Есть ли у крымтатар национальная идея?

11.05.20160:19

Есть ли у нас национальная идея?  Да есть!
Национальная идея – это форма выражения стоящей перед нацией основной проблемы. Она выражается в той степени, в какой представители нации понимают ее как проблему. Проблему, вбирающую настоящее и перспективу. Для крымтатар это идея государственности. Более двухсот лет с момента коварного захвата Крыма Россией (она обманула союзников, нарушила международный договор о независимости Крыма) перед крымтатарами стоит проблема возрождения своей государственности. История практической реализации идеи создания государственности, связана с заметными событиями в Российской и советской империях.


Начальный период охватывает первую половину XIX века до Крымской войны 1854г.-1855г, положившей начало массовой вынужденной иммиграции крымтатар.

Второй период включает в себя деятельность Исмаила Гаспринского, участие крымтатар в либеральном и революционном движении в России, попытку создания государственности в 1917 г. (Курултай), большевистский переворот, создание КАССР, Вторую Мировую войну и заканчивается депортацией (геноцидом) крымтатарского народа. 
Третий период практической реализации идеи государственности начинается во второй половине пятидесятых годов XX века с возникновением Национального движения за возвращение на Родину. Он включает в себя массовый исход крымтатар с мест депортации в Крым, создание II Курултая и принятие Декларации о праве на суверенитет. Заканчивается этот период так называемым воссозданием КАССР, распадом СССР, провозглашением Республики Крым (Ю.Мешков), преобразованием его в АРК по территориальному признаку.

Четвертый период начался с участием крымтатар в выборах в Верховный Совет АРК-1994г., вхождением представителей нашего народа во властные структуры автономии. Событиями здесь также явились признание Курултая и Меджлиса Президентом Украины. 
Мы вступили в период, когда встал вопрос о выборе направления развития нации. Ближе всего стоит опасная возможность обрести культурную автономию, и столь же неприемлемое развитие «базарной» психологии.

Мы просим дать нам государственность. Формы прошения разные: обращения, петиции, резолюции митингов, собраний и демонстраций, составление различных проектов законов, концепций по реабилитации и т. д.

Все это хорошо и необходимо. Однако недостаточно для определения платформы дальнейшей практической реализации идеи государственности.  
При отсутствии государственности в системе жизнеобеспечения нации встает необходимость развития государственности на собственной имеющейся основе и компенсируется исключительно:

 

а) высоким уровенем национального сознания (понимание необходимости тех или иных общенациональных органов);
б) высоким уровнем самоорганизации (Курултай, Меджлис, политические партии, общественные организации, т.е. наличие устойчивых саморегулирующихся структур) в соответствие с изменением общей ситуации вокруг нации.

В новейший период развития национального движения, в силу невозможности решить общенациональную проблему через прошения у государства, нам необходимо будет продолжать создавать негосударственные системы жизнеобеспечения, включающие в себя такие саморегулирующиеся структуры, как, скажем, финансовая- действующая на основе добровольного ежемесячного взноса. Нам не пришлось бы оставаться в ситуации напрасных ожиданий помощи по ряду запретных статей. У нас появятся средства для создания своего национального бюджета, а также общественной судебной структуры, основанной на действующей международной и украинской юриспруденций и народных традиций (не путать с религиозными).

Общественный суд должен быть построен на нескольких принципах, исходящих из национальной философии бытия, и необязательно называться кадият. Этот механизм должен внедряться и строиться не вдруг, а по мере роста национального сознания и готовности воспринять такие идеи большинством нации. Нужно быть очень осторожным, чтобы не выплеснуть вместе с водой младенца.
В ряду общенациональных мероприятий, которые необходимо немедленно реализовать, стоит компания по изменению и правильному написанию имен и фамилий в соответствии многовековым традициям. Отказ от руссефицированного написания фамилий, определение введение национальной формы построения и правописания имен и фамилий, что явится важным шагом в росте национального сознания и единения.
На мой взгляд, это лишь некоторые механизмы практической реализации национальной идеи государственности, которые имеют под собой реальную почву во многих областях общественной жизни крымтатар.

Если нам не дают то, что принадлежит по праву (имею в виду государственность), то мы должны его строить сами, постепенно используя и опираясь на имеющиеся возможности (духовные и физические). Становясь при этом субъектом украинской и международной политики, что должно показывать нашу волю и способность иметь государственность.

Шевкет КАЙБУЛЛА