Встречая лидера

11.05.20160:19

Дорога на север

2 мая около 21 часов мы узнали, что празднование Хыдырлеза 3 мая отменяется. Последним и окончательно решающим аргументом против проведения этого мероприятия стал тот факт, что Мустафу Джемилева не пустили в Москву.

Оттуда он должен был лететь в Акъмесджит. Миллий Меджлис, собравшись вечером 2 мая, решил, что и без того напряженная ситуация вокруг Хыдырлеза еще больше усугубляется официальными российскими и крымскими властями. Было решено ехать встречать Мустафа-агъа на блокпост в Армянске.

Новость мгновенно разошлась по социальным сетям в интернете. Люди звонили друг другу, договаривались о поездке. Мы выехали из Акъмесджита около 7 утра. Пустой город, пустая трасса и сотни машин, едущих со всего Крыма навстречу своему лидеру. Мы видели другие машины, с флагами и без, в колоннах и поодиночке, ехавших на север Крыма. Люди останавливались быстро переговорить, выпить кофе и поехать дальше. Долго задерживаться нельзя – мы едем встречать Мустафа-агъа.

Около 9 часов мы уже были на выезде из Армянска. Машины прибывали и прибывали. Люди выходили из машин, здоровались с друзьями, родственниками. «– И ты тут? – Ну а как же!» Через какое-то время собралось уже несколько сотен машин и очень много людей, в большинстве своем мужчин.

– Вон судакские, знаешь, как можно их узнать? – говорит мой друг.

– Как?

– У них флаги синего цвета – и улыбается.

Действительно, цветовая гамма голубого цвета на флагах разная, но на это даже не обращаешь внимание. Это только подтверждение того, что мы все разные и в то же время очень близкие и похожие. Нас всех, несколько тысяч человек, объединяет флаг с тамгой, любовь к народу и уважение к лидеру.

Мустафа-агъа

Звучит новость о том, что Мустафа-агъа уже рядом. Мы рассаживаемся по машинам и подъезжаем к блокпосту, который оказывается совсем недалеко – в 3-х километрах от Армянска. Тут нас уже ждет цепь вооруженных бойцов в бронежилетах, касках и привычных уже в Крыму балаклавах. Вроде, они не собираются нас пропускать. Но сложно сдержать несколько тысяч человек и через минут 10 после какой-то словесной перепалки вооруженные люди делают две предупредительные очереди в воздух. Видимо, они хотели таким образом отогнать нас назад. Но эффект получился обратный – люди наоборот собрались и пошли сквозь цепь. Не трогая никого, не применяя силу, а просто обходя стороной людей и БТРы (их на тот момент на дороге было 2). Из толпы слышны были голоса в сторону солдат: Мы мирные люди, у нас нет оружия, мы не будем никого трогать, мы просто пройдем.

Мы проходим блокпост и оказываемся в межграничной территории. До украинского поста еще 2 километра, Мустафа-агъа уже там. Проходя турецкий вал мы видим вооруженных людей – снайперов, пулеметчиков. Но люди не боятся – мы ведь идем встречать нашего лидера и не делаем ничего плохого. Колонна скандирует «Мус-та-фа!» и «Миллет! Ватан! Къырым!». Через полчаса ходьбы мы встречаем его. Большинство улыбаются, некоторые плачут, многие хотят подойти поближе, чтобы услышать, что он скажет. Мустафа-агъа как всегда говорит тихо и спокойно.

Члены Миллий Меджлиса вместе с Мустафа-агъа уходят совещаться, встречающие же пока идут здороваться с украинским пограничниками и фотографироваться на украинском БТРе. Через какое-то время мы начинаем двигаться обратно. Рефат Чубаров призывает всех соблюдать дисциплину и не заниматься самодеятельностью. Мы уже знаем, что со всего Крыма к блокпосту везут автобусы с «самообороной» и военными.

Вся королевская рать

Возвращаясь к российскому блокпосту, мы видим, что время они зря не теряли. Уже в несколько рядов стоят не только пограничники, но и беркутовцы, омоновцы, военные из регулярной армии. А дальше милиция, самооборона и еще много непонятных и не совсем приятных людей. Но их всех мы увидим потом. Сейчас же мы останавливаемся перед кордоном, через который не пускают никого. Мустафа-агъа подъезжает к ним. С самого начала было сказано, что он должен проехать в Крым официально или получить официальный отказ. Прятаться или прорываться силой он не будет.

Через некоторое время выясняется, что в Крым его не пускают. Более того, в Крым уже не хотят пускать и нас. Дескать, «не у всех, наверно, с собой есть паспорта». Конечно, не у всех, мы ведь идем к себе на Родину, а не заграницу. Проходит еще какое-то время и Рефат Чубаров объявляет, что по всему Крыму сейчас будут блокироваться дороги и проходить акции протеста, чтобы нас впустили обратно в Крым. Если честно, находясь там, нам показалось это чем-то эфемерным и нереальным. Уже вернувшись и посмотрев фотографии с акций, где люди перекрывали трассы, я понял, что мы были там не одни. Весь Крым, все къырымлы поддерживали и думали о нас.

Дальше начинается самое томительное время. Мы ждем. А еще видим, что силовики продолжают усиливать свои позиции. С проселочной дороги подъезжает два грузовика с «ОМОНом», вдали едут рейсовые автобусы, скорее всего, с «самообороновцами». Горячие головы, предлагающие идти напролом, быстро остужаются, ведь ненасильственное сопротивление было и остается нашим главным принципом в борьбе за свои права. Услышав потом мнения некоторых людей, не бывших там, что, дескать, нам нужно было там стоять до последнего, я лишь улыбаюсь.

Исход

Уже около 16 часов – мы находимся между границами уже больше 5 часов. Большинство из нас не пили и не ели ничего с утра. Мы ведь думали, что скоро вернемся и не взяли с собой ни еды, ни воды. Наконец результаты переговоров и акций, проводимых нашими соотечественниками по всему Крыму дают плоды и нас соглашаются впустить. Как цинично и нелепо это звучит и выглядит. Разрешают впустить в Крым коренной народ, плоть и кровь этой земли. Мустафа-агъа выступает и говорит, что сегодня мы показали, что мы едины и пусть даже он не сможет въехать в Крым сегодня, это его не остановит. Он благодарит всех нас и говорит, что останется здесь и будет ждать, пока все мы не пересечем границу и не вернемся в Крым. Сам он отправляется в Киев, но обещает, что это только начало.

Силовики делают коридор, и мы проходим мимо всех, кто пришел нас «встречать». А их, оказывается, очень много. Мы продолжаем скандировать «Мус-та-фа!» и удивляемся тому, как же сильно власть боится нескольких тысяч мирных демонстрантов. Слева и справа от нас сотни вооруженных людей, БТРы, военные машины. Во всем этом чувствуется удивительный символизм. Мы – мирные демонстранты, коренные жители Крыма проходим через коридор из военных шириной 5 метров, чтобы попасть домой. Что-то из древних сказаний и мифов о тех, чей дух сильнее оружия. Чье единство важнее и выше ненависти, льющейся на нас с двух сторон. Нас можно было бы зажать в этом коридоре и уничтожить за 5 минут, но никто не боится, наоборот слышны реплики: «А что так мало привезли? Нас на всех хватит!» Къырымлы улыбаются: столько чести нам, столько страха и ненависти в глазах тех, кто приехал нас встречать на Родине.

Рассевшись по машинам, мы проезжаем еще несколько коридоров с самообороной. Эти персонажи хоть и заодно с военными и милицией, но заметно им проигрывают как во внешнем виде, так и в выдержке и поведении. Если военные и милиция молчали, пока мы проходили, то от самообороны мы услышали столько матов и ругани, сколько и за жизнь не услышишь. У этих людей улыбка вызывает неадекватную реакцию и они чуть ли не кидаются на машину. Причем у некоторой их части в руках автоматическое оружие, хотя видно, что они им обращаться, кажется, не особо и умеют. Большая же их часть вооружена дубинами, палками, ножами и ненавистью.

Мы проезжаем, наконец, их всех и едем в Акъмесджит. По дороге в нескольких местах десятки крымских татар с флагами, которые встречают нас, машут и улыбаются. Мы понимаем, что вернулись на Родину и стали сильней.

Заканчивая, хочу сказать еще о тех смелых женщинах, что были с нами. О Сафинар-ханум, о молодых девчонках лет 16-18, которые все время держались молодцом, о веселых женщинах из Судака, о моей сестренке и еще о всех тех женщинах, что вышли перекрывать дороги и что приветствовали нас, когда мы возвращались домой. Сагъ олунъыз, с вашей поддержкой мы достойно пройдем через все испытания.

Эмир ШЕВКЪИ