Эмине Авамилева: Крымских татар лишают возможности изучать родной язык на полуострове

11.05.20160:19

Руководитель управления Меджлиса по вопросам образования на крымскотатарском языке и внедрения крымскотатарского языка во все сферы государственной и общественной жизни Крыма Эмине Авамилева утверждает, что ситуация с обучением крымскотатарского и украинского языков в Крыму ухудшается.

Об этом она рассказала в интервью корреспонденту Укринформа.

«Политики почему-то уверены, что в Крыму нет желающих добровольно изучать крымскотатарский и украинский. Между тем, по нашим подсчетам, в крымских общеобразовательных учреждениях 30% обучающихся – крымские татары. Но при этом только 3% наших детей, обучающихся в 15-ти крымскотатарских школах, могут полноценно изучать родной язык. В Крыму есть такие школы, где 50 и даже 75 процентов детей составляют крымские татары, но возможность изучать родной язык им не предоставляют. За эту возможность нужно бороться. В итоге в Крыму 96% детей получают воспитание и образование на русском языке. Это нонсенс», – отметила Авамилева.

«Ситуация ухудшается и будет еще больше усугубляться. Напомню, что наше право на получение воспитания и образования на родном языке является одним из фундаментальных прав человека, закрепленных в международных документах. Но поскольку поправка обязательного изучения второго государственного языка (крымскотатарского или украинского) в проект закона «Об образовании в Республике Крым» не нашла поддержки даже на заседании профильной комиссии крымского парламента, то что уж говорить о сессии парламента — однозначно, желающих поддерживать языки, кроме русского, там нет», — сказала Эмине Авамилева.

По ее словам, убежденность депутатов в том, что образование в Крыму должно вестись только на русском языке, является прямым посылом администрации общеобразовательных школ, которая на месте решает, какие учебные планы выбирать для изучения языка и сколько часов дать тому или иному языку. Она решает – информировать ли родителей о возможностях обучения на родном языке и доводить ли ситуацию до открытия национальных классов или хотя бы факультативов и кружков, которые даже оценки в табеле не предусматривают.

«Ситуацию могут спасти родители, общественность, которые должны требовать реального равноправия государственных языков в Крыму. Мы не собираемся мириться с ситуацией. Убеждаем родителей, что все зависит от их конкретного волеизъявления и принципиального подхода. Объясняем, как писать заявления об открытии классов с крымскотатарским языком обучения. Учим настойчиво требовать реализации своего конституционного права на изучение родного языка, а в случае отказа просим обращаться к нам — в Меджлис крымскотатарского народа или непосредственно — в сектор образования на родных языках Минобразования Крыма», — подчеркинула руководитель управления Меджлиса по вопросам образования на крымскотатарском языке и внедрения крымскотатарского языка во все сферы государственной и общественной жизни Крыма Эмине Авамилева.

Как ранее сообщал Avdet, Эмине Авамилева настоятельно рекомендовала родителям и общественности контролировать процессы подготовки школ к новому учебному году.