Оладжакъ бала бешигинден белли / Эннан Умеров

11.05.20160:19

Крымскотатарский вундеркинд стал одним из лучших

За последние две недели Украину облетела новость: крымский школьник стал одним из пяти лучших юных ученых мира. Пятнадцатилетний Эннан Умеров, ученик Межводненской общеобразовательной школы, создал проект "Волновая энергетическая установка", который оказался одним из пяти успешных на Международной выставке науки и инженерии в категории "выработка и передача энергии" среди 1500 проектов юных изобретателей со всего мира.

Ноу-хау и участие в конкурсе

"Все без исключения работы очень сильные, ведь их сначала отбирают на государственном уровне. Соперничать было сложно, но, видимо, получилосьJ Отношение у жюри конкурса позитивное, предлагали совершенствовать и отправлять проект на другие конкурсы" — делится юный изобретатель. Участие в национальном этапе конкурса у него не первое. В 2010 году он уже участвовал и занял второе место, где и познакомился со своим будущим научным руководителем — преподавателем Запорожского университета, который заинтересовался изобретательскими способностями юноши. "Среди конкурсантов было много достойных ребят и изобретений. Многим из конкурсантов помощь оказывали доценты, кандидаты технических наук, в распоряжении которых кафедры, лаборатории. Мой руководитель живет в Запорожье, соответственно, видеться с ним приходилось не часто, поэтому огромную помощь мне оказала моя мама. Ее помощь и поддержка, наверное, тоже сыграли свою роль в моей победе" — рассказывает Эннан.

Школьник разработал волновую энергетическую установку. Уникальность работы в том, что установка использует гибкие лопасти, которые увеличивают эффективность и вращаются в одну и ту же сторону во время всего возвратно-поступательного движения, что позволяет получить больше энергии. Эннан рассказывает, что, сконструировав несколько таких станций на Черном море, можно обеспечить электричеством все побережье. Он отметил также разноплановость применения своего изобретения: можно снабжать электричеством океанографические зонды и кормушки для разведения рыб, а также использовать для энергоснабжения буев, бакенов, маяков и т.д.

В общем о юном изобретателе

Эннана можно смело назвать разносторонне развитым ребенком: кроме того, что он автор энергетического устройства, он серьезно занимается изучением иностранных языков — английский, турецкий, в ближайших планах — изучение испанского языка. Определенную основу в его образование и знание английского заложил лицей-интернат для одаренных детей в Танковом, где он проучился год. Так, уровень владения английским позволил Эннану презентовать свой проект в Лос-Анджелесе на английском языке. Склонность к изучению иностранных языков, по словам Ленары-ханум — мамы юного гения, передалась от отца — Ильяса Умерова. Примером в занятии энергетикой для него стала старшая сестра — Зарема. По возвращении из Лос-Анджелеса, где проходила выставка, Эннан нагоняет упущенное в школе: в его планах окончить школу на золотую медаль. В связи с этим ему пришлось отказаться от выделенной путевки в "Артек". Кроме языковых и естественнонаучных увлечений, Эннан активно занимается спортом — боевым самбо.

Семья с двумя гениями

Как рассказал "Авдету" юный ученый, начало его изобретательскому увлечению положила старшая сестра — Зарема, которая в 2008 году заняла призовое место в национальном этапе конкурса науки и инженерии "Intel ISEF" (с которого началась победа Эннана на международном этапе) с проектом "Конденсаторная установка для добычи пресной воды из атмосферного воздуха". Она реализовала свою мечту стать студенткой Киево-Могилянской академии. Организаторы и жюри были удивлены, так как в истории конкурса еще не было случаев, чтобы двое детей из одной семьи выступали настолько успешно. Несколько лет назад Зарема также победила в конкурсе "Водный приз", организатором которого является королева Швеции, где участвовали представители шестидесяти стран. Конкурс проходил во дворце в присутствии королевской семьи. Еще тогда у нее появилась мечта вернуться в Швецию, чтобы получить там образование. Сейчас, будучи студенткой 3 курса, она, единственная из Украины, по приглашению отправляется в Швецию на практику, чтобы реализовать еще одну свою мечту.

 

Планы на будущее

Эннан еще не определился с выбором будущей профессии, но уже сейчас такие престижные вузы, как Киевский национальный университет им. Т.Г.Шевченко, Киево-Могилянская академия, Институт народного хозяйства, два университета США, рады видеть его в числе своих студентов. Но Ленара-ханум видит его в киевском вузе на специальности "международное право", а затем, если у него будет желание и возможность, он сам решит с дальнейшим образованием за границей.

Как мы узнали, большую помощь, материнскую и профессиональную поддержку оказала Эннану Ленара-ханум, в прошлом выпускница политехнического института. Мы поинтересовались у нее, как шло становление Эннана.

"Он рос и развивался как обычный ребенок. Когда мы переехали в Межводное, я переживала об уровне образования, которое дети получат в сельской школе. Но все оказалось лучше, чем я ожидала: нам повезло с преподавателями и, в общем, со школой. Зарема и Эннан с детства мне во всем помогали, сейчас мы поддерживаем друг друга: к конкурсам готовимся тоже все вместе, ведь подготовка проекта — очень длительный и сложный процесс, начиная с его написания, создания, заканчивая оформлением и достойной презентацией" — вспоминает Ленара-ханум.

Выигранную на конкурсе сумму (500 долларов США) Эннан планирует истратить на создание новых проектов. В ближайших планах — изобретение дождевой электростанции.

Справка

Международная выставка науки и инженерии (ISEF) была создана в 1950 году для представления ученических работ.

Выставка охватывает множество направлений современной науки и состоит из 18 категорий, включая математические, естественные и прикладные науки. В каждой категории определяется первое, второе, третье и четвертое призовые места. Проекты на конкурс могут быть представлены учащимися старших классов школы.

Подготовила Азизе Абла