Лирика и бард

11.05.20160:19

Сочетание лирической философии и музыки единственного крымскотатарского барда для молодежи
29 мая в Крымскотатарском музее искусств состоялась творческая встреча известной крымской поэтессы Майе Сафет и крымскотатарского барда Асана Файтонджы с крымской молодежью.

Поэтесса и крымскотатарский бард в окружении выставки, посвященной депортации, «Память сильнее времени», имели особенную значимость. При чтении «мыслей, уже сложенных в рифмы», Майе Сафет затрагивала сердца молодых ребят глубокой философией. Был прочитан ряд стихотворений из сборника «Ешиль Кяинат», стихи из «Мистического» цикла «Закат эпохи Хло», произведения звучали на крымскотатарском, русском и украинском языках. Асан Файтонджы в свою очередь подкреплял лирические строки сильными песнями («Отец, скажи», «Родился я в изгнании», «Къана, къызым, ойнаса», «Я знаю, есть на свете» и др.), внося в атмосферу встречи дух патриотизма.

Все, кто пришел, полагаю, не пожалели, поскольку творческие личности хорошо подготовились и подарили море эмоций и тем для размышления крымскотатарской молодежи. Тексты вызывали у девушек слезы, а парни подпевали Асан-бею. Также молодежь могла задать интересующие вопросы относительно творчества Майе Сафет, после чего ее сравнили с российской поэтессой Верой Полозковой.

Урие АБЛА

Мaye Safet

Бенъчик

  • Тек бу бенъчик биле, достум, бирден акъылымны алды.
  • Бу бенъчикке алтын сорсанъ, алтынымны берир эдим.
  • Джильвелене, эп гизлене, къальбим къавурылды, ирди,
  • Къайдан алмакъ мумкюн экен бу бенъчикке ляйыкъ алтын?
  • Тапайым мен бир къуюмджы, яптырайым билезлик.
  • Билегинъе ильван олур, эсир олур бу бенъчик.