Родиться заново под хайтарму

11.05.20160:19

Раннее утро, солнечные лучи пробиваются сквозь листву виноградника. Переливаются разными цветами черный и белый виноград. Я с чашкой кофе сижу утром и слушаю любимую мелодию – «Эмир Джелял хайтармасы». Вот сейчас выбегут проснувшиеся внуки, повиснут у деда на шее, и дом заживет своей бурной веселой жизнью.

Когда я открыл глаза, то ничего этого не увидел. Наоборот, в первые минуты меня поразило увиденное – больничная палата, запах лекарств. А самое главное – я не могу ничего сказать – даже не удается пошевелить губами, чтобы спросить, где я и что со мной.

Уже через несколько секунд, закрыв и снова открыв глаза, я увидел знакомого мужчину в белом халате. Вспомнил: это мой лечащий врач-хирург, который вчера колдовал над моим сердцем. Он улыбнулся, поняв мой встревоженный взгляд и недоумение:

– Все прошло хорошо, Шевкет-бей, слава Аллаху! Вчера мы починили ваше сердце, теперь Вы можете ощутить прилив сил, как в молодые годы, – заявил он.

Я подал знак глазами, что не могу ничего сказать. Он успокоил меня и сказал, что я еще полностью не отошел от наркоза. Дал мне возможность выпить глоток воды. За пятьдесят девять лет я снова, как в первый раз, ощутил вкус обычной воды. Это было похоже на первый глоток в день поста Ораза, но что-то более оживленное, новое, никогда неиспробованное.

Лежа около получаса, не имея возможности сказать и слова, передо мною будто пробежала вся моя жизнь: я вспомнил детство, овеянное легендами о сказочном Крыме, юность, окрыленную мечтами вернуться на Родину, возвращение, годы борьбы, национальное движение, собрания, митинги, акции, семья, дети, внуки… Казалось, это было только вчера, но я осознавал: прошло столько лет…

Я долго размышлял, почему мне слышалась хайтарма, смех и радость моих внуков, мой уютный дворик с взрастившими своими руками виноградниками, улыбающаяся жена… И, наконец, понял: это мой земной Рай, то, о чем так мечтал в детстве, юности, то, за что боролся крымскотатарский народ в изгнании – жить на родной земле, воспитывать детей и внуков в духе ислама и крымскотатарских традиций, испытывать счастье, глядя на родные просторы, дышать свежим крымским воздухом, заниматься любимым делом.

Чтобы осознать, что я по-настоящему счастлив, мне помог Аллах. Он подарил мне «обновленное» сердце, забрал несколько минут возможности говорить, наверняка, для осознания смысла земной жизни. Теперь каждый день, засыпая, я слышу, как будто часы в моем сердце тикают и напоминают мне о моем рождении под хайтарму.

Урие АБЛА