Крымские общественники попросили Путина вмешаться в принятие закона об образовании

11.05.20160:19

Крымскотатарские общественники попросили руководство страны не допустить принятия 20 мая Госсоветом Крыма в первом чтении законопроекта «Об образовании». Соответствующее обращение к главе государства приняло национальное движение крымских татар.

«Проект не устанавливает и не учитывает равноправный статус крымскотатарского, русского, украинского языков как государственных языков Республики Крым, тем самым нарушает статью 10 Конституции Республики Крым», — указано в обращении.

В Национальном движении крымских татар считают, что документ нарушает и Конституцию Российской Федерации, которая гласит, что «в Республике вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации».

Авторы указывают на то, что одна из статей упомянутого проекта закона «лишает крымских татар и украинцев в Крыму конституционного права на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

«По нашему глубокому убеждению положения данного проекта, в том числе и статью 11 (язык образования) необходимо привести в полное соответствие с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Крым, нормами законодательства Российской Федерации и региональными особенностям функционирования системы образования в Республике Крым», – отмечают авторы обращения.

Ранее Национальное движение Крымских татар дважды направляло аналогичные обращения по данному проекту закона в адрес руководства России и нынешних властей Крыма, выражая решительный протест против рассмотрения и принятия такого проекта. Активисты уверены, что принятие данного документа будет «источником острых социальных проблем, которые могут дестабилизировать и взорвать ситуацию в общественно-политической и социально-экономической сферах в Крыму», передают КрымРеалии.

Законопроект, опубликованный на сайте российского Госсовета Крыма изложен на 26 страницах и затрагивает процессы от реализации образовательных программ в Крыму до транспортного обеспечения учащихся.

Как сообщал Avdet, крымские татары собирали подписи под заявлением в адрес президента России Владимира Путина, Совета по правам человека ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы о «необходимости наполнить реальным содержанием, в первую очередь, на законодательном уровне статус крымскотатарского языка как государственного языка Крыма, обеспечить его обязательное изучение и использование в различных сферах государственной и общественной жизни Крыма, гарантировать право обучения на крымскотатарском языке».