарского народа и индивидуальных прав крымских татар со всеми сторонами, исповедующими принцип уважения к правам коренного народа Крыма и исходящими из желания сохранения межнационального и межрелигиозного согласия в Крыму.

Меджлис крымскотатарского народа призывает международные организации, в первую очередь ООН и ОБСЕ, сформировать специальную миссию по соблюдению прав человека в Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму.

Принято на заседании Меджлиса крымскотатарского народа,

27 сентября 2014 года,

г. Симферополь