Помощь детям, субсидии

11.05.20160:19

Государственная помощь детям, лишенным родительской опеки

Временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно.

Этот вид помощи назначается при условии, когда:

– решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов;

– один из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, на срочной военной службе;

– место проживания (нахождения) одного из родителей не известно.

Помощь назначается на детей в возрасте до 18 лет по месту регистрации одного из родителей, который содержит ребенка.

Временная помощь не назначается на детей, которые находятся под опекой или на полном государственном обеспечении.

Для назначения временной помощи заявитель предоставляет в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации следующие документы:

– заявление по форме, утвержденной Министерством социальной политики Украины;

– копию свидетельства о рождении ребенка;

– справку с места регистрации ребенка и заявителя;

– в зависимости от ситуации: либо решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей на ребенка и справку органов государственной исполнительной службы, подтверждающую факт неуплаты алиментов на протяжении 6 месяцев перед обращением по форме, утвержденной Министерством социальной политики Украины, либо справку соответствующего учреждения о нахождении одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, на срочной военной службе; либо уведомление органа внутренних дел о том, что место нахождения одного из родителей не установлено.

Временная помощь назначается каждые 6 месяцев, начиная с месяца, в котором поданы все необходимые документы. Для назначения помощи на следующий срок необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие обстоятельства, которые могут быть основанием для продолжения выплаты.

 

Помощь назначается в размере 30% прожиточного минимума, установленного законом для ребенка соответствующего возраста. На сегодняшний день размер помощи для ребенка до 6 лет составляет 249,60 грн., от 6 до 18 лет – 299,10 грн.

В случае возникновения возможности взыскания алиментов с одного из родителей, установления места нахождения одного из родителей или выявления факта возможности содержания ребенка одним из родителей, управление труда и социальной защиты населения обращается в суд с заявлением о взыскании суммы выплаченной временной помощи с целью возврата средств в государственный бюджет.

Главный специалист отдела по назначению социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения Киевского района г.Симферополя И.В.Алиева

Порядок назначения субсидий

Субсидия – это ежемесячная помощь государства для возмещения затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг (водо-, тепло-, газопотребление, водоотведение, электроэнергию, вывоз бытового мусора), приобретение сжиженного газа и твердого топлива. Субсидия является безвозвратной и ее получение не ведет к изменению форм собственности. Такая компенсация назначается на 6 месяцев.

Если плата за отопление начисляется лишь в отопительный период, субсидия назначается на весь этот период (до 7 месяцев).

Субсидия на приобретение твердого топлива и сжиженного газа назначается один раз в календарный год.

Субсидия рассчитывается в пределах установленных норм на квартирную плату и отопление (21 кв.м на человека и еще 10,5 кв.м – на семью), пользование электричеством, газом, горячей и холодной водой и другими коммунальными услугами. На всю площадь жилья субсидия назначается гражданам, проживающим в однокомнатных квартирах. В отдельных случаях за счет средств, предусмотренных для предоставления субсидий, исходя из конкретных обстоятельств, субсидии могут назначаться на увеличенную сверх нормы площадь жилья по решению комиссий, созданных при исполнительных органах городских и районных в городе советов.

Процент обязательного платежа составляет 10% или 15% от среднемесячного совокупного дохода семьи. Обязательная плата в размере 15% от семейного дохода определена для работающих граждан и 10% для семей, состоящих из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет. Кроме того, право на 10% обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги имеют также семьи, в составе которых есть трудоспособные лица, если доход в расчете на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц.

На сегодняшний день для оформления жилищной субсидии необходимо подать в органы труда и социальной защиты населения заявление, декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а работающим еще необходимо предоставить справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении. При этом, граждане освобождаются от необходимости собирать из организаций, предоставляющих коммунальные услуги, справки, необходимые для назначения субсидий (в частности, о составе семьи, наличии и стоимости коммунальных услуг). Такая информация в пятидневный срок предоставляется жилищно-эксплуатационными предприятиями по запросу органов социальной защиты.

Наличие задолженности не влияет на определение права на назначение жилищной субсидии. Тем не менее, лица, которым назначена субсидия, должны ежемесячно оплачивать свою обязательную часть по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Решение о назначении (отказе) субсидии принимается на протяжении десяти дней после подачи заявления и получения всех необходимых сведений для назначения субсидии.

Заведующий сектором принятия решений отдела по назначению социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения Киевского районного совета г. Симферополя Г.В. Невзорова

.