Национальная идея и патриотизм

11.05.20160:19

Патриотический дух есть практически у всех народностей. На какую бы нацию ни посмотрели, у каждой есть определенные программы, которые позволяют постепенно внедрить те или иные патриотические идеи в сознание своих соотечественников. Такой принципиальный подход сохранения патриотического духа имеет многовековую практику, где у каждой народности есть определенные методы и традиции, которые привиты еще предыдущими поколениями.

Хотя стоит учесть, что некоторые нации в большей мере из-за своей малочисленности не имеют возможности развивать все те идеи, которые так усердно старались сохранить их предки. Да и смешение с чужой культурой и традициями имело место для постепенного ослабления многовекового опыта. Но какой бы ни была нация, все усилия ее авторитетов направлены на сохранение тех принципов, которые будут актуальны в представлении религиозных принципов, культуры, традиций, языка и т.д. Здесь эти усилия будут направлены на сохранение национальной общности, чтобы последующие поколения могли совершенствовать имеющиеся идеи в ареале меняющейся цивилизации.

Среди крымских татар патриотический дух присутствует в сознании людей как минимум 230 лет, то есть со времен аннексии Крыма в 1783 году. Учитывая еще тот фактор, что до этого события крымским татарам давали оценку дружелюбной и добропорядочной нации посещавшие Крым ученые и путешественники, то смело можно утверждать, что этот патриотический дух был и до передачи Крыма Российской империи. Ведь патриотизм проявляется не только в каких-либо сложных ситуациях, где могут различаться сильные и слабые стороны преследуемой идеи о национальном единстве.

Этот патриотизм должен проявляться и тогда, когда со стороны некоторых общественных деятелей будут внедряться идеи для сохранения и возможного совершенства всех обретенных навыков и опыта, которые сохранят патриотический дух для следующих поколений. Это и есть катализатор сохранения общенациональной идеи, где особое внимание будет уделено образованию, сохранению гуманных традиций и усвоенных религиозных принципов, культуре, нравственности и языку. Возможно, в самом процессе могут появиться какие-то дополнительные аспекты, но они так или иначе будут примыкать к основным столпам, развивающим национальную идею.

На этом фоне почти в каждой сфере развития национальной идеи есть свои лидеры, которые не только продвигают ее на общенациональном и международном уровне, но и являются образцами подражания для своего и будущего поколений. В какой бы эпохе ни жил народ, весь накопленный опыт предшественников будет храниться как богатое наследие для всех тех, кто будет стараться совершенствовать идеи тех самых лидеров, которые были известны не только среди своего национального этноса, но и внесли ощутимый вклад в ее представлении на каких-либо международных форумах или конференциях. На этом и основывается просветительская принципиальность, где начинающая перебирать опыт молодежь будет ориентироваться на тех, чьи усилия были продуктивны настолько, что позволил использовать их опыт другим национальностям, которые также стремятся к совершенству.

Проявление патриотизма, а впоследствии и устремленности к единству на фоне общей идеи, всегда будет являться символом развития любой нации. Для крымских татар дух патриотизма был актуален всегда, так как любовь к родине и умение сохранять свои традиции и религиозные принципы под натиском внешних факторов придают больше сил, где некоторые аспекты можно наблюдать и сегодня. Даже порой кажущиеся мелочные вещи, указывающие на принадлежность нации, могут значительно повысить устремленность к тому самому желаемому единству.

К примеру, на многочисленных мероприятиях дуа (хотя это немелочная вещь) многие наши соотечественники преодолевают порой большие расстояния, чтобы суметь отдать должное уже покойному родственнику или другу. Именно этот фактор солидарности формирует более важный аспект – устремленность к единству, где, помимо встреч со старыми знакомыми, родственниками или друзьями, можно понять, насколько важной бывает организация подобных мероприятий. И это, в принципе, не дает какого-либо повода для раскола среди общины. Также на таких мероприятиях возносятся молитвы за упокой душ уже покинувших этот мир соотечественников, которые, кстати, оставили всем нам это ценное наследие. Чем больше им будут дорожить следующие поколения, тем больше устремленности к единству будет ощущаться, а вместе с ним сохранится патриотизм и столь важная национальная идея.

Какие бы ни проводились мероприятия для сохранения и развития национальной идеи со всеми присущими атрибутами, все они в большей мере должны носить патриотический характер, который не позволит отклониться от всего того, что было привито нашему народу многими веками. Если в какой-то период не обращать должного внимания на все это, то как минимум некоторая часть патриотично-идейной программы будет предана забвению. И, конечно же, будет происходить деградация в некоторых сферах общественной жизни.

Поэтому для того, чтобы усовершенствование всех перенятых программ проходило на достойном уровне, должен быть усовершенствован образовательный процесс, где как можно больше соотечественников были бы обучены различным наукам. Ведь образованность, а вместе с ней и высокая дипломатия всегда выявляют превосходство одних над другими. Но это превосходство не должно быть направлено на уничтожение или деградацию менее образованных, а наоборот, нужно быть примером для подражания для всех тех, кто скрупулезно относится к своему духовному развитию. Такое отношение и поддержка постоянно будут в приоритете и могут создать достойную конкуренцию всем тем, кто имеет аналогичные программы. Ведь конкуренция рождает личностный рост.

Поэтому вопрос о национальной идее будет актуален всегда, пока есть сама нация и есть способность показать ту духовную силу, которая формирует патриотический дух. Сюда входят все аспекты, которые имеют непосредственное отношение к потенциальному прогрессу. Какие бы препятствия ни встречались при достижении цели, все они будут лишь укреплять тот моральный дух, который был привит предшествовавшими поколениями.

Любовь к родине и проявляемый патриотизм со всеми присущими атрибутами – вот те факторы, которые позволят сохранить национальную идею до тех пор, пока среди народа присутствуют гуманные стереотипы. Устремленность к сохранности накопленного опыта нашими предками в представлении уникальности самой идеи может стать постоянной традицией. Это и позволит сохранить нацию, пусть даже немногочисленную, ну а для других можно стать образцом подражания, где даже влияние любого внешнего фактора не позволит разрушить идеалы патриотизма, поддерживающие национальную идею.

Ибрахим ДЖУРТЧИ