Огонек донесет информацию

11.05.20160:19

Огонек донесет информацию 
[Гульнара Абдулаева] 
Акция «Зажги огонек в своем сердце» — стала доброй традицией Крымскотатарского Молодежного Центра (КМЦ). Вечером 17 мая на центральных площадях городов Киева, Симферополя и Сак одна за другой, были зажжены более 5 тысяч свечей в память о жертвах депортации 1944 года. Под чарующие голоса Аксаны Аметовой, Урьяне Кенжекаевой, Эмилии Аблаевой, Сурена Максутова и других исполнителей запылали контуры крымского полуострова и цифра «65», обозначающая годовщину депортации крымскотатарского народа, флаг с крымскотатарской символикой – тарак-тамгой, и надпись на английском языке: «No genocide» (Нет геноциду).

 

Одновременно с наступлением сумерек, в трех городах Украины: в Киеве – на Майдане, в Симферополе – на площади Ленина и в Саках – на Центральной площади началась акция «Зажги огонек в своем сердце». Участники заранее выложили из свечей контуры крымского полуострова, в центре которого была цифра «65», символизирующая трагическую дату депортации всего крымскотатарского народа – в ночь на 18 мая 1944 года. Кроме того, из свечей был выложен национальный флаг с тарак-тамгой и надпись «No genocide» (нет геноциду). 
Акция «Зажги огонек в своем сердце» в Симферополе проводиться третий год подряд. Ее инициатор – Крымскотатарский Молодежный Центр в этом году расширил географию: помимо Симферополя, акция прошла в крымском городе Саки и в столице Украины – Киеве. На будущий год планируется более масштабный размах. 
В рамках акции крымскотатарская молодежь обратится к дипломатическим представительствам стран Мира, с просьбой признать депортацию 1944 года — актом Геноцида! Об этом сообщил почетный председатель КМЦ Эскендер Бариев 14 мая на пресс — конференции в Симферополе.
«В момент установления огоньков, артистами крымской эстрады Аксаной Аметовой, Урьяне Кенжекаевой, Эмилией Аблаевой и другими будут исполняться народные песни, посвященные депортации», — рассказал Эскендер Бариев.  
По его словам, это не политическая акция, это призыв ко всем жителям и гостям Украины не зависимо от национальности и вероисповедания, прийти и отдать долг жертвам депортации, поддержать своих друзей и соседей, близкие которых погибли, а также выразить свой протест против дискриминационных процессов в отношении жителей Крыма разных национальностей.
Как подчеркнул Эскендер Бариев: «Мы надеемся, что в сердце каждого жителя и гостя Украины зажжется огонек, и люди задумаются, что только через любовь и уважение друг к другу возможно процветание на нашей прекрасной земле. Через эту акцию, мы обращаемся к дипломатическим представительствам стран Мира, признать депортацию 1944 года — актом Геноцида», — сообщил почетный председатель КМЦ.
По его словам, крымскотатарская молодежь приняла решение о том, что обращения будут разосланы не только в европейские страны, а во все страны мира: «Нам будет приятно, если представители даже небольших государств признают депортацию крымских татар актом геноцида», — отметил Эскендер Бариев, добавив: «И конечно же мы будем обращаться к Думе РФ, Турецкому Меджлису, конгрессу США».
Приглашенные на траурное мероприятие крымскотатарские артистки Аксана Аметова, Урьяне Кенжекаева, Эмиля Аблаева и другие исполнили патриотические песни, во время которых по живой цепочке передавались зажигалки и спички всем желающим, которые не остались равнодушны к трагедии крымскотатарского народа, случившейся ранним утром 18 мая 1944 года.
Нет ни одного крымского татарина, которого бы не коснулась эта страшная трагедия, смерть постучала почти в каждую семью и об этом мы должны помнить всегда. Траурная акция «Зажги огонек в своем сердце» стала традиций заложенной Крымскотатарским Молодежным Центром. После завершения мероприятия каждый участник мог забрать свечу с собой — как символ зажженного огонька в сердце.
Огонь является не только средством донести информацию, но и символизирует культуру многих народов, в том числе и крымскотатарскую. С каждым годом людей на площади становиться все больше и больше вопреки убеждениям некоторых индивидов, по сути конформистов, которые считают огонь свечи символом иной веры претившей традиции крымских татар. Они забывают, что в течение сорока дней горит свет в доме, где умер человек. Они так же забывают, что наши предки на могилах оставляли зажженные лампады, следы от которых и сейчас можно найти на баш ташах на ханском кладбище. 
Поэтому сегодня заявлять и призвать, не поддерживать добрую акцию попросту глупо. Прикрываясь конформизмом этим они себя ставят на одну ступень с религиозными фанатическими организациями.