Сокращение численности учителей крымскотатарского языка

11.05.20160:19

Миляра Сеттар: Почти наполовину сократилась численность учителей крымскотатарского языка

В продолжение темы образования на родном языке мы предлагаем вместе с нами пообщаться на тему проблем сегодняшнего образования на крымскотатарском языке с одним из авторов государственной программы образования на крымскотатарском языке,старшим преподавателем кафедры крымскотатарской и турецкой филологии Милярой Сеттаровой.

Во времена первых лет репатриации крымских татар в наиболее напряженных условиях она в числе крымскотатарской общественности добивалась возрождения крымскотатарского языка в Крыму: открытия факультативов в школах, изучения крымскотатарского языка в качестве обязательного предмета, открытия школ с крымскотатарским языком обучения. Кроме этого, Миляра оджа является преподавателем вуза, который ежегодно выпускает более сотни будущих преподавателей крымскотатарского языка, она также занимается непосредственно и контролем за трудоустройством вчерашних студентов. Поэтому, думается, вы найдете для себя в этом интервью много интересного и актуального.

Каково сегодняшнее состояние изучения крымскотатарского языка и образования на нем в Крыму?

Отсутствие в местах ссылки образования на родном языке, привело к незнанию языка самой активной части общества – молодежи. Наше студенчество, обучающееся уже в вузах Украины и Крыма, также лишено возможности обучаться на родном языке. Не так часто можно встретить молодые семьи, где дома создана крымскотатарская языковая среда. Мы можем гордиться высоким процентом образованности нашей молодежи, но знанием ей своего материнского языка – нет. В этом и вся трагедия, так как «на языке, какого народа человек получает образование, тому народу и служит». Кто же будет служить тогда нашему народу?

Крымскотатарский язык функционирует преимущественно в качестве «семейного» языка, частично в сфере образования, ограниченно в СМИ – несколько газет и журналов, эфирное время на радио и телевидении.

Что касается изучения крымскотатарского языка в школе, число не изучающих родной язык из-за нерешенности организационных вопросов и других причин из года в год увеличивается. Количество отводимых часов на изучение родного языка и литературы сокращается. В результате, почти наполовину сократилась численность учителей крымскотатарского языка. Количество школ с крымскотатарским языком обучения не увеличивается, хотя «Региональная программа развития общего среднего образования в Автономной Республике Крым на 1999-2010 годы» предусматривала доведение количества школ с крымскотатарским языком обучения до 20. Как и всегда, принимаются разного рода постановления в отношении нашего народа, направленные на решение различных проблем, но не выполняются.

Если говорить о состоянии образования, то оно на крымскотатарском языке в Крыму находится в стадии перехода от изучения родного языка к обучению на нем. В 2О10 году принята «Концепция образования на крымскотатарском языке». Готовится Государственная целевая программа развития образования на крымскотатарском языке в Автономной Республике Крым. Что будет дальше, время покажет.

Каково приблизительное количество (возможно, в процентах) выпускников Вашего факультета посвящают себя работе в школе?

Выпускники нашего вуза, выбирая себе профессию педагога, прекрасно понимают ответственность этой профессии и в большинстве своем готовы были бы посвятить себя этой профессии. При возможности, думаю,95% нашего факультета посвятили бы себя работе в школе. Так как мы оказываем содействие в трудоустройстве наших выпускников, думаю, что около 70 % наших выпускников благодаря второй специальности (английский, украинский, русский, турецкий) работают в школах практически во всех районах Крыма . Часть студентов по окончанию Вуза сталкиваются с проблемой трудоустройства.

Так почему же возникает проблема трудоустройства?

Как бы часто не звучало, но пока крымскотатарский язык не получит статус государственного языка, не станет обязательным, ситуация с его изучением, открытие школ с крымскотатарским языком обучения будет зависеть только от нашей активности.

 

Всем известно, что по сей день уровень организации изучения крымскотатарского языка зависит от желания администрации школы, от того, насколько районо и гороно добросовестно выполняет все указания, спущенные сверху, их личностное отношение к нам как народу. Отсюда и проблема трудоустройства.

По вашему мнению, какова самая большая проблема школ с крымскотатарским языком обучения и классов в школах с другими языками обучения?

Часть наших детей имеет возможность изучать родной язык как предмет, он обучается в школах с крымскотатарским языком обучения. Если говорить о проблемах, то одна из основных, это сокращение часов на изучение языка и литературы: в школах с крымскотатарским языком обучения достаточно отведено часов на изучение родного языка и литературы, а в остальных из года в год идет сокращение часов до 0,5, или вообще отсутствуют. Естественно, о качественном изучении не может быть и речи.

Вторая проблема – это недостаточное количество учебных программ, учебников, учебно-методических пособий, отсутствие дифференцированных программ и учебников на крымскотатарском языке по типам школ. Ключевыми элементами общеобразовательного процесса, как нам известно , являются образовательная(учебная) программа и учебник. Для того, чтобы изучать язык и литературу как предмет в школах с крымскотатарским языком обучения и школах с русским и украинскими языками, можно сказать , достаточно. Но стоит отметить следующее, существующие учебники по языку и литературе предназначены для школ с крымскотатарским языком обучения и рассчитаны на то количество часов. Учебники по языку и литературе для школ с русским и украинским языками обучения отсутствуют, нет учебников для факультативов.

Третья проблема: если говорить о других предметах и качестве их преподавания на родном языке , то прежде всего, мы должны решить проблему подготовки учителей-предметников, издания терминологических словарей, а лишь затем о переводных и оригинальных учебниках по всем отраслям.

Почему, по-вашему, родители опасаются отдавать детей в национальные школы и классы?

Не почему, а из-за чего, думаю, правильнее было бы поставить вопрос, наши родители не хотят отдавать своих детей в национальные школы или не изъявляют желания, чтобы их дети изучали язык своей Родины – материнский язык. Существуют, разумеется, объективные причины: ограниченное количество школ с крымскотатарским языком обучения, отдаленность таких школ, отсутствие детей крымских татар в школе или недостаточное количество ( 1-2 чел. в школе).

Другая причина – это невежество, бездуховность многих родителей, отсутствие уважения, прежде всего, к себе, к своему народу. Мало того, что они не поднимают эту проблему, своими заявлениями об отказе изучать свой родной язык создают общественное мнение о нас. Вот здесь то поле деятельности местных органов самоуправления, общественных организаций, и всех, кто хоть как-то хочет помочь своему народу. А мнение о том, что нет перспективы, будущего, ничем необоснованно.

Какие меры предпринимает ваш факультет по улучшению ситуации в образовании на крымскотатарском языке?

Факультет крымскотатарской и турецкой филологии поднимает и способствует решению проблем изучения крымскотатарского языка и качественного образования на крымскотатарском языке. Помимо основной научной и преподавательской деятельности, наши преподаватели являются авторами общеобразовательных учебных программ, более 200 наименований учебников, учебно-методических пособий, терминологических словарей, справочников, а также авторами переводных учебников. Стала традицией проведение семинара « Актуальные проблемы изучения крымскотатарского языка и литературы» для учителей и методистов крымскотатарского языка, где они получают новые теоретические знания, методическую помощь. При КИПУ была создана рабочая группа по разработке проекта Государственной целевой программы развития образования на крымскотатарском языке в Автономной республике Крым. Рабочая группа разработала этот проект и он опубликован в наших СМИ.

Ваше видение решения этой проблемы?

Необходимо принять ряд государственных мер по сохранению и развитию крымскотатарского языка, с изменением правовой базы. Прежде всего, рассмотреть вопрос статуса крымскотатарского языка в АРК, мы не нац.меньшинства, а коренной народ Крыма; утвердить Государственную целевую программу развития образования на крымскотатарском языке в Автономной Республике Крым; предусмотреть обязательное изучение крымскотатарского языка и литературы как учебного предмета во всех школах АРК в объемах, предусмотренных на изучение украинского и русского языков.

Беседовала Азизе Абла