Делегация Комитета по европейским делам Парламента Чешской Республики в Меджлисе

11.05.20160:19

Нашим долгом является выразить вам свою поддержку и практическое содействие

17 мая 2012 года Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев принял делегацию Комитета по европейским делам Палаты депутатов Парламента Чешской Республики во главе с Председателем Комитета Яном Бауером.

В состав чешской делегации также вошли заместитель Председателя Комитета Франтишек Новосад, члены Комитета Соня Маркова и Ян Кутаба, а также специальный консультант Ева Гадравова и генеральний консул Чешской Республики в Донецке Андрей Моравек.

Со стороны Меджлиса на встрече присутствовали первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев, член Президиума Меджлиса Бекир Мамутов и заместитель руководителя отдела внешних связей Меджлиса Абдураман Эгиз.

В начале встречи, по просьбе чешских гостей, глава Меджлиса Мустафа Джемилев подробно рассказал об истории крымскотатарского народа, структуре национальных органов самоуправления крымских татар, процессе возвращения и обустройства на Родине.

М.Джемилев также обратил внимание на текущую ситуацию в разрешении актуальных проблем крымскотатарского народа, подчеркнув, что за последние годы отсутствует какой-либо прогресс в решении вопросов коренного народа Крыма.

Мустафа Джемилев затронул, в том числе, и вопрос непринятия правовых актов, касающихся прав депортированных народов в Украине.

 

"Вчера в парламенте Украины рассматривался законопроект "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", — сказал Мустафа Джемилев. — Законопроект не только не был принят, более того, со стороны депутатов фракции "Коммунистической партии Украины" с трибуны законодательного органа государства в адрес крымскотатарского народа прозвучали вопиющие оскорбления. На голосовании, из более чем 400 зарегистрированных депутатов за принятие проголосовали всего 177 из них "за" проголосовала полностью все депутаты от оппозиции и, что нас полностью удовлетворяет, фракция Литвина, а также семь депутатов от Партии Регионов".

В свою очередь, председатель Комитета по европейским делам, руководитель делегации Ян Бауер отметил, что Чехия полностью уважает и признает суверенность Украины, но "нас волнуют некоторые аспекты современной ситуации в Украине".

Глава Комитета по европейским делам Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Ян Бауер подчеркнул, что чешская сторона поддерживает стремление Украины заключить договор об ассоциации с Европейским Союзом, при этом, Я.Бауер добавил, что считают своим долгом высказать мнение и о самоопределении крымских татар на своей Родине.

"Учитывая тоталитарное прошлое Чешской Республики, мы можем сказать, что осознаем трагическую судьбу крымскотатарского народа и последствия сталинских репрессий. Более того, мы понимаем, что восстановление прав крымских татар содержит в себе и крупный экономический аспект, — заметил глава делегации. — Нашим долгом является выразить вам свою поддержку и практическое содействие".

В продолжение диалога, члены делегации подтвердили намерение Комитета по европейским делам Палаты депутатов Парламента Чешской Республики принять специальную Резолюцию, касающуюся положения крымскотатарского народа. "Мы готовы направить документ, в том числе и Председателю Комиссии Европейского Союза Жозе Мануэлю Баррозу", — заявил Ян Бауер.

Первый заместитель Председателя Милли Меджлиса Рефат Чубаров также согласился с членами чешской делегации, что, несмотря на то, что Чехия и Украина не являются прямыми соседями, опыт тоталитарного режима позволяет лучше понимать друг друга и искать подход к решению правовых проблем.

"Наше возвращение совпало с провозглашением независимости Украины, — сказал Рефат Чубаров. — И наши ожидания на независимое украинское государство были очень большими, но, к сожалению, они не оправдали себя. И то, что позволили себе народные депутаты Украины от фракции КПУ 16 мая 2012 года в зале заседаний Верховной Рады Украины является рецидивом в украинской политике".

В конце встречи Председатель Комитета по европейским делам Палаты депутатов Парламента Ян Бауер преподнес представителям Меджлиса крымскотатарского подарки в память о прошедшей встрече.