Суд не удовлетворил апелляцию по отмене ареста Чийгоза

11.05.20160:19

Сегодня, 25 мая, Верховный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката арестованного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Александра Лесового на решение Киевского районного суда Акъмесджита о продлении меры пресечения Чийгозу в виде содержания под стражей.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, передают Крым.Реалии.

По его информации, сам Ахтем Чийгоз не присутствовал на заседании, по собственному желанию. На суде были адвокат, прокурор, супруга, сестра и коллеги Чийгоза по Меджлису.

«Суд длился недолго, решение было вполне ожидаемым, несмотря на все доводы адвоката, которые на наш взгляд очень обоснованы относительно того, что нет никаких оснований содержать Чийгоза под арестом. Защита настаивает на том, что обвинения в отношении него не обоснованы, так как события происходили не на территории России, а на территории Украины и Ахтем Чийгоз является гражданином Украины. Несмотря на то, что судом не рассматривались какие-либо основания для его задержания и много других аргументов, которые приводил адвокат, суд решил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения», – рассказал Джелял.

Он также отметил, что для принятия решения судье понадобилось несколько минут.

«Судья, выслушав все стороны, удалился буквально на 2-3 минуты и вернулся с заготовленным решением, зачитав его. Секретарь суда даже не вышла вместе с ним. Это говорит о том, что еще до суда было отпечатано решение, решение было уже готово. Но мы другого и не ожидали», – сказал первый зампредседателя Меджлиса.

Джелял отметил, что теперь они будут привлекать к данному делу правозащитные организации и «выходить на другой судебный уровень».

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан 29 января в рамках расследования уголовного дела по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента.

Киевский районный суд Акъмесджита избрал Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года. 11 февраля суд продлил срок ареста Ахтема Чийгоза еще на три месяца – до 19 мая 2015 года. 15 мая состоялось очередное заседание суда, срок ареста продлили до 29 июля включительно.