Отделение Косово от Сербии

11.05.20160:19

Отделение Косово от Сербии не является нарушением закона

22 июля 2010 г. Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Как сообщает Reuters, суд решил, что при этом не было нарушено международное законодательство.

Заключение зачитал в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге председатель Международного суда ООН Хисаси Овада. Он сказал, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права.

Решение суда является консультативным и не имеет обязательной силы, однако оно, вероятно, приведет к тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН.

Как известно, вопрос о том, было ли законным объявление независимости Косово, поставила перед судом ООН Генеральная Ассамблея ООН. Слушания начались в декабре 2009 года. Официальный Белград просил выяснить, как может часть территории международно-признанного государства провозгласить независимость без согласия центральных властей.

Между тем, новый статус края уже признали 69 192 стран-членов ООН. Среди них – 22 из 27 стран Европейского союза. Категорически против признания Косово выступают Россия, Сербия, Китай, Индия.

Ранее сообщалось, что американские должностные лица в ходе переговоров с премьер-министром Косово Хашимом Тачи заявили о необратимости косовской независимости и пообещали Приштине поддержку при ее вступлении в Евросоюз и НАТО.

Сербия и Россия не признают решение суда по Косову

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна никогда не признает независимость края Косово, который отделился в 2008 году. Он отметил, что в Белграде сейчас решают, какие шаги предпринять в ответ на решение суда в Гааге. "Сербия никогда не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово", – сказал Тадич.

Министры правительства Сербии единодушно выступили против решения Международного суда ООН, признавшего законным самопровозглашение независимости Косово в феврале 2008 года.

Они признали, что решение суда стало для них большим ударом, тем не менее, они выразили готовность продолжить борьбу за Косово на заседании Совета Безопасности ООН. "Сербия и в дальнейшем будет проводить политику по защите территориальной целостности страны и искать решение, приемлемое для обеих сторон", – заявил по итогам заседания премьер-министр Сербии Мирко Цветкович. По его словам, решение суда ООН по Косово так и не ответило на главный вопрос: было ли самопровозглашение независимости Косово в 2008 году законным или нет.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сказал, что решение вопроса по Косово "в интересах не только Сербии, но и многих других стран": "Ящик Пандоры открыт, и пока оттуда никто не успел выпрыгнуть, он должен быть закрыт".

Официальное заявление распространило и внешнеполитическое ведомство России. Как разъясняет официальные представитель ведомства Андрей Нестеренко, несмотря на решение Гаагского суда, Россия не намерена менять позицию и обещает не признавать независимость Косово.

 

ЕС приветствует. США удовлетворены

Евросоюз приветствовал консультативное заключение Международного суда ООН по Косово.

Об этом заявила 22 июля верховный представитель ЕС по международным делам и безопасности Кэтрин Эштон. Она заявила, что будущее Косово и Сербии связано с ЕС, и эта региональная организация "готова облегчить процесс диалога между Приштиной и Белградом".

В свою очередь, США удовлетворены заключением Международного суда ООН, объявившего о законности провозглашения независимости Косово, заявил пресс-секретарь администрации президента США Майк Хаммер.

"Мы довольны тем, что суд согласился с нашей давней точкой зрения по вопросу о законности с точки зрения международного права провозглашения независимости Косово", – заявил официальный представитель Белого дома.

Хаммер также отметил, что США призывают Белград и Приштину продолжать работу по вопросу о статусе Косово и совместно решать имеющиеся разногласия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также приветствовала решение Международного суда о независимости Косово, говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом США. По ее мнению, "Косово является независимым государством, а его территория неделима".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после того, как Международный суд объявил о законности провозглашения независимости Косово, предостерег заинтересованные стороны от каких-либо провокаций.

"Генеральный секретарь призывает все стороны избегать каких-либо действий, которые могут быть расценены как провокационные и привести к срыву диалога", – заявил на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Карабах требует по прецеденту Косово признать его независимость

Министерство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики выступило с заявлением в связи с заключением Международного суда ООН относительно независимости Косово. В нем отмечается, что "данное решение имеет крайне важное правовое, политическое и моральное, а также всеобщее прецедентное значение и не может ограничиться лишь примером Косово".

"Народ Карабаха, реализовав свое право на создание независимого государства, был вынужден противостоять организованной со стороны Азербайджана военной агрессии, вследствие которой погибли тысячи людей, десятки тысяч были депортированы и стали беженцами. Эти действия по сей день не удостоились соответствующей оценки со стороны международного сообщества", – говорится в заявлении. В тексте документа, адресованного международной общественности, подчеркивается желание карабахцев "иметь и строить свое государство и самостоятельно распоряжаться собственной судьбой".

По материалам сайта korrespondent.net и Газета.ru