Новости недели

11.05.20160:19

Мустафа Джемилев награжден премией "За служение Тюркскому миру"

Лидер крымских татар, известный правозащитник Мустафа Джемилев награжден Обществом писателей и деятелей искусства Турции премией "За служение Тюркскому миру". Высокую оценку в Турции получили идеи Джемилева по решению проблем крымскотатарского народа, основанные на принципе ненасилия, а также инициативы по объединению и сотрудничеству братских стран и народов.

На заседании комиссии по утверждению лауреатов премии единогласно было решено премию за 2010 год присудить главе Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву. "В 21 веке, когда человеческие ценности и права ставятся превыше всего, к сожалению, большая часть тюркских народов подвергается насилию и несправедливости. Одним из таких народов является крымскотатарский. И лидером крымских татар является Мустафа Джемилев, ставший еще при жизни легендой, который неустанно ведет борьбу за свободу своего народа и демократию", – отмечено в решении комиссии.

Церемония награждения премии состоялась 24 сентября текущего года в рамках 19-го Международного вечера поэзии Хазар, который прошел в Центре культуры мэрии города Элязыг.

В церемонии приняли участие губернатор города Муаммер Эрол, мэр города Сулейман Сельманоглу, ректор Университета Фырат Фейзи Бингёль, глава Евразийского Союза писателей Якуп Делиомероглу, а также зарубежные писатели и поэты, представители масс-медиа и др.

Мероприятие началось с показа документального фильма о жизни и деятельности Мустафы Джемилева и Мехмета Акифа Эрсоя, памяти которого и был посвящен 19-й Международный вечер поэзии Хазар.

Мустафа Джемилев поблагодарил учредителей премии за присужденную награду. Джемилев вкратце рассказал о депортации крымскотатарского народа, о борьбе за возвращение на Родину, о проблемах, которые стоят перед народом сейчас. В заключении Джемилев отметил: "Слава Аллаху, мы не одиноки в этой борьбе. Есть такие замечательные люди, как вы. Признаюсь, спустя время я узнал, что в 1976 году, во время моей 303-дневной голодовки, были организованы митинги в Элязыге в мою поддержку. А когда появились сведения о том, что я, якобы, умер, был проведен заочный погребальный молебен. Я благодарен жителям Элязыга за то, что спустя много лет они не забыли меня и удостоили этой премии".

Наряду с Джемилевым данной премией были отмечены президент Турецкой Республики Северный Кипр Рауф Денкташ, кыргызский писатель Чингиз Айтматов, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Турецкое агентство сотрудничества и развития (TIKA).

P.S. Вручение награды состоялось 2 октября в г. Симферополь

Татары Германии чтят свои традиции

На днях в немецком городе Франкфурт-на-Майне состоялась традиционная осенняя встреча соотечественников, организованная Союзом татар Германии "Tatarlar Deutschland", сообщает официальный сайт Союза.

На встречу прибыли татары со всех уголков Германии.

В рамках мероприятия состоялся концерт татарской песни, дегустация национальных блюд: чак-чака, губадии, перемячей и других, сольное выступление профессионального музыканта Мусы Маликова.

По мнению организаторов мероприятия, подобные встречи дают возможность татарам Германии пообщаться на родном языке, поучаствовать в культурной программе и просто познакомиться с соотечественниками.

Участники встречи пытались придерживаться праздничного дресс-кода – мужчины щеголяли в татарских тюбетейках, къалпакъах, женщины же привезли свои лучшие наряды, многие надели на голову фески, платочки.

Напомним, что осенние встречи татар в Германии впервые были организованы более 10 лет назад Бари Диановым – председателем татарской общины. Кроме того, ежегодно в июне в Берлине проходят Сабантуи, куда съезжаются мусульмане со всей Германии и других стран. Союз татар Германии "Tatarlar Deutschland" выпускает журнал "АлТаБаш" и регулярно обновляет свой официальный сайт.

Астана – культурная столица тюркского мира

Культурной столицей тюркского мира в 2012 году станет Астана. Данное решение было принято на XXIX заседании Постоянного совета министров культуры государств-участников Международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ), сообщает QHA.

На протяжении этого года планируется провести ряд фестивалей: "Опералия", "Музыка Великой степи", Центрально-азиатский театральный, им. Шамши Калдаякова и другие. Также в 2012 году будет праздноваться 150-летие первого хакасского ученого-тюрколога Николая Катанова и год Габдуллы Тукая-2011.

Девлет-Сарай вновь появится на карте Крыма

В октябре текущего года состоится презентация историко-культурного комплекса "Девлет-Сарай". Об этом QHA сообщил директор Крымского исторического музея "Ларишес" Гуливер Альтин.

По словам Альтина, презентация комплекса состоится в первой половине октября текущего года. Проект подготовлен Крымским историческим музеем "Ларишес" совместно с Бахчисарайским историко-культурным заповедником.

"В данный комплекс войдут фрагменты дворцового комплекса XV-XVI вв.: Крымский исторический музей "Ларишес", мавзолей первых крымских ханов, мечеть, Зынджырлы медресе, остатки ханских бань, а также пантеон (захоронения) И.Гаспринского и других известных крымскотатарских деятелей", – сообщил Альтин.

По словам директора музея, комплекс получит название "Девлет-Сарай", т.к. неофициально используемое название "Салачикъ" не совсем подходящее. "Девлет-Сарай – самое удачное название, потому что на этом месте находилась первая столица Крымского ханства с дворцовым комплексом, называвшимся Девлет-Сарай", – рассказал Альтин. Организаторы проекта также планируют анонсировать новый маршрут: "Девлет-Сарай – Чуфут-Кале".

В Евросоюзе Украине порекомендовали не переходить на смешанную систему выборов

Украина не должна переходить на смешанную систему выборов парламента – 50% депутатов по партийным спискам, 50% по мажоритарным округам. Такое мнение высказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, который в эти дни находился с визитом в Киеве, сообщают украинские СМИ.

Вместе с тем Маркерт предложил ввести выборы по открытым региональным спискам, считая нынешнюю систему неидеальной. "Венецианская комиссия и ПАСЕ не рекомендуют Украине переходить на смешанную систему", – заявил он, добавив, что по предварительной информации в выводах комиссии такого пункта нет. Окончательные выводы должны быть приняты в середине октября. Впрочем, и секретарь комиссии добавляет, что главное – не система выборов, а их демократичность.

Напомним, что закон о выборах планируется принять в октябре. Закон предполагает переход к смешанной, мажоритарно-пропорциональной, системе, введение запрета на участие блоков в выборах и повышение избирательного барьера для партий с 3% до 5%.

 

"Сумасшедший пироман" поджигает дома в крымском селе

В Крыму село Островское Первомайского района за два последних дня горело восемь раз! Поджигатель, которого местные жители уже успели назвать "сумасшедшим пироманом", целенаправленно поджигает село. Сельчане уже выдвигают свои версии, пишет "Сегодня".

"По местным меркам, это не мелкое хулиганство. Это делает тот, кто заинтересован. Не исключено, что это выгодно частникам, имеющим крупные хозяйства. После пожаров люди рискуют остаться без заготовок сена на зиму, тогда у них не будет другого выхода, кроме как сдавать свою скотину на мясо. Ведь без корма скотина погибнет, и ее придется отдать за бесценок. Но, может быть, кто-то просто издевается. Слухи ходят, но никто ничего не видел", – говорит местный житель.

По словам головы сельского совета Анатолия Колесника, подобные подозрения есть и у сельских жителей, и у милиции. "Пожары не прекращались ни днем, ни ночью. Сначала горела территория недалеко от школы, где трава сухая, скошенная. Подпалил дом, скирду сена, и в эту же ночь, пока там тушили, загорелась еще одна территория. То есть кто-то методично ходил по селу и сжигал его частями".

Люди напуганы и переживают за свое имущество. "Мы подозреваем, что это неадекватный человек. Есть у нас такой в селе. Он приехал – и началось. Где-то в разговоре с жителями он обмолвился: "Пока меня за руку не поймаете, могу все село сжечь!". А сейчас он уехал, и пожары прекратились. Милицией ведется следствие", – подчеркнул сельский голова.

Каталония попрощалась со знаменитым бычьим шоу

В Барселоне состоялась последняя коррида. Добиться отмены проведения традиционного шоу с быками сумели местные защитники животных. Официально запрет на корриду вступит в силу 1 января 2012 года, но столица Каталонии уже попрощалась с опасным и ярким зрелищем.

Мошенники начали наживаться на обмене валюты по паспорту

После нововведений Национального банка об обязательном предъявлении паспорта при обмене валют появились мошенники, которые наживаются на уличном обмене, пишет Focus.ua.

На своей страничке в Живом журнале пользователь deep_dim рассказал, как после нововведений Нацбанка расстался с 500 долларами, меняя деньги на улице. "Иду, значит, я утром с честно заработанными долларами в банк, чтобы положить их на гривневый счет. У меня в банке обычно не самый хороший курс, поэтому я решил заглянуть по дороге в пару точек с хорошим. В первой же оказалась большая очередь, и я пошел дальше. Буквально сразу меня догнал очень интеллигентного вида мужчина и спросил, знаю ли я поблизости обменник, где можно менять без паспорта. – Паспорт у меня с собой был, поэтому я посоветовал ему пройтись до ближайшего банка и поменять там, так как я и сам туда направляюсь. Он сразу же спросил, что мне нужно и как-то незаметно для самого себя я в первый раз в жизни начал менять деньги на улице". А дальше – классика. "Интеллигентного вида мужчина" дал deep_dim пересчитать гривневую пачку с "двухсотками, двумя пятьдесятками и кучей мелочи". "Я пересчитал, не хватало четырех гривен. Он стал пересчитывать в своих руках. Потом добавил четыре гривны. Потом вручил мне эту кипу, взял мои деньги и пошел", – поясняет пользователь. Как потом оказалось, в полученной от уличного "менялы" пачке денег, не хватало главного – купюр номиналом по 200 гривен.

В киевской милиции сообщили, что к ним не обращались граждане с заявлениями о валютном мошенничестве, поэтому там не располагают статистикой об этом виде преступлений. "Но вероятность возникновения мошенничества допускаем в связи с нововведением Нацбанка, запрещающим обмен валюты без паспорта", – отметили в отделе связей с общественностью киевской милиции.

Нацбанк просят отменить свое постановление об обмене валют по паспортам, которое действует с 23 сентября. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что добивается от правления НБУ корректировки принятых правил, чтобы не ограничивать свободу украинцев, передает Segodnya.ua. "Но оборот валюты в стране нужно ограничивать – пусть граждане рассчитываются в гривнях", – говорит премьер. Нацбанк же не намерен смягчать жесткие правила обмена. "Позиция Нацбанка четкая, мы работаем в рамках действующего закона, никак его не нарушаем", – сказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. По данным Нацбанка, с 23 сентября объем покупки валюты населением уменьшился в 4 раза.

По информации источников в Минюсте, НБУ, якобы, подал на регистрацию постановление, которое обяжет украинцев предъявлять паспорта только при купле-продаже валюты на сумму более 50 тысяч гривен.

Банкиры же говорят: менял становится все больше, и теневой рынок будет расти. Сами банкиры за отмену паспортов при обмене. "Уже стало очевидно, что клиенты недовольны, и они предпочитают обращаться не в банки, а к менялам, которых, видим, уже немало возле обменников, и это только начало, теневой оборот валюты будет увеличиваться", – говорит советник президента Ассоциации украинский банков Алексей Кущ. Действительно, к примеру, в воскресенье у центрального входа на столичный рынок на Севастопольской площади менял было немало. Они продавали доллар по 8,15, хотя в среднем курс в обменниках 8,05 гривен. Кроме того, по словам Куща, люди также опасаются оставлять свои паспортные данные в плохо охраняемых местах, ведь стандартный обменник – это ларек, в котором нет сейфа для хранения ксерокопий. То есть база данных будет незащищенной, и ею могут злоупотреблять.

Король Аравии освободил женщину от наказания плетью

Король Саудовской Аравии Абдалла отменил приговор суда, вынесенный в отношении женщины, нарушившей запрет на вождение автомобиля, сообщает Би-Би-Си.

Женщину по имени Шема признали виновной в том, что она вела машину в городе Джидда в июле этого года, хотя в Саудовской Аравии представительницам женского пола запрещено садиться за руль. В качестве наказания суд назначил ей 10 ударов плетью.

Официального подтверждения того, что король отменил это решение нет, но об этом в своем микроблоге Twitter написала принцесса Саудовской Аравии Амира, жена наследника престола Алвалида бин Талаля.

"Слава Богу, избиение плетью Шемы отменено. Хвала нашему любимому королю. Я уверена, что все женщины Саудовской Аравии будут счастливы узнать о таком решении", – написала принцесса.

До конца года перед судом по схожему обвинению должны предстать еще две женщины. В последние месяцы множество женщин сели за руль автомобилей и хотя бы по одному разу проехали по улицам городов страны, протестуя таким образом против своего бесправия.

Кроме законов ислама в Саудовской Аравии действует также так называемая система опекунства, которой нет в ряде других мусульманских стран. На основании этой системы на любую жизнедеятельность вне дома женщина должна получить разрешение от отца, мужа или другого родственника мужского пола.

С начала своего правления в 2005 году король Абдалла снискал себе славу реформатора, особенно в области прав женщин. Вынесение приговора Шеме состоялось через несколько дней после того, как было объявлено, что в 2015 году саудовские женщины впервые смогут принять участие в выборах.

Будет создана библиотека имени Дженгиза Дагджы

В Крыму построят библиотеку, название которой будет носить имя известного писателя крымскотатарского зарубежья Дженгиза Дагджи. Об этом QHA сообщил инициатор данного проекта, поклонник деятельности Дагджи, турецкий писатель Хусеин Эмироглу.

Акция будет проходить при поддержке и под руководством Хусеина Эмироглу, Центрального офиса Общества культуры и взаимопомощи крымских татар (Анкара) и стамбульского филиала Общества. Для того, чтобы библиотека имела высокий уровень, было решено принимать только книги, отвечающие определенным требованиям, которые будут оглашены позже. На сегодняшний день Эмироглу, режиссер Турецкого государственного телевидения Арслан Кучукйылдыз и центральный офис Общества культуры и взаимопомощи крымских татар (Анкара) собираются передать из личных фондов по 1000 книг на новую библиотеку. В рамках акции планируется собрать 10 тысяч книг. Дочь Дж.Дагджи Арзу Урсула Поснер и его зять Франк Поснер решили передать в библиотеку личные вещи Дженгиза Дагджи.

По словам Эмироглу, после встречи с ректором Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубовым было решено создать библиотеку на базе факультета крымскотатарского и турецкого языка и литературы КИПУ.

Турецкий писатель предложил издательству Отукен, которое занимается выпуском книг Дженгиза Дагджи уже в течение 30-35 лет учредить литературную премию "Горечь войны и миграций" и вручить первую премию в октябре 2012 года. Главный редактор издательства "Отукен" Джем Сокмен в интервью QHA сообщил о том, что пока данный вопрос не обсуждался. Между тем, Сокмен не отрицает возможности учреждения такой премии. Кроме того, Сокмен напомнил, что 21 марта текущего года в университете Мармара состоялся симпозиум на тему: "Выдающиеся личности тюркского мира: Дженгиз Дагджи", в ходе которого были зачитаны доклады ученых о жизни и деятельности крымскотатарского писателя-романиста Дженгиза Дагджи, а уже в ближайшее время издательство выпустит книгу по итогам симпозиума.