«НЕТ» – ПРОВОКАТОРАМ! «ДА» – ЕДИНСТВУ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА!

11.05.20160:19

"Вы, Шариков, чепуху говорите…"

Уже вторично жителям Крыма демонстрируют кукольный спектакль "Оппозиция против Меджлиса", призванный убедить зрителя, что у крымских татар появились новые "борцы за народ". Однако в первый раз главный зритель в лице руководства Крыма оказался равнодушен к игре балаганных актеров: Василий Джарты не купился на дешевую игру и балаган был вынужден скитаться по провинции. Возможно, назначение Могилева на пост председателя Совмина пробудило у "борцов" надежду занять все-таки место придворных шутов. Спектакль повторился, купился ли зритель – вопрос, но Станиславский, наверняка, сказал бы "Не верю!".

21 ноября на крыльце крымскотатарского театра состоялся митинг. Как и ранее, заявленной темой собрания, якобы, должно было быть обсуждение земельной проблемы, но оказалось, что людей собрали для другого – изобразить поддержку инициативы некоторых "ветеранов" национального движения крымских татар "об объявлении "импичмента" лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву и его первому заместителю Рефату Чубарову".

Чтобы спектакль выглядел убедительно, "борцам" необходимо было продемонстрировать народную поддержку. Нужна была массовка. Как это ни печально, большинство поверивших и собравшихся на митинг были использованы как статисты.

Кастинг статистов для митинга происходил неординарным способом: "бригадиры" некоторых полян протеста звонили их участникам и просили приехать в крымскотатарский театр, якобы, отметиться в списках. В еженедельнике "Голос Крыма" для пущей убедительности было опубликовано объявление об организации общего сбора участников земельных акций протеста "для информирования общественности о ходе решения земельного вопроса и отчета о проделанной работе". Те, кто поверил этой информации и пришел на митинг, стал невольным свидетелем очередных мыслеиспусканий и грязеполиваний на Меджлис и его руководство. Эти люди были заметны, они создавали "толпу", но, по сути, ожидали момента, когда все-таки услышат отчет или какие-либо новости о решении земельного вопроса. Их ожиданиям не суждено было сбыться. Сыграв на больной для многих крымских татар теме, исполнители спектакля-митинга сделали людей, оставивших свою работу и дела, участниками своего дешевого театрального действа.

В кульминации спектакля, шагнув за пределы морали, надевшие личину "борцов за народ" балаганные шуты сожгли чучело, символизировавшее председателя Меджлиса, что, скорее всего, свидетельствует о нездоровой психике. "Умышленное отождествление себя с чем бы то ни было – извращенная форма самовыражения" – определил бы, наверное, это болезненное восприятие действительности известный доктор Хаус.

Желая быть убедительней перед теми, на кого этот спектакль был рассчитан, актеры опускались до откровенной лжи. Доктор Борменталь из булгаковского "Собачьего сердца" на это ответил бы так: "Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно".

Председатель Симферопольского регионального меджлиса Руслан Эннанов рассказал, как развивались события в действительности.

"Участники полян протеста на ул.Балаклавской, когда там явно назревал конфликт, обратились в региональный меджлис за помощью. Когда мы приехали, то увидели, что молодежь, подтянутая на территорию фирмой ОЛДИ, была готова разрушить построенные домики. А нынешние члены организации "Себат", находясь там, выжидали, не предпринимая никаких действий, не приступая к переговорам, были абсолютно пассивны, в то время ситуация была напряженная и требовала действий. Я вступил в переговоры с ребятами, подтянутыми фирмой ОЛДИ, убеждая их, что в возможных последствиях их агрессивного поведения и разрушения чужого жилья, ответственность будут нести только они. После того, как представители фирмы поняли, что у них ничего не выйдет, провокацию устроили правоохранители: применили шумовые шашки и дымовые завесы, началась стрельба из травматического оружия. Обернувшись, я никого возле себя не обнаружил . Единственное, что я увидел, что одного из участников полян протеста избивали омоновцы, другому резиновой пулей ранили в ногу. Сегодняшним организаторам митинга, я уже не раз говорил о том, что они фальсифицируют информацию, в действительности же тогда бежали с места событий".

На митинге Сейдамет Гемеджи лгал, что Меджлис не принимал участия в событиях на ул. Балаклавской 01.11.2007, хотя фото доказывает обратное ( на фото: С. Гемеджи и председатель Симферопольского регионального Меджлиса Р. Эннанов)

Мустафа Маушев, председатель общественной организации "Авдет" рассказал о том, как возникла общественная организация "Себат" – одна из героинь сегодняшних событий.

"Вместе с Даниялом Аметовым и некоторыми нынешними членами "Себат" мы создали общественную организацию "Авдет", которая была призвана отстаивать земельные интересы крымских татар. Когда приблизились выборы в местные органы власти, несколько наших соотечественников из числа членов организации решили идти на выборы вместе с социалистической партией. В этот момент и произошел перелом в нашей организации. Я не раз указывал на то, что она не занимается политикой, а является посредником между властью и народом в решении земельной проблемы. Но для нынешних членов организации "Себат" этот земельный вопрос всецело отождествлен с политикой. Как известно, выборы без денег не проходят. Указанные члены организации, которые решили войти в политику, продали социалистической партии 40 тыс голосов, пользуясь тем, что ОО "Авдет" занимается землей и за ней тысячи людей. Нам известно, как закончились выборы для этой партии. А ведь деньги, полученные за 40 тыс голосов, уже потрачены. Нужно теперь отрабатывать или возвращать их. Я думаю, что сегодняшний митинг – это пункт отработки полученных средств. Если уж своей целью эти организации называют решение земельных вопросов, то пусть этим и занимаются, а в политику не лезут. Это дело единственного представительного органа крымских татар – Курултай-Меджлиса".

Зевджет Къуртумеров, глава комиссии Миллий Меджлиса по земельным вопросам.

Земельный вопрос у новоявленных "вождей", собравших вокруг себя некоторое число наших соотечественников, оказался на третьем или даже пятом месте в "повестке" . А на первом – политика, направленная на дискредитацию Меджлиса как представительного органа крымскотатарского народа, членов Земельной комиссии Совета Министров Крыма от Меджлиса, которые занимаются решением этого вопроса. И главный удар планировалось нанести лидерам крымскотатарского народа и, в первую очередь, его председателю – Мустафе Джемилеву. В этом мы сами убедились, когда было сожжено чучело, олицетворяющее председателя Меджлиса. У этих людей одна задумка – та, которую уже многие годы не могли воплотить различные русские шовинистические общины в лице, например, Цекова или Родивилова. Они не смогли использовать такой мощный финансовый ресурс России и произвести в Крыму раскол и добиться того, чтобы полуостров можно было каким-то образом приблизить к России. Поняв безуспешность ставки на пророссийские силы, очевидно, наши соседи теперь делают ставку на раскол внутри крымскотатарского сообщества, потому что такое они уже проделывали на Северном Кавказе: в Чечне, Дагестане, Ингушетии и в других республиках. Я думаю, что в Крыму этого не смогут добиться лишь потому, что крымскотатарский народ, переживший многие ужасы депортации, при этом сумел сохраниться как нация, сохранив свой язык и культуру. И народ не допустит того, чтобы его использовали для того, чтобы решить геополитические интересы России или любого другого государства на территории Крыма. Но все равно у нас здравых людей больше, а эта кучка людей, которые не хотят найти себе более полезное применение, сейчас занимаются тем, чтобы расколоть наше сообщество. Но этому не быть.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали лишить лидера Меджлиса Мустафу Джемилева и его первого заместителя Рефата Чубарова права представлять крымскотатарский народ, а также созвать внеочередной Курултай крымскотатарского народа.

То, что спектакль был рассчитан на конкретного зрителя, стало ясно, когда представители Меджлиса, возмущенные откровенной ложью выступавших актеров, пожелали дать ответ, так сказать приоткрыть кулису, чтобы собравшиеся увидели ниточки, тянущиеся от кукловодов к марионеткам у микрофонов. "Вас на это мероприятие не приглашали!", – воскликнули шуты и спрятались за спинами людей в форме.

Даже приехавший ознакомить людей о ходе решения земельной проблемы представитель крымской власти, которой в лице главы Совмина на протяжении всего спектакля низко кланялись "борцы", вице-премьер Азиз Абдуллаев, так и не получил от организаторов возможности сделать это.

Что ж, нужно признать, что организаторы данного митинга являются хорошими манипуляторами. В этом, пожалуй, их единственная заслуга. Однако кукловод, как и положено, остался скрытым за кулисой.

Мамут Мустафа

___________________________________________________________________________________

"НЕТ – ПРОВОКАТОРАМ! "ДА" – ЕДИНСТВУ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА!

 

21 ноября 2011 года, группой лиц численностью в полтора десятка человек, печально известных среди соотечественников своими предыдущими раскольническими действиями, направленными против единства и сплоченности крымскотатарского народа, предпринята очередная попытка внесения раскола в крымскотатарское национальное движение.

Официально организатором акции, названной "митингом крымско-татарского народа в поддержку Ветеранов Национального Движения" выступила общественная организация "Поколение "Крым", направившая 18 ноября 2011 года за подписью его председателя Бальбека Руслана письменное уведомление в Симферопольский городской совет о проведении массового мероприятия возле Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра численность в 3 000 человек. При этом, никаких публичных объявлений, в том числе и в СМИ, направленных на информирование общественности о намеченном ею мероприятии данная организация не предприняла.

Одновременно, в номере газеты "Голос Крыма", также вышедшего 18 ноября 2001 года, было размещено объявление общественной организации "Себат" о том, что 21 ноября 2011 года на том же месте и в то же время, как было указано в уведомлении общественной организации "Поколение "Крым", Правлением "Себата" объявляется … "общий сбор участников земельных акций протеста для информирования общественности о ходе решения земельного вопроса и отчета о проделанной работе"

Таким образом, размещением обманного объявления, а также распространением в обществе в устной форме различных домыслов, заведомо лживых обещаний участникам акции, была предпринята циничная попытка заманить десятки тысяч участников земельных акций протеста в качестве безмолвных статистов на политическое шоу, устраиваемое небезызвестными Русланом Бальбеком, Сейдаметом Гемиджи и Ринатом Шаймардановым.

Однако, все эти ухищрения оказались для организаторов тщетными. Вместо заявленных ими 3 000 человек, в указанное время собралось всего около 250 человек, включая журналистов и сотрудников милиции.

Вскоре, участники акции – крымские татары, вместо открытого и честного диалога о ходе решения земельной проблемы, стали свидетелями открытого шабаша нескольких маргинальных личностей, чье нахождение у микрофонов охранялось усиленными силами милиции, получившими указание не допускать к выступлению иных участников мероприятия, изъявивших желание изложить свои взгляды и свои оценки по обсуждавшимся вопросам.

К микрофонам также не были допущены прибывшие к месту собрания людей заместитель председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма, заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов, председатель Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков, ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Встретившись с таким циничным отношением к себе со стороны организаторов акции в лице Бальбека Руслана, Гемиджи Сейдамета и Рината Шамарданова, практически все участники акции, за исключением 50-60 человек, направились к зданию Меджлиса крымскотатарского народа, где к тому времени также собралось около 200 крымских татар, получивших от своих знакомых и друзей известие о возможных провокациях у офиса Меджлиса.

На площади перед зданием Меджлиса крымскотатарского народа состоялся объединенный митинг крымских татар, на котором выступили Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев, заместитель председателя Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев, заместители Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов, члены Меджлиса крымскотатарского народа Сафуре Каджаметова, Зевджет Куртумеров и Заир Смедляев, житель Карасувбазара Асан Кубуев, ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

В завершение митинга его участниками была принята резолюция, призывающая всех крымских татар к беспощадному отпору провокаторам, пытающимся разрушить единство и сплоченность крымскотатарского народа.

___________________________________________________________________________________

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА КРЫМСКИХ ТАТАР:

"НЕТ" – ПРОВОКАТОРАМ! "ДА" – ЕДИНСТВУ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА!"

Сегодня, 21 ноября 2011 года, группой лиц численностью в полтора десятка человек, печально известных среди соотечественников своими предыдущими раскольническими действиями, направленными против единства и сплоченности крымскотатарского народа, предпринята очередная попытка внесения раскола в крымскотатарское национальное движение.

И в этот раз, группа провокаторов, состоящая из отброшенных собственным народом на обочину политической жизни маргинальных лиц, безуспешно пытавшихся и ранее расколоть крымскотатарский народ, в том числе и на последних выборах депутатов Верховной Рады Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, попыталась закамуфлировать подготовку и проведение порученной им их хозяевами масштабной провокации против собственного народа лживыми заявлениями и подлыми утверждениями, не имеющими под собой никаких оснований.

Перед провокаторами их хозяевами поставлена задача – во что бы ни стало разрушить единую систему выборных органов национального самоуправления крымскотатарского народа, вобравшую в себя Курултай крымскотатарского народа, Меджлис крымскотатарского народа, региональные и местные меджлисы, а также дезориентировать деятельность многочисленных общественных организаций крымских татар, ветеранов Национального движения крымских татар, внести сумятицу и разброд в мусульманской умме Крыма.

Следует особо отметить и то, что активизация провокаций против крымскотатарского национального движения, несомненно, связана с приближающимся проведением под эгидой международных организаций Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Становится очевидным, что противники восстановления прав крымскотатарского народа стремятся, в том числе используя провокаторов, торпедировать саму возможность проведения Международного форума.

Крымскотатарский народ, обладающий огромным опытом политической борьбы и особым иммунитетом перед различного рода провокациями, в том числе и такими, в которых оказываются замешаны отдельные амбициозные и продажные лица из числа соотечественников, выработанными на протяжении всего периода своей борьбы за возвращение на свою Родину и восстановление своих прав, будет и впредь оказывать беспощадный отпор провокаторам, пытающимся разрушить единство и сплоченность крымскотатарского народа.

В наиболее ответственное время, связанное с началом массового возвращения крымскотатарского народа на свою Родину и первыми шагами на пути возрождения, в июне 1991 года, крымскотатарский народ восстановил традиционный национальный институт – Курултай и сформировал органы национального самоуправления крымских татар, благодаря чему сохраняются традиции и приумножается вклад предыдущих поколений национального движения крымских татар, обеспечивается высокая активность нынешнего поколения в достижении целей крымскотатарского национального движения и формируется преемственность поколений крымских татар в деле служения высоким целям и интересам крымскотатарского народа.

Мы, участники митинга, осуждая провокационные действия ряда маргинальных лиц из числа соотечественников, выражаем решительную поддержку деятельности органов национального самоуправления крымских татар – Курултая крымскотатарского народа, Меджлиса крымскотатарского народа, региональным и местным меджлисам крымских татар.

Мы, участники митинга, обращаемся ко всему крымскотатарскому народу с призывом решительно осудить деструктивные действия провокаторов и принятия общественных мер, направленных на обеспечение дальнейшего единства и сплоченности крымскотатарского народа!

Принято на митинге крымских татар

21 ноября 2011 года,

г. Симферополь