Молитва – преграда от соблазнов

11.05.20160:19

Рамадан – удивительный месяц. Многие мусульмане готовятся к нему заблаговременно. Это понятно, так как ожидания от влияния милости Всевышнего Аллаха увеличиваются в несколько раз. Если в другие дни человек порой не обращает внимания на некоторые свои поступки, то в этот месяц старается быть настолько внимательным, что может за небольшой промежуток времени изменить смысл жизни.

Одним из таких аспектов в преобразовании жизненных устоев является молитва. Ведь, как известно, в этот священный месяц врата милости Аллаха открыты для каждого раба – стоит ему лишь попросить, как его молитва будет принята. Коран также указывает на этот аспект, утверждая: «Позовите Меня, и Я отвечу вам!» В этом коротком призыве кроется элемент обязательного принятия молитвы искренне обращающегося раба. Именно искренность играет главную роль в принятии молитвы.

Для мусульманина, который понимает, что молитва – единственная его защита от различных бед, это будет основным инструментом не только в решении повседневных проблем, но и постепенно может удосужиться тех духовных благ, которые можно обрести путем выполнения предписанных богослужений. Воздержание от еды и питья в священный месяц Рамадан – это лишь начальный этап для духовного восхождения. Для получения силы при преодолении различных преград есть более мощный и в то же время эффективный инструмент, которым может воспользоваться каждый человек. Конечно же, это молитва. Ее применение актуально в каждое мгновение жизни. Если человек болен или попал в неприятную ситуацию, то возносимая молитва значительно может облегчить переживаемое страдание. На первый взгляд это ощущение может быть незаметно, так как обращающийся пожелает мгновенного исполнения своего желания. Но здесь одного раза недостаточно, так как есть большая вероятность, что искренность была слабой.

С другой стороны, просьба молящегося раба к своему Создателю может принести ему вред, то есть при ее исполнении может появиться еще больше проблем и бед. Но это известно лишь Всевышнему Аллаху, а раб с ограниченными возможностями не может знать последствий того, чего он так усердно желает. Поэтому будет ли принята молитва или нет, рабу беспокоиться не стоит. У Аллаха есть абсолютные сведения о потребностях каждого раба, верит тот в Него или нет. Ведь Его милость не позволяет бросить на произвол никого – все идет по задуманному Им плану, а любые попытки раба изменить его ничтожны настолько, что все его усилия могут быть направлены лишь к духовному и материальному краху. Не стоит удивляться или завидовать тому, кого Аллах наделил большим благом – за каждое использованное благо будет соответствующий спрос.

Для кого-то месяц Рамадан может послужить точкой отсчета для жизненных перемен, где может произойти определенное осмысление всех тех ошибок и грехов, которые были до этого. Любой жизненный этап – это значительный повод для совершенства духовной личности, а деградировать могут те, которые будут следовать своим прежним амбициям, не понимая той красоты, которая могла бы ожидать в период исправления в лучшую сторону. Для того чтобы оградить себя от вездесущих соблазнов, нужно воспользоваться тем инструментом, которым наделил Всевышний Аллах каждого своего раба. Ведь если раб обращается к своему Создателю, будь то сознательно или бессознательно, на какое-то мгновение забывается все то, что испытывал ранее, то есть устраняется весь тот негатив, который присутствовал в решении тех или иных вопросов. Молитва становится неким заслоном от соблазнов, и на определенное время появляется порой забытая связь между рабом и его Создателем.

Это ощущение не должно носить кратковременный характер, так как мимолетное обращение с молитвой не может дать прочувствовать всю ту усладу, которая требуется для ее принятия. Вследствие этого может в несколько раз увеличиться влияние прежних и новых соблазнов, так как, даже прибегая к молитве, не научился использовать ее с пользой для себя, а, может, и для окружающих. Момент принятия молитвы должен сопровождаться желанием идти по тому пути, который указал Всевышний Аллах в своем писании. Для некоторых это может показаться некой тяготой, но, учитывая, что молитва требует наличия искренности, выполнение предписанных обязательств выходит на передний план. Поэтому многие со слабой верой просят других помолиться за них, что, конечно же, никак не осуждается, скорее наоборот, может намного увеличить заслуги молящегося.

Среди крымскотатарского сообщества уже давно стало традицией проводить молебны по умершим. Это, в принципе, естественно, учитывая тот фактор, что такие традиции присутствуют и среди других народов. Такие мероприятия еще раз доказывают, что человек на любом жизненном этапе нуждается в молитве, как бы он порой ни отвергал важные постулаты религиозной доктрины. Молитва, особенно в месяц Рамадан, вселяет в человека надежду и порой побуждает к совершению новых деяний. Такая устремленность в сопровождении искренности даст большую возможность ощутить тот заслон, который ограждает от соблазнов и некоторых грехов. Иногда коллективная молитва, где один возносит ее, а другие соглашаются с ее содержанием, бывает настолько полезна, что даже непонятные для многих читаемые арабские формулировки дают определенную возможность понять суть своего пребывания в этом мире. Именно здесь и кроется момент истинного перевоплощения в того человека, которого желает видеть Всевышний Аллах в качестве искреннего раба.

О роли молитвы в жизни человека можно говорить немало, но возможность для ее вознесения присуща каждому, а момент принятия соотнесен лишь к ограниченному кругу людей. Но это не должно бросать в отчаяние, что Всевышний Аллах ничего не видит – просто Он желает выявить в некоторых своих рабах ту искренность, которая поможет в дальнейшем обрести долгожданное спокойствие, вне зависимости от материального положения. Ну а тем, кому могут быть даны обильные блага, еще не означает, что они будут жить в абсолютном покое. Ведь с увеличением количества благ увеличивается не только ответственность за них, но и повышает шансы на душевную деморализацию. При осознании этого аспекта понимание сути молитвы будет настолько ощутимым, что никакие соблазны не позволят погасить волну духовности, а значит – обрести шанс стать истинным рабом Всевышнего Аллаха, где присутствует душевная гармония и покой. Это и есть суть той молитвы, которая, так или иначе, является неотъемлемой частью человеческого устроения. А почувствовать это можно при ощущении близости Создателя, который при своей абсолютной мудрости даст достойный ответ на возносимую рабом молитву. Оставшееся время в период священного месяца поможет хоть немного выявить в себе это качество. Главное не останавливаться на достигнутом.

Ибрахим ДЖУРТЧИ