Нияс Измайлов:Моя самая большая победа – победа над болезнью

11.05.20160:19

Пока мы с жалостью смотрим на людей с ограниченными физическими возможностями, пока некоторые из них поддаются депрессиям и унынию, 25-летний Нияс Измайлов, с детства страдающий детским церебральным параличом, становится одним из самых сильных людей планеты – чемпионом мира по бодибилдингу

*(бодибилдинг или культуризм – процесс наращивания и развития мускулатуры путем занятия физическими упражнениями с отягощениями).

Когда Нияс решил заниматься спортом, ему было 18 лет, он едва ходил. Но желание стать физически сильным, иметь красивое накачанное тело повело его в джанкойский тренажерный зал. Помимо поддержки родителей, своего собственного стремления, заметным стимулом стала помощь товарищей по "железу" – физически здоровых спортсменов, с которыми занимался Нияс. Свою первую тренировку он запомнил на всю жизнь: худой, щупленький, с затрудненной координацией движений он пришел в тренажерный зал. Там уже занимались опытные спортсмены, мастера своего дело. Будущий чемпион немного смутился, и сейчас признается, что немного струсил. Тренера не было, и молодой человек решил вернуться позже. Но ребята посоветовали дождаться тренера и подсказали, с чего начинать тренировку. Сейчас Нияс признается: в его победах есть заслуга и коллектива, в котором он занимался.

– После первой тренировки ужасно болело все тело. Но как только я пришел в тренажерный зал, встретил теплую атмосферу, я утвердился в своем желании заниматься этим, и я стал совершенствоваться. Несмотря на тяжелую и непривычную физическую нагрузку, мне понравилось, и я говорил себе: сейчас тяжело, зато потом будет просто.

Спорт – спасение

После усердных тренировок стало улучшаться физическое здоровье Нияса, он стал лучше и быстрее ходить, ноги стали сильнее и упорнее.

– Когда мне тяжело, и я устаю на тренировках, я говорю себе: то, что не убивает, делает нас сильнее.

Поддерживать форму Ниясу помогают утренние пробежки, его собственный рекорд – 10 км.

Своими победами Нияс обязан своим родителям и неимоверной силе воле. По словам его мамы, в детстве ему пророчили прикованную к постели жизнь, он три раза был на грани смерти, перенес большое количество операций. Но родители поверили в него, и теперь он не только гордость семьи и кумир для племянников, но и достоинство всей страны.

Его можно назвать своего рода самоучкой: что-то задумав и пожелав, он обращался к тренерам, которые учили его тому, что знают сами. Нияс соревнуется как с паралимпийцами, так и с физически здоровыми спортсменами. Первые соревнования были по тяжелой атлетике и проходили в Ровно, там он выступал со спортсменами, у которых проблемы со зрением.

Сейчас после своих многочисленных побед руководствуется принципом: нет предела совершенству. Почувствовав вкус победы, чемпион стремится к еще большим победам, прогрессирует.

На вопрос, чего же боится такой сильный человек, Нияс задумался и ответил, что только Бога.

Кумиров, по словам Нияса, он не выбирает по внешнему виду и физической подготовке, по количеству мышц на его теле. Немаловажную роль играет характер человека, его внутренний мир.

– Многие тяжелоатлеты ставят себе в пример Железного Арни (Арнольда Шварцнеггера). Я не представляю его своим кумиром, так как не знаком с ним лично. Фактор личного знакомства играет для меня куда более важную роль: возможно, что человек силен физически, но слаб духом. Какой он тогда пример? Поэтому такой призрачный кумир не для меня. Когда я только начинал заниматься, то брал в качестве примеров для себя своих тренеров.

Не жалость – поддержка

 

С детства он сталкивался с жалостью к себе, к стремлению окружающих посочувствовать ему.

– Помню, как в детстве посторонние люди, жалея, наверное, пытались угостить конфеткой, делали какие-то подачки. Конечно, было неприятно. То, что у человека какие-либо физические недостатки – не означает, что он слабее в других жизненных смыслах. У него такие же шансы жить и выживать, как и у всех остальных.

Но при этом не нужно думать, что своими победами Нияс пытался доказать кому-то свою силу. Он всегда в себе ее чувствовал, еще до того, как стал заниматься спортом. В этом заслуга людей, которые всегда были рядом, – близкие, друзья – которые никогда не считали его неполноценным.

Много людей с ограниченными физическими возможностями, требующие жалости к себе, опускающие руки в борьбе за полноценную жизнь, по мнению Нияса, сами делают этот выбор для себя.

– Первый шаг – психологический, а дальше, думаю, у каждого есть надежная поддержка в лице родственников и друзей.

Не бодибилдингом единым…

Бодибилдинг не единственный вид спорта, которым занимается Нияс. Начинал он с пауэрлифтинга – разновидности тяжелой атлетики; в соревнованиях по армлифтингу – сила хвата – проходивших в Ялте среди физически здоровых спортсменов, он побил рекорд Украины и выполнил норматив на звание кандидата в мастера спорта. Два месяца Нияс занимается армрестлингом, готовится к чемпионату Европы по армспорту, который состоится в мае в Польше. Он ценит в этом виде спортивного единоборства то, что в нем предполагается борьба с мыслящим человеком, со своей стратегией и жаждой к победе, а не железом.

Нияс Измайлов не ограничивает свою жизнь только спортом, важным для него является и образование. Сейчас он оканчивает 4 курс факультета социальной педагогики и практической психологии Крымского гуманитарного университета.

1/3 жизни чемпион посвящает тренировкам, соревнованиям, чемпионатам. Кроме всего прочего, спортсмен уделяет время помощи родителям по домашнему хозяйству. Поэтому, по признанию Нияса, на личную жизнь времени не хватает. В девушках Нияс ценит внутренний мир, воспитанность в национальных традициях, скромность, как одну из важнейших составляющих, достойное поведение.

Уже сейчас у Нияса проявляются задатки тренера, по его словам, он помогает советами, поддержкой другим парням, желающим заниматься спортом. Как каждый тренер стремится воспитать такого ученика, который бы достиг больших успехов, чем он, реализовать через них свои невыполненные стремления.

Свой секрет успеха тяжелоатлет видит в твердой и уверенной мотивации, любовью к тому, чем он занимается.

– Я всегда хотел найти свое место в жизни и стать на этом поприще лучшим.

Не могу выделить какую-то одну победу, которой я горжусь больше всего; к каждой из них я долго шел и каждая из них по-своему тяжелая. Но, наверное, самая большая моя победа – это победа над болезнью, над стереотипами, которые есть в обществе, с собственными страхами не справится с такой задачей.

Нияс дал будущим спортсменам несколько советов, которые помогут им достичь своих целей.

– Я считаю, что самое главное – сделать первый шаг, преодолеть свои страхи. Только попробовав, они узнают то, на что способны, и то, как это воспримут окружающие. И не нужно стесняться – дерзайте, пробуйте, рискуйте.

Беседовала Азизе АБЛА