Мусульмане Украины обратились к крымским татарам на своих родных языках (ВИДЕО)

11.05.20160:19

Мусульмане Украины на своих родных языках выразили слова поддержки крымским татарам по случаю 71-й годовщиной трагической депортации 1944 года, унесшей жизни десятков тысяч людей.

Инициатива сделать этот видеоролик принадлежала редакции сайта «Ислам в Украине». Съемка и монтаж — Григорий Гришко, графика — Алексей Балаботкин.

Приводим полный текст обращения:
«Дорогие братья и сестры, крымские татары! Больше семидесяти лет назад вашему народу выпало страшное испытание. Нет ни одной крымскотатарской семьи, которую не затронула бы депортация. Десятки тысяч людей погибли в дороге и ссылке. Тысячи остались непохороненными. Это было время слез, смерти, отчаяния и боли.

Наш Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение Аллаха) сказал: “Мусульмане в своей взаимной любви, милости и сочувствии друг к другу подобны единому организму. Когда один его орган испытывает боль, то весь организм с беспокойством отзывается на эту боль”.

Мы помним трагедию крымскотатарского народа, мы чувствуем его боль, потому что все мусульмане — братья и сестры. Неважно, где мы родились и на каких языках говорим. Мы, мусульмане, — одна община. Мы думаем о вас, мы молимся за вас, мы всегда рядом с вами.

Когда вас выгнали из ваших домов, вы мечтали о возвращении и просили об этом Всевышнего. И вы вернулись в родной Крым, потому что за каждой тягостью следует облегчение. Это закон Всевышнего, изменить который не сможет никто

Мы — единый организм, единая умма».