Меморандум о создании КНФ –

11.05.20160:19

юридически безграмотный документ

Долго старался не комментировать всякого рода акции общественных организаций, входящих ныне в так называемый КТНФ (Крымскотатарский Народный Фронт). Но, конечно же, наблюдал за их деятельностью и внимательно читал принятые ими документы. А значит, не мог не заметить в их текстах отсутствие дружбы с логикой и явные передергивания.

Но после публикации обращения от имени ветеранов национального движения к делегатам Курултая крымскотатарского народа принять участие в организации и проведении Чрезвычайного общенародного собрания 18 мая 2012 года далее молчать, а тем более как делегат Курултая крымскотатарского народа, считаю не возможным.

Как ни странно, учредители этого движения объявили своим основополагающим документом Меморандум о создании Крымскотатарского Народного Фронта от 28 января 2012 года, который, по их мнению, претендует на высшую форму национального патриотизма и обязательно крымскотатарский народ приведет к светлому будущему. Но так ли это?

Так уже в принятом им Меморандуме от 28 января этого года в глаза бросилось абсурдное утверждение, что будто бы принятые законодательные акты СССР и Украинской ССР в период с 1989 по 1991 годы были вполне достаточны для «полного восстановления прав репрессированного крымскотатарского народа и даже его государственности».

Как известно, за период СССР всего было принято четыре документа (не закона!) Верховного Совета СССР и два Постановления Совета Министров СCСР, которые по сути имели декларативный характер, и были приняты лишь с одной целью – не допустить массового возвращения крымскотатарского народа в Крым (хотя своей задачи они не достигли). Так, среди Постановлений Совета Министров СCСР было и «знаменитое» своей беспринципностью направленное против возвращения народа в Крым под №1476, которое «узаконивало» отказы в прописке и трудоустройстве возвращаюшимся на свою Родину крымским татарам.

Что же касается законодательства советской Украины, да, на самом деле о крымских татарах упоминается в Постановлении Верховного Совета Украинской ССР (п.4) «О порядке введения в действие Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года. В этом документе, который действует и сегодня, черным по белому утверждается, что этот закон, не распространяется на депортированный крымскотатарский народ, а также лиц из числа национальных меньшинств, депортированных из Крыма. Комментарии как говорится, просто излишни.

 

В связи с этим напрашивается элементарный вопрос: как можно объявлять Меморандум и Крымскотатарский Народный Фронт способным решить национальный вопрос крымских татар и делать громкие заявления, что документы, принятые в советский период достаточны даже для восстановления нашей государственности!?

Но большее удивление вызывает, что авторы Меморандума проигнорировали действующее международное Бишкекское соглашении стран СНГ по вопросам депортированных (“Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов”). И совсем оставили без внимания рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Репатриация и интеграция крымских татар рекомендация 1455 (2000)», в котором на самом деле содержится позиция международного сообщества о необходимости восстановления национальной автономии крымских татар.

Да будет известно, что касается Бишкекского соглашения стран СНГ, авторы Меморандума об этом документе, возможно, не упоминают лишь потому, что Россия как основной правопреемник СССР, подписав его 20 лет тому назад, так и не ратифицировала?

Как делегат Курултая крымскотатарского народа заявляю, что Меморандум о создании Крымскотатарского Народного Фронта является юридически безграмотным документом, более того, направлен на раскол среди крымских татар. После этого возникает логический вопрос, можно ли вообще доверять лидерам этого движения, а тем более поддерживать их идею о Чрезвычайном общенародном собрании 18 мая 2012 года, которая однозначно, не будет поддержана делегатами Курултая, но и нашим народом.

Я обращаю внимание ветеранов национального движения, от имени которых устраивают свои манипуляции известные лидеры общественной организации «Милли Фирка», подсовывая им подобные безграмотные документы как Меморандум, которые имеют единственную цель – в нужный момент вновь обратиться за помощью к России о «спасении» крымскотатарского народа, как они это сделали в 2008 году, но уже от их имени и стоять не в одиночестве у забора Консульства РФ, а вместе ними.

Я полностью солидарен и разделяю позицию соотечественников в Крыму, возмущенных не решением национального вопроса крымских татар в течение 20-летнего периода независимости Украины. Именно поэтому по решению Курултая крымскотатарского народа сегодня Меджлис решительно настроен на проведение Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Уверен, крымские татары после трагической судьбы депортации из Крыма всегда умели отличить начищенную до яркости медь от настоящего золота так будет и с идеей так называемого Крымскотатарского Народного Фронта.

Али Хамзин, Делегат Курултая крымскотатарского народа