Обзор соцсетей: Ласточки всегда возвращаются к своим гнездам

11.05.20160:19

Символ Дня памяти жертв депортации и новый формат мероприятий, приуроченных к 18 мая – темы, которые обсуждают в социальных сетях накануне очередной годовщины самой трагической даты в истории крымскотатарского народа.

С инициативой выбрать некий символ, который будет ассоциироваться с депортацией, выступила Sevgil Musaieva-Borovyk:

Помогите, пожалуйста. Что у вас ассоциируется с депортацией? Нужен сильный символ

Posted by Sevgil Musaieva-Borovyk on 7 Май 2015 г.

В комментариях под этим постом люди предложили более 200 различных вариантов. Вот только некоторые из них, набравшие множество лайков: товарный вагон; оставленная во дворе собака; растение, вырванное с корнем; в пустой комнате качающаяся колыбель (алтын-бешик); сохраненные ключи от дома…

«Слеза. Просто слеза, не усложняйте. Всегда, когда думаю об этом, — слеза на щеке у бабушки», — написал Айдер Муждабаев.

Но победителем этого неформального конкурса в конце концов стало изображение ласточки, которое предложила сама Sevgil Musaieva-Borovyk:

Автор идеи пояснила свою мысль: «Вагон, вырванное дерево или растение с корнем — это безжизненно и не дает надежды… Почему ласточка? Когда мы только вернулись в Крым, первые несколько лет жили в небольшом доме на 2 комнаты. Отец построил времянку и как-то весной, когда мне было лет 5, ласточки свили в ней гнездо. И вот каждую весну мы, дети, ждали, когда прилетят ласточки. Помню, как переживали, когда птенцы выпадали из гнезда и боялись,что не прилетят. Существует народная примета, что если ласточка забросит свое гнездо — это плохо для дома и для хозяина.

Ласточка — это символ возрождения, весны, а еще они всегда возвращаются к своим гнездам. Как и крымские татары, которые более 70 лет назад были депортированы со своей исторической родины и сейчас снова подвергаются давлению на своей земле…».

У некоторых интернет-пользователей возник вопрос по поводу красного цвета, в который окрашен Крымский полуостров. «Цвет красный и черный – элементы скорби и борьбы», — пояснила Elle Musaeva, воплотившая идею своей сестры в виде изображения.
Но подавляющему большинству тех, кто оставил свои комментарии под изображением, новый символ понравился. «Ласточка это здорово! Это очень удачный символ. Они всегда возвращаются на Родину, несмотря ни на что», — написал Евгений Ковальчук.

Новый символ мгновенно разошелся по всему интернету. Его можно встретить уже и на значках:

Пам'ятаємо

Posted by Олександр Алваев on 15 Май 2015 г.

До Турции, правда, ласточка еще не «долетела». Зато плакаты, посвященные Дню памяти жертв депортации, там можно встретить практически повсюду:

Столиця Туреччини — Анкара: на бульварах, у метро, на дорогах

Posted by Rüstem Mamut Oğlu Ablâtif on 14 Май 2015 г.

Накануне годовщины депортации крымские интернет-пользователи выставляют на своих страницах фотографии родственников, ставших жертвами этой варварской акции, и делятся воспоминаними:

ОНИ БЫЛИ ДЕПОРТИРОВАНЫ ИЗ КРЫМА:Моя бабушка Уммие (1930-2002), на момент депортации — 14 лет;ее младший брат Дилявер…

Posted by Elzara Abduramanova on 11 Май 2015 г.

Зера Хаджабадинова: «Мама вспоминала всегда одну деталь — бабушка сначала одела новые туфли, а потом переодела на старые, и с Кораном вышла из дома -была уверена, что расстреляют».

Эсма Халилова: «Матери было 11лет,младшим сестрам было 9 и 7 а тизе (тетя) постарше. их вывезли в Узбекистан место Чапаев на поле (шипан) навес из веток хлопчатника ,- рассказывали как умирали семьями .как вечером хоронили а утром шакалы таскали трупы. . как младенцы во рту с пальцем умирали от голода…»

Jam Riana «моим бабушкам-дедушкам было 5-9 лет, когда им пришлось это пережить. И даже мне, через одно поколение, не забыть этого! Это как-то на генетическом уровне передалось мне, что ли… Но забыть это невозможно!»

Гирей Баиров не только рассказал трагическую историю своей семьи, но и поделился фотографиями людей, переживших депортацию:

Моя семья с 1918 по 1950г.С приходом большевиков к власти в Крыму, наша семья Баировых прошла все ужасы той эпохи. Масс…

Posted by Гирей Баиров on 12 Май 2015 г.

Гурзуфлылар свидетели геноцида 18 мая 1944г.

Posted by Гирей Баиров on 12 Май 2015 г.

Партенитлилер свидетели геноцида 18 мая 1944г.

Posted by Гирей Баиров on 12 Май 2015 г.

Алушталылар свидетели геноцида 18 мая 1944г.

Posted by Гирей Баиров on 12 Май 2015 г.

Дерменкойлюлер свидетели геноцида 18 мая 1944г.

Posted by Гирей Баиров on 12 Май 2015 г.

Ай серезлилер свидетели геноцида 18 мая 1944г.

Posted by Гирей Баиров on 12 Май 2015 г.

Maksym Mirieiev вспомнил о другой трагической странице в истории Крыма – депортации немцев:

Накануне годовщины депортации крымских татар в голову почему-то лезет история старого крымского немца, которого я встрет…

Posted by Maksym Mirieiev on 13 Май 2015 г.

Еще одной чисто крымской историей делится Illona Doroshenko: «Моя бабушка жила под Алуштой, украинка, перед войной вышла замуж за татарина, родила детей. Когда дед был на фронте, всех выслали в Узбекистан. Она несколько раз с детьми в Крым возвращалась, говорила, что не татарка, её всё равно назад высылали. Дед вернулся с войны, у него были с собой документы погибшего солдата. Записался на другую фамилию, надеялся так вернуться в Крым. Бабушка всех внуков, которые родились после войны, называла русскими именами.
Другой дед был турецким гражданином, жил в центре Симферополя, на первом этаже находилась чебуречная. Очень большой дом. Когда вернувшиеся родственники приходили, попросили посмотреть, где жили предки, их не пустили на порог.
Мы возвратились в Крым в 1989-м году, очень трудно было».

Вынесенный крымскими властями запрет на проведение традиционного митинга 18 мая тоже стал предметом широкого обсуждения в соцсетях. Как известно, руководство Крыма предложило новый формат траурных мероприятий, приуроченных к годовщине депортации, который исключает проведение массовых акций.
Об этом рассуждает Заир Смедля:

О новом формате мемориальных мероприятий.Те, кто шел во власть, обещая умереть за народ, теперь делают все для того, ч…

Posted by Заир Смедля on 13 Май 2015 г.

В свою очередь, Ильми Умеров задается вопросом о роли муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева, который, если верить пресс-службе правительства республики, предложил «не политизировать этот день, как раньше, путем митингов и стоянием на площадях».

Дуа, уроки в школах, возложения цветов, реквиемы, чтения, конференции, всевозможные выставки и акции (*зажги свечу*,*вос…

Posted by Ильми Умеров on 14 Май 2015 г.

В Муфтияте пока не комментировали эту ситуацию. Между тем, у многих интернет-пользователей новый формат мероприятий вызвал немало вопросов. И главный из них: почему никто не посоветовался с народом.

Ильяс Белялов: «Инициатива «чиновников» из числа крымских татар, которые не советуются с народом на местах ничего общего не имеют с внутренними инициативами самого народа. Поминальные дуа в память о погибших в «Репрессированных бессмертных эшелонах» проводилась всегда в мусульманских мечетях, на мусульманских кладбищах или в кругу мусульман крымских татар, когда не было в достаточном количестве мечетей. Это национальная традиция. Но когда мирные акции и демонстрации репрессированных народов «запрещают» и пытаются «загнать» внутренние инициативы народа в «закрытые» помещения мечетей — это политически не правильно, аморально и только позволит развитию не здоровых мнений и слухов внутри Крыма и за его пределами и тем более среди сторонников «меджлиса» за пределами России и Крыма. Складывается впечатление, что странные «чиновники» преследуют именно, эту цель…».