Конгресс Демократического союза Тюрко-татар Румынии

11.05.20160:19

Диаспора крымских татар Румынии избрала нового Председателя Демократического союза Тюрко-татар Румынии и выдвинула кандидата в Парламент Румынии

23 июня 2012 года в Костанции (Румыния) прошел Конгресс Демократического союза Тюрко-татар Румынии, организуемый для избрания нового Председателя и состава руководства Демократического союза и кандидата в Парламент Румынии.

По итогам выборов кандидатом в Парламент Румынии от крымскотатарской диаспоры стал Варол Амет, бывший глава Демократического союза, а новым Председателем стал Джелиль Эсерджеп.

Кандидатура предоставляется по квотной системе в соответствии с государственной программой как представителям национального меньшинства Румынии.

В качестве приглашенных на Конгрессе присутствовали генеральный консул Турецкой Республики в Констанции Фюсун Арамаз, а также делегация Меджлиса крымскотатарского народа в составе членов Меджлиса Али Хамзина, Заура Смирнова и делегата Курултая крымскотатарского народа Бекира Ганиева.

Али Хамзин, передав слова приветствия делегатам Конгресса от имени Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, а также соотечественников из Крыма, особо отметил, что Председатель Меджлиса всегда отмечает высокую роль крымскотатарской диаспоры Румынии в процессе возрождения и становления крымскотатарского народа в Крыму.

Делегация Меджлиса была принята в мэрии Констанции

25 июня 2012 года делегация Меджлиса крымскотатарского народа Председатель Демократического союза Тюрко-татар Румынии Джелиль Эсерджеп, кандидат в депутаты Парламента Румынии от Демократического союза Тюрко-татар Румынии Варол Амет, и другие представители Союза были приняты заместителем мэра города Константы Децебалом Фагадай.

В ходе беседы обсуждались вопросы более тесного сотрудничества между Крымом и Констанцией, на административной территории которой, больше известной, как Добруджа, имеются компактные места проживания крымских татар.

 

После встречи, в офисе Демократического союза Тюрко-татар Румынии состоялась пресс-конференция для румынских СМИ, которую провел Председатель Демократического союза Тюрко-татар Румынии Джелиль Эсерджеп и кандидат в депутаты Парламента Румынии от Демократического союза Тюрко-татар Румынии Варол Амет.

В этот же день делегация посетила центральное мусульманское кладбище в Констанции, где почтили память, прочитав дуа за рахметли Саладина Аджиакая — Почетного Президента Демократического союза Тюрко-татар Румынии, скончавшегося в начале декабря 2010 года.

Делегация Меджлиса поздравила со 100-летием ветерана национального движения в Румынии

24 июня делегация Меджлиса крымскотатарского народа и представитель Демократического союза Тюрко-татар Румынии посетили в Констанции старейшего ветерана национального движения крымскотатарского народа Али Осман Бекмамбета, которому в мае этого года исполнилось 100 лет.

Гости из Крыма передали юбиляру поздравления от имени представительного органа крымскотатарского народа — Меджлиса и его главы Мустафы Джемилева, а также наилучшие пожелания от всего крымскотатарского народа. Члены крымской делегации подчеркнули, что Меджлис крымскотатарского народа и все соотечественники высоко ценят участие Али-агъа Бекмамбета в национальном движении и в борьбе за права крымскотатарского народа.

Али Осман Бекмамбет единственный на сегодня из ветеранов движения, кто в ХХ веке общался с такими видными деятелями, как Джафер Сейдамет, Мюстеджип Улькюсал и другими. За спасение соотечественников в период Второй мировой войны и после депортации народа из Крыма, которые как беженцы проживали на территории Добруджи (Румыния), Али-агъа в 1951 году был осужден коммунистическим режимом Румынии на 20 лет тюремного заключения. Но в 1964 году, после 13-летнего заключения, его освободили. Среди крымских татар он пользуется заслуженным уважением и авторитетом.

Испытывая радостное волнение, старейший ветеран национального движения выразил личную благодарность главе Меджлиса Мустафе Джемилеву за оказанное внимание и сказал: "Мне выпало по судьбе быть свидетелем тяжких испытаний крымскотатарского народа в Крыму, самое страшное из которых — это депортация. Но сегодня, зная, что у нас после первого Курултая крымскотатарского народа, проведенного в 1917 году в Крыму, продолжает действовать Курултай и Меджлис, мы все уверенны, что народ возрождается и восстановит свои права на зеленом полуострове! Я уверен, пройдет время, и как в былые времена над Крымом взовьется наше национальное голубое знамя с нашей тамгой!"

В Румынии появится книга о судьбах беженцев-крымских татар

Крымскотатарская диаспора Румынии планирует реализовать проект по изданию книги, посвященной судьбам крымских татар в Румынии. Эта идея возникла во время посещения делегацией Меджлиса семьи соотечественника, уроженца Алушты, в Румынии. Будущая книга будет посвящена судьбам крымских татар в Румынии, тех, кто вынужден был изменять свои данные, чтобы спастись от этнических преследований и репрессий коммунистического режима.

Основой книги станет история о тяжелых испытаниях и истории жизни уроженца Алушты, попавшего во время оккупации Румынии советскими войсками в Добруджу в 13-летнем возрасте. Местные крымские татары помогли ему изменить фамилию и имя, спасая от репрессий со стороны советского НКВД, который уже после войны, выявляя беженцев из Крыма в Румынии, отправлял их в места депортации крымскотатарского народа в Среднюю Азию и в Россию — на Урал.