Рабочая встреча с Сакским региональным меджлисом

11.05.20160:19

Руководство Миллий Меджлиса провело рабочую встречу с Сакским региональным меджлисом
7 декабря 2013 года в г. Саки состоялось первое совещание руководства Меджлиса и руководителей управлений с делегатами Курултая крымскотатарского народа, председателями местных органов национального самоуправления, депутатами местных советов и председателями мусульманских общин Сакского района.

На заседании присутствовали глава Меджлиса Рефат Чубаров, муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев, руководители управлений и служб Меджлиса – Заур Смирнов, Эмине Авамилева, Тейфук Гафаров,Сейдамет Ягьяев, Айдер Аджимамбетов, Нариман Джелял, Бекир Мамутов, глава Ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаш, члены Меджлиса Ахтем Чийгоз, Шевкет Кайбуллаев и Ильми Умеров, председатель Сакского регионального меджлиса Эскендер Билялов и председатели местных меджлисов, представители религиозных общин Сакского района и начальник отдела по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Сакской райгосадминистрации Алие Вейсова.

В начале заседания глава Сакского регионального меджлиса Эскендер Билялов сообщил, что в работе совещания принимают участие практически все председатели местных меджлисов. «За небольшой период моего руководства Сакским региональным меджлисом отрадно отметить активное и неравнодушное участие местных меджлисов во всех рабочих заседания Сакского регионального меджлиса, – подчеркнул Э.Билялов. – Настрой людей и их высокий уровень отдачи своей работе являются главными стимулами для дальнейшего усовершенствования своей деятельности во благо соотечественников».

В свою очередь Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, озвучивая цель созванного расширенного совещания, отметил, что руководство Меджлиса крымскотатарского народа главными приоритетами в своей дальнейшей работе считает тесный и результативный диалог с региональными и местными меджлисами.

«Мы прекрасно знаем, какой объем нагрузки всегда ложится на ваши плечи, – сказал глава Меджлиса, обращаясь к членам Сакского регионального меджлиса. – Но вы всегда должны помнить, что мы являемся вашими помощниками, а также делегаты Курултая, в том числе избранные от вашего региона, и, безусловно, депутатский корпус советов всех уровней из числа крымских татар».

По предложению главы Меджлиса присутствовавшие руководители управлений и служб Меджлиса, ознакомили участников совещания с работой своих подразделений и подчеркнули, что большой помощью в эффективной реализации поставленных задач будет поддержка региональных и местных меджлисов.

В частности, заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов обратил внимание на то, что с целью усовершенствования и систематизации работы и установления обратной связи с местными органами национального самоуправления, приняты и опубликованы в СМИ единые формы документов, порядок их заполнения и сроки представления.

«Сегодня особое внимание необходимо уделять не только будущим и действующим ученикам национальных классов, но и их родителям, формировать у них твердое убеждение о правильности обучения их детей на родном языке, возможность активного использования родного языка, – отметила в своем выступлении руководитель управления по вопросам национального образования Эмине Авамилева. – На сегодняшний день каждый из нас может использовать свой родной язык в различных сферах жизни – это и наружная реклама, вывески, топонимика, все это реально, но главное это делать и популяризировать».

Эмине Авамилева представила также копии типового заявления родителей в школу «О желании обучения их ребенка на родном языке» и попросила, чтобы региональный меджлис активизировал свою работу уже сегодня, а результатом станет открытие национальных классов в новом учебном году.

В дополнение к словам Авамилевой глава Сакского регионального меджлиса сообщил, что в ближайшее время запланирована расширенная встреча руководства Сакского района и Сакского регионального меджлиса с участием специалистов по образованию райгосадминистрации на предмет открытия национальных групп и классов в садах и школах Сакского района.

Об активном привлечении молодежи к решению национальных вопросов и участию жизни народа, формировании их духовной и физической культуры, а также стимулировании подрастающего поколения быть активными в национальных видах спорта говорил Сейдамет Ягьяев.

О работе юридического управления Меджлиса рассказал его руководитель Тейфук Гафаров, отметив, что возглавляемое им управление предоставляет бесплатную правовую помощь соотечественникам в виде консультаций, а для жителей отдаленных районов консультаций по телефону. «Мы помогаем составлять иски и заявления, принимаем участие в судебных заседаниях, – рассказал Т.Гафаров. – Более того, наше управление готово проводить выездные консультации в районах, а также осуществлять «скорую юридическую помощь» в чрезвычайных ситуациях».

По его словам, в перспективе управления наладить сотрудничество с коллегами-юристами в районах для оперативного и системного приема людей. Тейфук Гафаров также сообщил участникам заседания, что его управление приветствует направление в управление на стажировку студентов-старшекурсников и выпускников юридических факультетов.

Глава управления Меджлиса по вопросам культуры, истории и духовной жизни Бекир Мамутов призвал участников совещания популяризировать среди соотечественников подписку на периодические национальные издания.

«Газеты и журналы – это в том числе ваша информационная площадка и ваш микрофон, благодаря которым вы можете сообщать о своих событиях, проблемах и ситуации в регионе», – убежден Б.Мамутов. Более того, Б.Мамутов рекомендовал своим собеседникам самостоятельно восстанавливать и популяризировать исторические названия населенных пунктов, что будет огромным вкладом в воспитание молодого поколения, которое обязано знать историю своей улицы, села или города.

Озвученную Бекиром Мамутов позицию поддержал главный редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев и глава Ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаш.

В свою очередь, руководитель информационно-аналитического управления Меджлиса Нариман Джелял говорил о важности представленности региональных и местных меджлисов в информационном пространстве. «Зачастую наши соотечественники не знают о работе органов национального самоуправления. Мы должны быть в постоянном и оперативном контакте, чтобы информировать общественность о происходящих мероприятиях в вашем регионе, особенно организованных и проводимых местными и региональными меджлисами», – подчеркнул Н.Джелял.

В рамках продолжения Общенародной акции сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа «Унутма» глава управление по связям с ветеранами крымскотатарского национального движения, общественными организациями Айдер Аджмимамбетов сказал о необходимости собрать уникальные свидетельства наших соотечественников, непосредственно переживших депортацию.

О готовности оказать помощь государственного служащего и главы Бахчисарайской райгосадминистрации в диалоге с местной властью заявил член Меджлиса Ильми Умеров.

Заместитель Председателя Меджлиса, глава Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз, обращаясь к представителям Сакского региона, напомнил, что 10 декабря в Акъмесджите в 11.00 час состоится Общекрымский митинг, посвященный Международному дню прав человека.

В свою очередь, от имени Сакского регионального меджлиса Эскендер Билялов подтвердил участие соотечественников в митинге и сообщил, что на сегодняшний день принято решение о выделении 4 автобусов для людей пожилого возраста, которые не могут добраться самостоятельно в Акъмесджит, но считают своим национальным долгом принять участие в Общекрымском митинге 10 декабря.

Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев, говоря о религиозной обстановке в Сакском регионе, положительно оценил деятельность действующих религиозных общин в районе, религиозную активность соотечественников и призвал к совместной работе с региональными и местными меджлисами, основанной на конструктивном диалоге.

В ходе встречи, длившейся около трех часов, о текущей ситуации в населенных пунктах и в целом регионе говорили многие председатели местных меджлисов и религиозных общин. Они также озвучили свои предложения Миллий Меджлису, отметив, что подобные встречи необходимы в реализации текущих задач и конкретизации и корректировке запланированных целей.

Напомним, следующее выездное расширенное рабочее совещание состоится 11 декабря 2013 года в 13:00 в пгт. Гурзуф для Ялтинского и Алуштинского регионов.