Чему верить, ушам или глазам?

11.05.20160:19

Если взглянуть на историю развития человечества, то величие страны и нации определяется, в том числе и тем, как они относятся к своей истории. Не зря ведь существует высказывание: ”Кто не помнит прошлого, у того нет будущего“.

На днях я прочел в одной из центральных газет прекрасную статью о том, как бережно хранят и восстанавливают исторические памятники своей страны в Азербайджане. И особенно в этом страна преуспела, когда встала на путь независимого развития. Указом президента Азербайджана была создана Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия. Согласно утвержденной программые, организация и действует. В стране скрупулезно собирают сведения об исторических памятниках прошлого и целенаправленно ведут работы по их восстановлению. Надо сказать, что государство не скупится на расходы, зная, что все это будет способствовать утверждению авторитета страны на международной арене. Интервью журналисту дает Глава государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана Закир Султанов. Здесь хотелось бы процитировать некоторые фрагменты этого интервью: “Сегодня в европейских странах отдают предпочтение металлическим и стеклянным конструкциям при строительстве и ремонте зданий. Конкретно наш проект разрабатывали австрийские архитекторы. Они также принимали участие в строительных работах. В здании музея продолжаются реставрационные работы. Мы пригласили итальянскую компанию из Неаполя, имеющую многолетний опыт в этом деле. Кроме того, сотрудничаем со специалистами-реставраторами из Польши. Архитекторы нашего научно-исследовательского института наладили тесные контакты с итальянскими реставраторами.

Они регулярно ездят в Италию на семинары, учатся, перенимают опыт… Скажем, сейчас мы восстанавливаем гробницу “Аллах-Аллах” в Барде. И здесь мы вынуждены были пригласить специалистов из Исламской Республики Иран, потому что некоторые элементы строения были утрачены еще в советское время. Как следствие, возникла необходимость в исторических исследованиях. К тому же теперь требования другие. Азербайджан – независимая страна, в которой ежегодно проводятся престижные международные мероприятия. Приезжающие к нам гости знакомятся с историческими памятниками, посещают музеи. Поэтому восстановление памятников должно соответствовать мировым стандартам“. Далее в статье приводятся примеры реставрации двух мавзолеев: выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви в г. Гяндже и жены основателя Нахчываньского государства Атабеков – Шамсаддина Эльдениза Момине Хатун. А о втором мавзолее туристы говорят, что он поражает своим великолепием, и его местные жители любовно называют нахчыванским Тадж-Махалом! Что может быть лучше такой оценки!

Я не зря так подробно остановился на этих реставрационных работах, чтобы показать, с каким интересом и любовью берутся за это местные историки, архитекторы и реставраторы. И они знают, что это в будущем принесет свои плоды. Общеизвестно, что свое историческое наследие лучше самого народа никто не сохранит. Читаешь статью, и у тебя дух захватывает от всех этих грандиозных начинаний, планов и проектов, которые поставил перед собой азербайджанский народ! Но в то же время все в мире познается в сравнении. И для этого мы вернемся в родной Крым. Наш народ вот уже четверть века, как начал массовое возвращение на свою родину. И все мы знаем, что история Крыма не менее богата, своими историческими памятниками. Более того, история Крыма связана с проживанием на его территории разных народов, исповедовавших в основном три религии.

Но вот вопрос, почему же в Азербайджане с такой любовью относятся к восстановлению своего исторического наследия, а у нас в Крыму не наблюдается такого бурного рвения? И этот вопрос не к историкам и археологам из числа нашего народа. Они рады бы работать, не покладая рук для восстановления исторического прошлого. Но вот незадача: весь энтузиазм наших ученых не может быть реализован сполна. Любые начинания наших энтузиастов и профессионалов незаметно, исподволь гасятся какими-то таинственными силами. В чем же дело? Пред кем виновата крымская земля? Кому мешает энтузиазм наших ученых? С каким интересом мы смотрим по телевидению передачи “Прогулки по Крыму с Олексой Гайворонским” и узнаем много нового. Но почему же эти исторические памятники, которые мы видим в передаче, в большинстве своем имеют убогий вид. И только в прошлом году выделили финансы на реставрацию знаменитой мечети Хана Узбека в Эски Къырыме (Старый Крым) и то по случаю круглой даты – 700-летия этого уникального сооружения. Так что же нам делать? Ждать юбилейных дат памятников старины, чтобы на их реставрацию выделяли деньги? Весь мир живет туристическим бизнесом и за примером далеко ходить не надо – соседняя Турция. Любо-дорого смотреть, как они реставрируют памятники старины и приглашают к себе туристов. На территории Турции сохранились исторические памятники не только этой страны, но и Византийской империи и Древней Греции. Но никто не занимается в Турции спорами по поводу того, какая нация проживала на этой территории раньше, а какая позже. Для них все памятники равны – христианские, мусульманские, иудейские. Они знают, что каждый реставрированный объект привлечет к себе множество туристов не только единоверцев, но и исповедующих другие религии, а в итоге выиграет государство. Благодаря таким работам и расширяется туристический бизнес и дает значительную прибыль государству. Ну, а как же это дело поставлено у нас в Крыму?

На днях прочитал в соцсетях обращение председателя общества “Намус” к депутату Верховного Совета Крыма Безазиеву о том, что с начала года из комплекса “Хан-сарай” было уволено 7 сотрудников, из которых шестеро являются нашими соотечественниками. Так в чем же дело? Чем они не угодили? Почему слышим одно, а видим другое? Есть хорошая русская поговорка – “Своя рубаха ближе к телу”. Кто как не наши соотечественники будут заниматься сохранением исторического наследия Крыма? Разве приведенный пример, как это делается в Азербайджане, ничему не учит?

Волей судьбы мы оказались в составе другого государства. Конечно, один год это небольшой срок. Но обещаний было много, а прецедент с массовым увольнением наших соотечественников не настраивает на оптимистический лад. Дел – непочатый край! Работы хватит всем. Не лучше ли вместо бесполезных споров о том, кто “древнее” на этой земле, заняться полезным делом? Почему бы не сделать Акмесджит туристическим городом, чтобы отдыхающие не рвались с аэропорта сразу на Южный берег, а вначале ознакомились с историческими достопримечательностями столицы Крыма. Почему не строится Музей депортации, чтобы приезжающие туристы знали, на какую многострадальную землю они прибыли?

Вопросы, которые вот уже много лет повисают в воздухе! Статью, которую я привожу в пример, опубликована в ведущей московской газете. Если журналист специально поехал в Азербайджан и опубликовал такой интересный материал, то, наверное, имел в виду, чтобы этим опытом воспользовались другие. А именно те, кто призван руководить реставрационными работами в Крыму. И никакие досужие разговоры типа “давайте не будем…”, “есть такое мнение…” не должны иметь ровным счетом никакого значения. Если кто-то считает камнем преткновения три религии, то давайте восстанавливать в равной степени исторические памятники трех религий! Если кому-то чуждо вхождение Крыма в число туристических мекк мира, то пусть уступят свои места тем, кто мечтает об этом. Крым – уникальный уголок мира и достоин не той участи, в которой он сейчас находится. Меня могут упрекнуть в наивности и сказать, что я ломлюсь в открытую дверь и что об этом давно уже сказано и пересказано. Но дело-то не сдвинуто с места. А прочитав указанную статью, еще раз убеждаешься, что эти вопросы спокойно решаются. И содержание прочитанной статьи об реставрационных работах в Азербайджане должны стать руководством к действию для госструктур, которые призваны восстанавливать историческое наследие Крыма. Лишь бы слова совпадали с действиями.

Энвер МУРАТ