Социальная помощь

11.05.20160:19

Какова помощь ухаживающим за инвалидами вследствие психических расстройств?

О том, как назначается и выплачивается денежная помощь малообеспеченному лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения требует постоянного постороннего ухода «Авдету» рассказала М.Л. Белоцерковская

заведующая сектором приема граждан отдела по назначению социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения Киевского районного совета г. Симферополя.

Ежемесячная денежная помощь малообеспеченному лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии требует постоянного постороннего ухода, предоставляется в денежной форме, если среднемесячный совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума. Помощь предоставляется дееспособному лицу, зарегистрированному или постоянно проживающему на одной жилой площади с инвалидом и осуществляющему уход за ним, в размере 10 процентов прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, на каждого инвалида, за которым осуществляется уход. С 1 января 2012 г. размер денежной помощи составляет 107 грн. 30 коп. ежемесячно.

В состав семьи малообеспеченного лица, обращающегося за назначением помощи на уход, включаются муж, жена; родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц, а также дети до достижения ими 23 лет, обучающиеся в высших учебных заведениях I-V уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения и не имеющие собственных семей, независимо от места проживания или регистрации; не состоящие в браке совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I или II группы или инвалидами I группы и проживающие вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, проживающие вместе с ними и находящиеся на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов. В состав семьи не включаются лица, признанные инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства, которые по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения требуют постоянного постороннего ухода и не относятся к указанным членам семьи, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Для назначения денежной помощи на уход в соответствующие органы труда и социальной защиты населения необходимо предоставить: заявление, документ, удостоверяющий личность, справки о доходах каждого члена семьи, заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства и справки, а также справку о наличии и размерах земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокоса, выпаса скота.

Помощь на уход назначается на 6 месяцев и выплачивается ежемесячно. Если лицо, осуществляющее уход за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, является неработающим пенсионером, ему назначается помощь на уход на 12 месяцев на основании заявления и копии трудовой книжки. Для продолжения выплаты помощи на уход на последующий срок представляются указанные документы, кроме заключения врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постороннего ухода за инвалидом, до окончания срока, на который выдано заключение.

Выплата помощи приостанавливается в случае изменения в составе семьи: в связи со смертью или изменением места проживания инвалида I или II группы вследствие психического расстройства, закончился срок установления инвалидности I или II группы и в течение месяца не подтверждено установление группы инвалидности, дающей право на назначение помощи на уход; инвалид I или II группы вследствие психического расстройства находится на полном государственном обеспечении или стационарном лечении в течение полного календарного месяца.

Выплата помощи прекращается с месяца, следующего за тем, в котором произошли изменения.

Помощь на уход назначается с месяца обращения за помощью, если в течение месяца представлены все необходимые документы.

Для подтверждения факта совместного проживания с инвалидом и ухода за ним, при необходимости, составляется акт о проведении обследования семьи органами труда и социальной защиты населения. Если дееспособное лицо постоянно проживает на одной жилой площади по месту регистрации инвалида, но зарегистрировано в другом месте, обследование семьи для установления факта ухода является обязательным.

В случае переезда семьи, в составе которой имеется лицо, которому предоставляется помощь на уход, в другой район выплата помощи по старому месту проживания прекращается и назначается по новому месту проживания.

Изменения в пенсионном законодательстве в части исчисления страхового стажа

С 1 октября 2011 года произошли изменения в пенсионном законодательстве в части исчисления страхового стажа. Подробнее об этих изменениях рассказала Т. Линникова, главный специалист отдела контроля за соблюдением пенсионного законодательства УТСЗН Киевского районного совета г.Симферополя.

Увеличен страховой стаж, при наличии которого лицо приобретает право на пенсию по возрасту, по инвалидности и в связи с потерей кормильца. По ранее действующему законодательству для приобретения права на пенсию необходимо было иметь минимум 5 лет страхового стажа, а с 1октября 2011 года для назначения пенсии по возрасту необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа.

Для назначения пенсии по 1 группе инвалидности, а также в период до 1 января 2016года для назначения пенсии по 2 группе инвалидности, в зависимости от возраста, в котором лицо признано инвалидом, или на день обращения за пенсией необходимо иметь от 1 года до 10 лет страхового стажа.

 

Для назначения пенсии по 3 группе инвалидности и пенсий в связи с потерей кормильца, а также начиная с 1 января 2016 года для назначения пенсии по 2 группе инвалидности, на день обращения за пенсией, или в зависимости от возраста, в котором лицо признано инвалидом (в котором умер кормилец), необходимо иметь от 1 года до 14 лет страхового стажа.

Лица, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Увеличен страховой стаж, который дает право на установление минимального размера пенсии по возрасту в размере прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц. Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа, устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность. За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", но не более чем на 1 % минимального размера пенсии по возрасту.

Нормы относительно увеличения страхового стажа для определения минимального размера пенсии не распространяются на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу Закона Украины от 8 июля 2011 №3668-VI "О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", за исключением тех, кому пенсия будет пересчитана с учетом заработной платы за периоды страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

ПОМОЩЬ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

С 1 января 2012 года единоразово при рождении ребенка его родителям выплатят 8930 грн. Остальная сумма на первого ребенка будет выплачиваться на протяжении последующих 24 месяцев (по 744,17 грн. ежемесячно), на второго ребенка – 48 месяцев (по 930,21 грн. ежемесячно), на третьего и последующего ребенка – 72 месяца (по 1364,30 грн. ежемесячно) равными частями. То есть, размер и срок выплаты помощи, которая назначается родителям ребенка, определяется с учетом количества детей, которые находились на его содержании до рождения самого младшего. Если ребенок рождается в семье, в которой не было детей, помощь при рождении будет назначена в размере 26790 грн. Если ребенок рождается в семье, в которой уже есть один старший ребенок (родной или усыновленный), помощь будет назначена в размере 53580 грн.

Если женщина, находясь во втором браке, рожает ребенка, который в этом браке является первым, но в этой семье воспитываются двое старших родных детей мужа, помощь будет назначена в размере 107160 грн., как на третьего ребенка. Женщине, которая родила третьего ребенка, но первых двух передала на воспитание в детский дом, помощь будет предоставлена в размере 26790 грн., как на первого ребенка. Когда ребенок рождается у матери, у которой есть совершеннолетняя дочь (сын), проживающая отдельно (или вместе с матерью), помощь будет назначена как на второго ребенка в размере 53580 грн.

Чтобы оформить помощь при рождении ребенка, необходимо предоставить соответствующий пакет документов в органы труда и социальной защиты населения. Кроме паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, подают заявление одного из родителей (опекуна), копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал справки, выданный государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи при рождении ребенка. Родители, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или последующих детей, кроме этих документов подают справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера помощи. Опекунам необходимо предоставить еще копию решения об установлении опеки.

Помощь при рождении ребенка назначается, если родители обратились не позже, чем через 12 календарных месяцев со дня рождения ребенка.

В случае рождения двойни или большего количества детей, помощь выплачивается на каждого ребенка, при этом каждый ребенок из их числа считается последующим. Если в семье, у которой нет детей, рождается двойня, помощь будет назначена на одного ребенка в размере 26790 грн., на второго – 53580 грн. Когда двойня родилась в семье, в которой уже воспитываются двое старших детей, помощь предоставляется на каждого ребенка из рожденных в размере 107160 грн.

К контролю за целевым использованием средств при рождении ребенка, который осуществляют инспектора органов труда и соцзащиты, специалисты службы по делам детей и органов опеки и попечительства путем выборочного обследования отдельных семей привлекаются и лечебно-профилактические заведения. То есть в случае, если мать не посещает участкового врача-педиатра, под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до года, администрация лечебно-профилактического заведения обязана сообщить об этом в органы труда и соцзащиты населения. Эта информация будет сигналом для проведения дополнительного обследования семьи на предмет создания благоприятных условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Информация предоставлена

Галиной Невзоровой, зав. сектором

принятия решений Отдела по

назначению социальной помощи УТСЗН

Киевского районного совета

г. Симферополя