Благотворительность делает людей милосерднее

11.05.20160:19

Как часто мы встречаем в соцсетях, реже в районах компактного проживания крымтатар афиши, информирующие о предстоящем благотворительном концерте или вечере. Мало кто из нас знает об успехах и проблемах организации и проведения данных мероприятий. Не всегда все так гладко, как может показаться, но и не совсем плохо.

Специально для газеты Avdet организаторы таких мероприятий раскрыли все их положительные и отрицательные стороны, рассказали о трудностях, проблемах и победах, с которыми сталкиваются.

Благотворительные концерты являются признаком сознательности общества, желания людей помочь нуждающимся. Помощь конкретному человеку, конкретной семье – вот главная цель благотворительных мероприятий. Сегодня чаще всего их посвящают тяжело больным детям, которым нужна срочная операция, реабилитация, дорогостоящие лекарства. В некоторых случаях финансовая поддержка требуется постоянно. Что означает подарить людям ощущение, что они не одни в беде? Это не отворачиваться, когда им кажется, что все их старания спасти родного ребенка ничтожны, что даже полагаясь на Всевышнего, они не должны сидеть сложа руки, они должны искать, умолять людей помочь. Как часто вы проходили мимо таких постов в соцсетях, стараясь не вчитываться, не портить себе настроение, равнодушно отталкивали, понимая, что у вас нет лишних денег, что, возможно, вам и самим не хватает на жизнь в такие трудные времена? А вы хотя бы на минуту представляли, каково таким семьям, где царит боль, страдания и бессилие перед огромными устрашающими суммами?! К счастью, не все проявляют равнодушие, когда сталкиваются с такими ситуациями. Примеров можно привести огромное количество, ведь сколько сегодня семей благодарят незнакомых людей за оказанную финансовую помощь в спасении ребенка. Разве не прекрасно, что в этом отчасти жестоком мире встречаются люди, которые бескорыстно помогают в тяжелой ситуации?! Представьте себе, что для таких бескорыстных дарить счастье настолько, насколько они могут – это хобби, сладкая таблетка для души. И хотя они не способны полностью решить имеющиеся у детей и их родителей проблемы, они делают мир вокруг немного лучше и добрее.

Организация и проведение благотворительных мероприятий

Организовать и провести благотворительный концерт – это всегда труд, но результат превосходит ожидания, ведь какая бы сумма ни набралась, это всегда лучше, чем ничего.

Один из организаторов благотворительных концертов Ахтем Меджит рассказал нам, что и раньше думал о такой инициативе, но его останавливал страх, что его могут неправильно понять окружающие, заподозрить в каких-либо корыстных мотивах. Все-таки решиться на этот шаг его подтолкнула коробка для сбора средств в магазине, которые собирали для больной дочери его знакомого. Подготовка благотворительного мероприятия начинается с поиска помещения – театра или ресторана, владельцы которого зачастую соглашаются на бесплатную аренду. Информация о предстоящем мероприятии распространяется через афиши и в соцсетях. По словам А. Меджита, количество афиш доходит иногда даже до 2000. Стоимость афиш перекрывается как за счет проданных билетов, так и за счет спонсорской поддержки.

По личным наблюдениям, могу сказать, что зачастую залы бывают заполнены лишь на 50-70%. Однако, по словам организаторов, бывало, что людям недоставало места и приходилось ставить дополнительные стулья. Сумма средств, собранных за один концерт, варьируется от 9000 до 60000 рублей. Как заметили организаторы, большую сумму легче собрать на концерте, чем на благотворительном вечере, где обычно собирается молодежь. Однако организация последнего менее ответственна.

«Для того, чтобы и зрители, и выступающие остались довольными, очень важен уровень командной работы», – говорит А. Меджит.

Большая ответственность лежит и на ведущих мероприятий, ведь от них зависит, насколько артист останется довольным и каким будет настроение зрителей. На наш взгляд, важно быть гармоничным, ненавязчивым, грамотным, умеющим ориентироваться в процессе и порой импровизировать, ведущий благотворительного концерта не должен ставить себе цель, как говорят, «пропиариться», то же можно сказать и об артистах. Одежда ведущих должна соответствовать нормам этикета, быть не слишком яркой и вызывающей недовольство зрителей, ведь люди приходят разные и от того, довольны ли они твоим отношением к ним зависит количество зрителей следующего концерта.

К счастью, люди, которые организовывают такие мероприятия вместе с родственниками детишек, оптимисты, они признаются, что серьезных проблем не бывает, бывают мелкие нюансы, которые легко решить, а также, что и неудачных концертов не бывает, поскольку любая сумма является положительной.

Напомним, 28 января в зале Крымскотатарского театра состоится благотворительный концерт. Кто еще не приобрел билеты, вся информация по телефону +7 978 053 82 74.