Таврический муфтият – очередной призыв к расколу

11.05.20160:19

Сектантство в Крыму стало одним из самых основных вопросов за последнее десятилетие. Если еще в первые годы репатриации никто и не мог представить, что крымских татар будут делить по религиозному признаку, то сегодня этот вопрос стал поводом для разжигания различных конфликтов на религиозной и общественной почве. Привыкшие к соблюдению своих традиций и обычаев крымские татары столкнулись с потоком разнообразных мышлений, которые так или иначе делят общество «на ваших и наших».

Стремившееся в годы депортации к единству крымскотатарское общество сегодня почти по крупицам собирает все те идеи и нормы, которые могут создать обновленный оплот для сохранения столь драгоценного единства. Для совершенства этого стремления стали издаваться полезные книги, журналы, газеты, которые позволяют перенимать правильную информацию о религии и традициях коренного народа Крыма.

Миссионерская деятельность стала новым испытанием для немногочисленного крымскотатарского народа. Ведь если какая-то часть общества стремится хоть как-то сохранить единство, то чуждые идеологии отдаляют от него, ведя к разногласиям порой в самых простых и ясных вопросах. За последние месяцы активизировалась так называемая группа хабашитов, которая до этого времени была известна как Духовный центр мусульман Крыма. При смене его руководства и активации при поддержке, я думаю, определенных российских сил это религиозное учреждение переименовалось в Таврический муфтият, который, на мой взгляд, создается с целью еще большего раскола в крымскотатарском обществе. Так же как и ранее существовавший ДЦМК Таврический муфтият возлагает на себя функции сохранения и распространения многовековых традиций и обычаев крымских татар, а также борьбы с другими сектантскими группами, такими как ваххабизм и Хизб-ут-тахрир. Такие, казалось бы, громкие заявления поощрительны, но они малоэффективны. Это доказал ДЦМК еще при украинском законодательстве.

Стоит напомнить, что по возвращении крымских татар на свою историческую родину было создано единственное на сегодняшний день авторитетное религиозное учреждение –Духовное управление мусульман Крыма. Под его покровительством находятся порядка 300 религиозных организаций, которые следуют своим религиозным принципам вместе с ДУМК. И это общепризнанный факт, который известен почти каждому жителю Крыма. Какое-либо альтернативное противопоставление этому учреждению, пусть даже с некоторыми общими принципами, ведет к дестабилизации мусульманского общества, то есть любая противодействующая или даже параллельная религиозная организация является причиной раскола среди мусульман региона. Каким бы гарантиями ни сопровождалось покровительство Таврического муфтията со стороны религиозных учреждений России, все равно большая часть мусульман будет доверять тем, кто уже более 20 лет осуществляет свою деятельность во имя их блага. Введение каких-либо деструктивных устоев со стороны лишь вредит единству, тем самым давая повод внешним факторам использовать назревающий раскол в своих корыстных или каких-либо других целях.

Что касается истории возникновения хабашитского течения, то оно существует всего несколько десятилетий. Если же сами последователи будут отрицать такое название, взятое от имени ученого Хабаши аль-Харари, то это также не может стать поводом для ведения раскольнической деятельности. Любое введение раскола становится причиной инакомыслия, порой даже незначительного. К примеру, если представители Таврического муфтията будут посвящать свою деятельность поддержанию норм традиционного ислама при проведении соответствующих мероприятий, то для этого не нужно создавать какую-то отдельную организацию, так как любая альтернатива или параллель всегда устремляет мышление в сторону раскола, а единства. Или же в борьбе с радикальным мышлением, не относящимся к крымским татарам, они могут применять те же методы, что были. Хотя при существовании ДЦМК эта борьба не была успешной. Вероятно, единственной поддержкой для нового муфтията может быть какой-то внешний фактор, так как приобщить большую часть мусульман своими методами к своей организации не удастся. И что примечательно, тенденция ныне такова, что чем больше заявлений исходит со стороны «представителей параллельного муфтията», а вместе с ними и каких-то действий, ведущих к расколу, тем более позитивным будет влияние ДУМК, которому доверяли и доверяют подавляющее большинство мусульман Крыма.

Раскольническая деятельность хабашитов была замечена и в других мусульманских странах. Свои успехи в конфессиональной деятельности они в большей мере могут обосновать тем, что умеют сотрудничать с местными властями, то есть для оказания своего влияния на мусульманское общество они могут согласиться на любые условия со стороны власти для осуществления миссионерской деятельности. Возможно даже, в их взглядах и будут наблюдаться общие принципы с другими мусульманами, но склонность быть передовыми при представлении норм ислама и вместе с ним проявление каких-либо признаков рейдерства мечетей или других религиозных учреждений позволяет формировать мнение о наличии корысти. Наряду с этим публично или непублично могут прозвучать определенные обвинения в адрес авторитетных религиозных деятелей, вплоть до обвинения в неверии. Если даже последователи хабашизма и имеют какую-то поддержку в некоторых странах, где, помимо призывов к традиционализму и борьбы с другими сектами, они сотрудничают с местными властями, то она в принципе незначительна. Немаловажную роль в их поддержке играют те организации, деятельность которых порой может быть направлена на дестабилизацию общества и представления ислама с негативной точки зрения. Это также может касаться и других исламских групп и сект.

Какими бы благими намерениями и стремлениями ни представлялся Таврический муфтият, все равно на почве самозванства им присуща функция дестабилизации общества. На фоне этого вместо того, чтобы хоть как-то содействовать в разрешении вопроса единства мусульман, уже с новым названием своего религиозного учреждения его руководители пытаются привлечь на свою сторону больше доброжелателей. Само появление Таврического муфтията является фикцией, так как даже его создание нигде документально не подтверждено, а те проведенные собрания с участием незначительного количества людей нигде не запротоколированы, чтобы его можно было считать религиозным авторитетом. И даже если впоследствии это учреждение будет зарегистрировано на государственном уровне и будет пытаться создать конкуренцию действующему крымскому муфтияту ДУМК, это не даст ему возможности повлиять на умы благоразумных мусульман, которые видят в этом признаки раскола (в одном из своих первоначальных действий это было наглядно показано при попытке захвата мечети в Кезлеве). А как известно, ислам призывает к единству и сплочению, в каких бы условиях ни пребывали мусульмане. Противостояние самозваному муфтияту – это очередной шанс для каждого мусульманина Крыма подтвердить свое стремление к единству не только в религиозной, но и в других сферах жизни. Поэтому какими бы изощренными и благовидными ни были стремления так называемых представителей Таврического муфтията, вся их деятельность будет направлена именно на раскол, а не на развитие ислама в крымском обществе и тем более единство мусульман.

Ибрахим ДЖУРТЧИ