Встреча с главой Представительства ЕС в Украине и Чрезвычайным и Полномочным послом Эстонской Республики

11.05.20160:19

“Мой диалог с крымскотатарским народом будет продолжен”

17 мая 2012 года Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с главой Представительства ЕС в Украине, послом Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой и Чрезвычайным и Полномочным послом Эстонской Республики в Украине Лаури Лепиком

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев, члены Меджлиса Заур Смирнов и Бекир Мамутов, а также заместитель руководителя отдела внешних связей Абдураман Эгиз.

"Как глава Представительства ЕС в Украине я официально завершаю свою миссию на территории Украины, но мой диалог с крымскотатарским народом будет продолжен. В этом году я принял решение присутствовать на мемориальных мероприятиях, приуроченных 68-й годовщине памяти жертв геноцида крымскотатарского народа", — сказал в начале встречи господин Тейшейра.

Обращаясь к руководству Меджлиса, Пинту Тейшейра выразил надежду, на что Меджлис крымскотатарского народа сможет продолжить конструктивный диалог с новым послом ЕС в Украине Яном Томбинським, в том числе и на предмет проведения Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

В свою очередь, посол Эстонии Лаури Лепик добавил, что в июне этого года в Украине пройдет ежегодный круглый стол по вопросам прав человека и национальных меньшинств, участниками мероприятия будут представители Европейского Союза и непосредственно Украины.

В продолжение диалога, глава Меджлиса информировал главу Представительства ЕС в Украине и посла Эстонии в Украине об итогах голосования по законопроекту Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", отметив, что депутаты не поддержали закон, но приняли решение отправить его на доработку в профильный комитет парламента Украины. При этом, М.Джемилев добавил, что Верховная Рада Украины все же приняла Постановление "О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: "Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы ".

 

"Среди конкретных рекомендаций, принятого парламентом Украины Постановления, целесообразность проведения Международного Форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа и совершенствование законодательства в сфере государственной этнонациональной политики, в частности, усилении ответственности за действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды", — уточнил М.Джемилев.

Кроме того, руководители Меджлиса рассказали гостям и о проведение в Крыму с 17 по 19 мая 2012 года встречи диссидентов и советских правозащитников.

По словам главы Меджлиса М.Джемилева, выступившего инициатором проведения подобной встречи, которую планируют сделать ежегодной, цели и задачи встречи заключаются, прежде всего, в отстаивании гражданских свобод и прав человека, а также прав народов, подвергавшихся национальной дискриминации в условиях бывшего СССР.

Посол Эстонии в контексте обсуждении встречи бывших политзаключенных, предложил руководству Меджлиса в будущем расширить географию участников и приглашать политдиссидентов и из Восточной Европы.

"Осознавая трудные этапы в Украине и сложность ведения конструктивного диалога с представителями власти Украины, мы восхищаемся последовательностью и активной политической позицией главы представительства ЕС в Украины", — сказал первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, обращаясь к господину Тейшейре. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день Европейский Союз, Совет Европы и ОБСЕ четко озвучили свою положительную позицию относительно поддержки проведения Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Рефат Чубаров, так же выразил надежду, что господин Пинту Тейшейра продолжит оставаться последовательным сторонником решения крымскотатарского вопроса в рамках европейских стандартов принципов демократии и защиты прав человека.

В завершении беседы, Мустафа Джемилев поблагодарил главу Представительства ЕС в Украине, посла Жозе Мануеля Пинту Тейшейру за принципиальную и публичную позицию к положению крымскотатарского народа, а также активную поддержку идеи Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа.