ТИШИНА… (юмореска)

11.05.20160:19

Что случилось, почему кричат?
Почему мой тренер завопил?
Просто – восемь сорок результат, —
Правда, за черту переступил.

В.Высоцкий “Песенка про прыгуна в длину”

Этот эпиграф я взял из известной песни о незадачливом прыгуне в длину, который прыгал почти до флажка, обозначающего мировой рекорд, правда всегда переступал черту… А мысли этих стихов пришли в голову потому, что еще недавно на телевидении было так шумно и интересно, а сейчас наступила гробовая тишина… Тут уже приходит в голову другое четверостишие, которое приснилось мне во сне:

Что случилось, почему молчат,
Почему Майдан вдруг приуныл?
ТИШЕ! – сверху ГРОМКО нам рычат,
Видно, Уряд что-то замутил!

И действительно, еще две недели назад можно было включить “Интер” и посмотреть новости Майдана.

Можно было включить «5 канал» и посмотреть оттуда же прямую трансляцию. И вдруг, как по мановению жезла какого-то кукловода, – по “Интеру” никаких новостей с Майдана, а на волне «5» в основном ненавязчивый сервиз канала FM. Но, простите, я хочу «5 канал»! А мне в ответ:

“Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
И даже в области балета
Мы впереди планеты всей”!

Не пойму, в СССР что ли вернулись? Да и газеты как-то сменили тон. Одни стали коллективизацию прославлять, а другие умиляются хлопковыми полями, на которых школьники здоровье теряли из-за дефолиации хлопчатника, да и школьную программу из-за двухмесячного простоя проходили в сокращенном варианте. Чудно как-то все! А куда делась передача Савика Шустера, которую с интересом смотрела вся страна? Даагие таваищи, мы так не договаивались, – сказал бы Владимир Ильич. А где же гласность и результаты перестройки? Вроде бы никто еще ничего официально не отменял! Ау, Михаил Сергеевич! Где вы! На помощь!

Открываешь одиозные газеты, а там кричащие заголовки: “Мы любим беркут!“ “Мы с вами” “Спасибо вам за то, что вы выполнили свой долг”! А в одной газете карта Украины, поделенная на 5 частей. И к каждой части пояснительная записка, какую часть подарила Российская империя, а какую Ленин, какую завоевал Сталин, а какую с барского плеча передал Хрущев… А почему бы здесь рядом не поместить карту древней Руси в виде зелененького пятнышка вокруг Москвы? Где же ваша объективность, фантазеры вы ненаглядненькия! Простите, все газеты кричат о нашествии чуть ли не коричневой чумы на Украину! А по факту получается, безраздельное господство чумы, но только красной и особенно в Крыму! Да и бедную Украину уже распяли на части!

Но чем же так страшит красных комиссаров Европа? Чего же они так боятся ее? Где, в конце концов, собака эта зарыта? Как говорил поэт: “А ответ ужасно прост и ответ-единственный“. И этот ответ содержится в золотых словах Юшенко: ”Люди, про которых мы говорим, давно интегрированы в Европу. Их дети давно учатся в Европе. Никто не учится в МГУ им. Патриса Лумумбы, институте им. Баумана. Кто на Рублевке построился? Никто не построился из этой власти. Если у этих людей есть активы в виде скважин, металлургических комбинатов, химических заводов в России – я понимаю, что это мотивирует. Но я хорошо знаю, что их активы на Западе. Их резиденции – на Западе. Их дети на Западе. Они давно интегрировались в Европу и живут в Европе“. Видите, уважаемые читатели, как ларчик открывается просто! Вот бы во время какого-нибудь совещания этих господ, высокопоставленных поменять их иномарки возле Совмина и “Пентагона” на “Москвичи” с “Жигулями”, какие бы песни запели, интересно? Если ненавидишь Европу, то ненавидь с широтой души своей, которой так любишь хвастаться! Лицемеры вы ненаглядненькия! И действительно, для себя и своих детей они европейскую жизнь давно создали! А вот простой народ туда пущать не хотять. Но почему? А тут ларчик открывается еще проще. Для них важно это половинчатое состояние. Тогда легче будет ловить рыбку в мутной водичке. Они живут по своим правилам, а народ должен жить по правилам, которые они издают только для народа. Теперь понятно, чего они боятся?

Они боятся, что в страну

Придет тогда ГЛАВЕНСТВО ПРАВИЛ!

И вдруг появится (да ну!)

Свой украинский Вацлав Гавел!

И поведет он Украину

По европейскому пути!

Народ сомкнет ряды в дружину,

Чтобы не дать с него сойти!

Вот почему эти умники не хотят сближения с Европой. Придется жить по общим правилам для всех! Все понятно, как ясный божий день! И велосипед изобретать не надо!

Мы помним эти времена 40-летней давности, времена сурового “железного занавеса”,когда съездить за границу в соцстрану было пределом мечтаний. А в капиталистическую — ни-ни, только по партийным спискам высокопоставленной номенклатуры. Когда прежде чем позвонить в западную страну, твою родословную проверяли до 20-го колена и смотрели, во время Куликовской битвы твой пра-пра-прадед был на стороне Пересвета или Челубея. Наследнику Пересвета разрешали звонить, а Челубея – нет. Что нас хотите вернуть к тем временам?

Помнится, в то время довелось читать репортаж американской журналистки о посещении СССР

В своем репортаже она представляла, что в союзе живут хуже, чем на Западе. Но говорила, что ваши граждане не представляют себе, насколько хуже они живут. И вот современные умники, начинают опять пугать народ страшилками. Украину уже поделили. Да и Крым, наверное, в покое не оставят. Один уже несколько лет назад наезжал в Севастополь с зажигательными речами, пока “волчий билет” на въезд в Украину не заработал. Как-то приснился он мне с зажигательной речью, но не в Севастополе, а в прибалтийском Калининграде. Просил сограждан поступить по-честному, вернуть Калининград-Кениксберг исторической родине, Германии. Как ни крути-верти, а это город, где родился великий немецкий философ Иммануил Кант. А что, думаю, если ему предложить это сделать наяву. А потом подумал, да нет же, бестия, сразу начнет археологические раскопки. И обязательно найдет под глубоким фундаментом какого-нибудь тевтонского замка культурный слой Тмутараканского княжества, связывающего город с Россией. А того и гляди кирпичи от дома Арендта отыщет. А что, фантазия у них богатая! И смех, и грех! Только и остается им напоследок сказать поговоркой студенческих времен:

Товарищи писатели,

Полос газет маратели,

Не лучше ль вам приятели

Пойти к едрени матери!

Энвер МУРАТ