Как относиться к Свидетелям Иеговы мусульманам? / 2

11.05.20160:19

Avdet продолжает серию статей о такой религиозной организации, как Свидетели Иеговы. Не секрет, что она имеет некоторое влияние на наших соотечественников – крымских татар, поэтому считаем, что читатели почерпнут много полезного о деятельности иеговистов.

Продолжение, начало в №10 http://www.avdet.org/node/10916

Стоит напомнить, что иеговистская агитация в основном ведется рядовыми адептами, которые стараются посещать организуемые еженедельные собрания и впоследствии стать лучшими прихожанами из-за частых посещений домов других людей. В их руках почти всегда бывает экземпляр Библии, а также другие книги и брошюры. Можно сказать, что некоторые из них ходят по домам наугад, то есть, подойдя к дверям, они не знают, с кем будут иметь дело. Возможно, для христиан у них имеются какие-то свои доводы, но при беседе с мусульманами они могут сослаться на имеющиеся, по их мнению, общие принципы между Кораном и Библией.

Признание общих пророков Ибрахима (Авраама), Мусы (Моисея) (мир им) для Свидетелей Иеговы также может стать приоритетом в общении с мусульманами, так как мусульмане признают всех пророков с их единым призывом, среди которых не было никаких расхождений. Используя некоторые высказывания пророков в Библии, иеговисты будут стараться подвести к мысли, что почти все они предсказывали о пришествии «сына Бога», который является «спасителем человечества». С точки зрения ислама, спасителями были все пророки. Ведь, помимо призыва к познанию единого Бога, им было свойственно духовное пробуждение во имя следования лишь по единственно верному пути, который связан с божественными предписаниями. Мусульманам всегда нужно помнить эту грань и функциональность пророков. Поэтому если Свидетели Иеговы будут затрагивать эту доктрину, то нужно уметь ясно обозначать эту грань, иначе можно впасть в то заблуждение, от которого порой тяжело избавиться.
У Свидетелей Иеговы немало публикаций на тему «покорность Богу», где, возможно, лишь себя считают истинно покорными. Хотя эта покорность больше выражается в удовлетворении прихотей своего руководства, нежели действительно будут призывать к познанию сути самой покорности. Любая их деятельность в обществе, где рядовые иеговисты стараются наладить контакт с другими людьми, в том числе и мусульманами, курируется руководством, где даже мелочное отклонение может быть сообщено руководству (о хождении парами уже было сказано). Донос на товарища и призыв к покорности являются парадоксальными явлениями, которые сводятся к минимуму в отстаивании своей правоверности. Поэтому мусульманам нужно быть особо бдительными, чтобы суметь различить всю их мнимую покорность и праведность.

Проводимые еженедельные собрания и изучение определенных статей является для иеговистов своего рода наркотической дозой, при отсутствии которой они могут лишиться той покорности и праведности, к которой они постоянно призывают. Для мусульман же характерно индивидуальное совершенство своей покорности и праведности, но при отсутствии компетенции в каких-либо вопросах они обращается к более знающим людям. Как таковых частых хождений по домам для навязывания религиозных принципов мусульманам несвойственно, так как есть кораническое правило «Нет принуждения в религии». Если среди Свидетелей Иеговы некоторыми методами привлечения служит материальный аспект, то для мусульман религиозное осознание приходит через разум и духовные потребности. Так, мусульманин, используя разумные доводы в общении с иеговистами, может показать свое превосходство, но не стоит этим злоупотреблять из-за вероятности формирования негативного мнения о мусульманах. Если же нет возможности и времени вести с ними беседы, то лучше отказаться от нее в более деликатной форме, чтобы опять же не оставить о себе негативного впечатления.

Стоит напомнить и об испытаниях, суть которых мусульманами соотносится к Богу. Ведь любые взлеты и падения – это значительные шаги в сторону духовного совершенства, какими бы порой ни были сложными испытания. Во избежание трудностей мусульманин всегда обращается к молитве, где знает, что она будет принята Богом при наличии искренности, а если вдруг покажется, что она не принята, то Бог при своей абсолютной мудрости и знаниях сможет показать достойный выход из проблемной ситуации. Что касается Свидетелей Иеговы, то они, можно сказать, отрицают наличие этих испытаний в бренном мире, где мирские страдания и мучения относят к «доле человека» и влиянию сатаны. Свое спасение видят в будущем «царстве Бога на земле» и в числе спасенных будет лишь 144000 человек. Поэтому в некоторых своих публикациях они изображают счастливые лица людей, что является одним из способов привлечения новых адептов.

В целом, Свидетели Иеговы представляют опасность тогда, когда их упорство и навязчивость берут верх над разумным мышлением человека. В некоторых случаях эта тенденция может выражаться в удовлетворении материальных потребностей, где при оказании желаемой помощи принужденно могут быть привлечены новые адепты. С другой стороны, игнорирование общения с ними является причиной нежелания идти с ними на контакт, который они стараются наладить. И здесь нужно быть бдительными: они «охотятся» за теми, кто мало знаком с религиозными принципами. Любой дружелюбный подход, а вместе с ним и обещание «рая на земле» может склонить в их сторону немало отчаявшихся в этой жизни людей. К примеру, некоторую часть адептов составляют люди пенсионного возраста, чья молодость была связана в основном с коммунистическим режимом, где также часто употреблялись тезисы о лучшей жизни. После распада Советского Союза новой надеждой на благополучие стало следование заветам «Нового мира», которое создает конкуренцию за место в раю на земле. Ведь их число слишком ограничено. Поэтому при общении с ними нужно помнить об этом их порыве.

При любой встрече со Свидетелями Иеговы нужно помнить, что переубедить их отказаться от своей идеологии будет очень трудно, да и займет это немало времени. Если же к кому-то к дверям дома пришли Свидетели Иеговы, то нужно стараться не заводить их в дом, особенно если нет религиозных знаний. Приглашение в дом может дать им повод посетить его еще раз, где непосредственно могут быть применены некоторые методы вербовки в их организацию. Поэтому не стоит поддаваться на их благовидность, ибо это является ширмой и фундаментом для привлечения в организацию. Какие бы материальные трудности ни преследовали человека, он всегда должен решать их посредством разума, а не посредством тех, кто удовлетворит нужду. Нужно помнить, что однажды попав в эту организацию, выйти из нее будет очень трудно, так как, помимо собственных жертв, может быть испорчена репутация в обществе, где отдалиться можно даже от самых близких людей. Прежде чем что-то принять от Свидетелей Иеговы, нужно хорошо все обдумать и взвесить, так как сегодняшний покой в семье и обществе может обернуться обоюдной неприязнью с близкими людьми и друзьями. И всегда нужно помнить, что Свидетели Иеговы с момента появления их организации – это всего лишь ширма, за которой кроются необоснованные жизненные принципы и бессмысленные приоритеты, не дающие в нужной мере совершенствовать свой духовный мир. Поэтому предосторожность в общении с ними превыше всего.

Ибрахим ДЖУРТЧИ