Зульвира Османова:

11.05.20160:19

«Любовь с первого взгляда возможна к… скрипке»

Согласитесь, нечасто встретишь человека, не изменившего своим профессиональным желаниям и успешно реализовавшего свои детские мечты относительно будущей профессии. Именно с таким человеком «Авдет» хочет познакомить своих читателей на этой неделе.

Зульвира Османова сейчас студентка 5 курса факультета искусств Крымского инженерно-педагогического университета, вот уже пять лет она играет в скрипичном ансамбле «Сельсебиль» под руководством Заремы Алиевой. Со скрипкой Зульвира не расстается уже много лет, ведь любовь, зародившаяся в детстве, длится всю жизнь.

Так завязались отношения с музыкой.

Дети склонны создавать для себя идеалы. Увидев кого-то, кто им действительно понравился, они непременно хотят быть на него похожими. Так случилось и с Зульвирой.

«Моя бабушка жила недалеко от музыкальной школы. В детстве я увидела очень красивую девушку со скрипкой в руке, идущую на занятия в школу. С тех пор моим самым большим желанием стало научиться играть на скрипке».

В музыкальную школу девочка поступила в восемь лет. Но это было не так-то просто. Те годы, годы обустройства в Крыму, были тяжелыми для семьи Османовых, да и не только для этой семьи, поэтому родителям финансово сложно было бы экипировать дочь в музыкальную школу и оплачивать обучение там. Однако вышло так, что знакомая семьи, работающая в музыкальной школе, сообщила о наличии мест в школе и возможности бесплатном обучаться там. Так началось знакомство Зульвиры с огромным миром музыки.

Успех любого обучения заключается в мастерстве преподавателя, от того, заинтересует ли учитель своим предметом, зависит желание учиться. Значение роли учителя музыкальной школы удваивается. До сих с благодарностью вспоминает своего первого учителя музыки и Зульвира.

«Она заложила в меня самое первое зернышко. Преподавательница была для нас, учеников, живым примером, она находила подход к каждому из нас. И что самое важное – она все время играла, прививая любовь к музыке с самого детства»

После окончания школы не возникало даже сомнений по поводу того, с какой профессией связать жизнь. Когда Зульвира впервые приехала в КИПУ, еще будучи школьницей, она познакомилась с Заремой Алиевой, и окончательно утвердилась в желание стать профессиональной скрипачкой.

«Когда я впервые попала в КИПУ, больше всего меня приятно удивило, что на всем этаже звучала крымскотатарская музыка. Это еще больше подожгло меня, и я с нетерпением ждала окончания школы».

Конечно, как и любой солдат мечтает стать генералом, так и музыкант стремится развиться в композитора.

«С этого семестра мы начали изучать очень интересный предмет – композиция, который преподает нам прекрасный композитор Мерзие Халитова. По окончании, наверное, пойму, сумею ли я писать музыку самостоятельно».

«Сельсебиль» в жизни скрипачки

Как рассказала нам Зульвира, руководитель ансамбля Зарема Алиева пользуется неоспоримым уважением среди участников ансамбля. Она сумела собрать вокруг себя талантливых музыкантов и научить их всему, что умеет сама.

«Зарема Эбазеровна (ред.Алиева)– это человек, который заряжает такой энергией, что хочется все время играть. Для нас она не только педагог и руководитель, но и человек, к которому можно обратиться за советом».

 

Несмотря на то, что ансамбль занимает львиную долю времени, Зульвира с удовольствием эту долю ему посвящает.

«Больше всего мне нравится то, что мы играем разную музыку, начиная с классической, заканчивая народной. А самое главное, что дал мне ансамбль – это удовольствие представлять свою культуру в разных странах, которые не имеют понятие о том, кто такие крымские татары. А те, кто имеют какие-то стереотипные понятия о нас, пересматривают свое отношение к нашему народу».

Семья у Зульвиры не музыкальная, однако большая заслуга родителей в том, что они поддерживают дочь в ее выборе, они уверены, что успеха можно достичь лишь в том деле, которому отдаешься всей душой.

«Родители мне всегда приводят в пример двух наших родственников – необыкновенно талантливых и творческих людей – Исмета Шейх-заде и Дилявера Османова».

Скрипка настолько близка, что даже снится по ночам

Выбор скрипки – это своего рода ритуал. Инструмент – это часть музыканта, поэтому к его выбору он подходит особенно тщательно. Нужно попробовать слиться со скрипкой, ощутить ее в своих руках, сыграть на ней.

«В свою скрипку я влюбилась с первого взгляда, даже, наверное, с прикосновения. Она настолько мне подходит, и я так ее чувствую, что даже не думаю менять ее на какую-либо другую. Нередко она мне снится по ночам».

Несмотря на то, что сам инструмент, смычок, струны и другие атрибуты скрипача требуют немалых затрат Зульвира не жалуется. По ее словам, оно того стоит. Сейчас в Украине цены на эти инструменты в зависимости от производителя колеблются от 5 до 8 тыс гривен. При переезде через границу наличие музыкальных инструментов значительно задерживает таможенную проверку. Участницы ансамбля не раз испытывали это на себе.

Немаловажную роль в становлении музыканта играет учебное заведение. Зульвира уверена, что атмосфера факультета искусств КИПУ способствует творческому развитию музыканта.

«У нас очень интересно учиться: постоянно какие-то конкурсы, соревнования, концерты. Мы играем в разных ансамблях, нас обучают хорошие специалисты да и сама атмосфера не оставляет другого выбора, кроме как учиться и накапливать опыт».

Дальнейшие планы

По окончании университета Зульвира планирует продолжить играть в «Сельсебиль»и делиться своими знаниями с детьми. Ее мечта – учить малышей игре на скрипке.

«Я думаю, учить детишек музыке, наблюдать за их успехами и развитием – самое большое достижение в жизни».

«По окончании педагогической практики в школе, мы выступали на школьном мероприятии. После выступления ко мне подбежали младшие школьники и стали просить научить их играть на скрипке. В один из таких моментов я поняла, что хочу работать с детьми. Это один из показателей того, что твоя жизнь, твое время проходят не зря».

Эталонами музыкального мастерства и примерами для себя Зульвира признает Чайковского, Баха, Энвера Шерфединова и Люмана Сейтджелилова.

«Скрипки, которые делал Люман-агъа, ценятся во всем мире. Для меня этот человек – показатель мастерства и таланта. Очень жаль, что о нем мало кому известно»

Азизе АБЛА