Социальный вопрос

11.05.20160:19

О проверке целевого использования компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги.

Довольно часто встречается ситуация, когда членом семьи является человек с ограниченными физическими возможностями, 1, 2 или 3 группы инвалидности, человек престарелого возраста либо люди, которые вследствие болезни не способны к самообслуживанию и требуют постоянного постороннего ухода, признанные таковыми в порядке, утвержденном Министерством охраны здоровья. При этом трудоспособные члены семьи или лица пенсионного возраста вынуждены практически круглосуточно осуществлять за ними уход — приобретать и доставлять продовольственные и хозяйственные товары, медикаменты, предоставлять медицинские услуги (например, вызов врача на дом, доставка биологических сред в поликлиническую лабораторию), производить влажную уборку квартиры, стирку белья, мытье посуды, готовить пищу, а также, в случае необходимости, кормить инвалида, поддерживать его личную гигиену, предоставлять услуги в оформлении документов и т.д. — то есть предоставлять социальные услуги. Таким физическим лицам, предоставляющим социальные услуги, государственными программами предусмотрена выплата компенсации.

Компенсация назначается Управлением труда и социальной защиты населения неработающим лицам по месту проживания, исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в таких размерах:

15% — физическим лицам, предоставляющим социальные услуги инвалидам 1 группы;

10% — физическим лицам, предоставляющим социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам 2 группы и детям-инвалидам;

7% — физическим лицам, предоставляющим социальные услуги инвалидам 3 группы и больным, которые не способны к самообслуживанию и требуют постоянной посторонней помощи, признанными таковыми в порядке, утвержденном Министерством охраны здоровья.

Компенсация физическим лицам пенсионного возраста, предоставляющим социальные услуги, назначается в установленных размерах, исходя из прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Физическое лицо, предоставляющее социальные услуги, имеет право получать только одну компенсацию, независимо от количества обслуживаемых лиц, видов и объема услуг.

Органы труда и социальной защиты населения, выплачивающие ежемесячную компенсацию, осуществляют контроль за деятельностью физических лиц, предоставляющих социальные услуги, путем обследования социальными инспекторами материально-бытовых условий проживания семьи, и запроса информации о доходах в Государственную налоговую инспекцию.

Получатели компенсации обязаны уведомлять органы труда и социальной защиты населения об обстоятельствах, влияющих на условия ее назначения. В случае выявления таких обстоятельств выплата компенсации прекращается со дня, настающего за днем возникновения таких обстоятельств. Что имеется в виду? Так как компенсация назначается и выплачивается только неработающим лицам, то в случае трудоустройства получателя компенсации выплата прекращается. Также основаниями для прекращения выплаты является смерть получателя или лица, за которым осуществлялся уход.

Переполученную сумму компенсации получатели обязаны возместить органам труда и социальной защиты населения в добровольном или судебном порядке.

По вопросам назначения и выплаты компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги, жители Киевского района могут обращаться по адресу: г. Симферополь, б. Франко, 25, каб 100, координатор, или по тел. 600-190.

Начальник отдела по контролю за целевым использованием средств Киевского районного совета Е.Руева

СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА КРЫМЧАНИНА

В марте текущего года в Совете министров Автономной Республики Крым подписан Меморандум с торговыми сетями и общественными организациями по реализации масштабной социальной инициативы крымского правительства — Программы "Социальная карта крымчанина". Что это такое?

Социальная карта — это дисконт, который предполагает скидки от 5 до 7 % на всю группу социально значимых товаров за исключением алкоголя и табака. Одна из главных задач этой программы — сделать все возможное для того, чтобы каждый житель автономии чувствовал поддержку и социальную защиту со стороны крымской власти.

В рамках программы дисконтные скидки будут предоставлены следующим категориям граждан: ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, ветеранам труда и детям войны, гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы и инвалидам всех групп, семьям с детьми-инвалидами до 18 лет и многодетным семьям, в том числе детские дома семейного типа и приемные семьи, пенсионерам, получающим трудовую пенсию в размере до 3-х прожиточных минимумов, специалистам, окончившим высшие учебные заведения и работающим в учреждениях образования и здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности, входящих в сферу управления органов исполнительной власти Автономной Республики Крым, на должностях педагогических и медицинских работников в течение 3-х лет с момента окончания ВУЗа, социальным работникам и рабочим городских и районных территориальных центров социального обслуживания (предоставления социальных услуг) в Автономной Республике Крым и интернатных учреждений.

Выдача социальных карт будет осуществляться районными и городскими управлениями труда и социальной защиты населения по месту жительства и завершится летом.

 

Заместитель начальника УТСЗН Киевского района г. Симферополя С.Н.Минич

О выплате разовой помощи ко Дню Победы в 2012 году

Управление труда и социальной защиты населения Киевского района сообщает, что Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011г. № 1381 "О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения" были определены размеры разовой денежной помощи, предусмотренной Законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований" и ежегодно выплачиваемой ко Дню Победы.

5 апреля Кабинет Министров Украины внес изменения в вышеуказанное постановление, увеличив в 2012 году суммы выплат инвалидам войны. Соответствующий документ был разработан Министерством социальной политики Украины с целью реализации социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича.

Таким образом, ежегодная разовая помощь ко Дню Победы будет выплачиваться в следующих размерах:

— инвалидам войны и бывшим малолетним (до 14 лет) узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанных инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин:

инвалидам 1 группы — 2200 грн.;

инвалидам 2 группы — 1920грн.;

инвалидам 3 группы — 1720грн.

— лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной -2200 грн.;

— участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним узникам (до 18 лет) — 675грн.;

— членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин, не вступившим в повторный брак — 340грн.;

— участникам войны и бывшим узникам мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией -125грн.

В случае, если гражданин относится к нескольким категориям лиц согласно вышеуказанным Законам, выплачивается одно пособие — в большем размере. Если ветеран умер после 5 мая и не получил пособие ко Дню Победы, эта сумма не включается в состав наследства и выплачивается родителям, мужу (жене), детям лица, которому была предусмотрена выплата разовой помощи, или родственникам, проживавшим совместно с ним. В случае смерти ветерана войны до 5 мая или установления статуса согласно статьям 6,7,10,11 настоящего Закона после 5 мая соответствующего года единовременное денежное пособие не выплачивается.

Ежегодную выплату разовой денежной помощи осуществляют органы труда и социальной защиты населения через почтовые отделения связи или учреждения банков пенсионерам — по месту получения пенсии, а лицам, не являющимся пенсионерами — по месту их проживания или получения денежного содержания. Лица, не получившие единовременного денежного пособия ко Дню Победы, имеют право обратиться за ним до 30 сентября соответствующего года, в котором осуществляется выплата. Начальник отдела по делам

инвалидов и ветеранов войны

УТСЗН Киевского района

Этибарян Н.А.

600-340