Новости Меджлиса

11.05.20160:19

Состоялся Общественный Гуманитарный Совет при Президенте Украины

3 июля 2012 года под председательством Президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание Общественного Гуманитарного Совета при Президенте Украины.

В работе Совета принял участие глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

В ходе своего выступления, Джемилев констатировал намерение украинского государства сделать первые шаги на пути гармонизации межнациональных взаимоотношений путем принятия Концепции государственной этнонациональной политики. Глава Меджлиса предложил Общественному Гуманитарному Совету и главе государства выступить с инициативой объединения двух проектов Концепции с целью скорейшего принятия данного документа.

Как известно, автором одного проекта Концепции является Мустафа Джемилев, второй проект подан правительством Украины. "Я вполне готов уступить авторство, при условии включения в правительственный проект Концепции некоторых положений из моего проекта. Для этого необходимо соответствующее поручение и формирование совместной парламентско-правительственной рабочей группы и 2 недели работы на каникулах", – уточнил Джемилев.

Кроме того, Джемилев выступил с предложением к Президенту Украины и участникам заседания определить как один из наиболее важных документов в стабилизации межнационального климата в государстве Украины принятое парламентом Постановление о рекомендациях парламентских слушаний по теме "Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы". По словам Джемилева, в указанных рекомендациях прописано предложение восстановить специальный уполномоченный правительственный государственный орган по вопросам национальной политики.

В своем выступлении глава Меджлиса также напомнил, что 20 июня 2012 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". "Сейчас к нему подают поправки депутаты. Он должен быть принят. Он нужен. Он актуален. Он честный и справедливый", – подчеркнул Джемилев.

Мустафа Джемилев уточнил, что в переговорном процессе с чиновниками, им была выражена готовность поиска консенсуса с правительством в финансовой части реализации этого законопроекта, но, если политическая воля на принятие закона будет ждать себя, как это было последние два года, любая совместная работа будет напрасной.

Обращаясь к Президенту Украины, Джемилев напомнил Виктору Януковичу о подписанном им в 2010 году Указе, где однозначно заявлена позиция главы государства о необходимости принятия Закона № 5515. Глава Меджлиса выразил надежду, что мнение Президента Украины не изменится и законодательный акт будет принят и подписан.

В завершении своего выступления, М.Джемилев акцентировал внимание главы государства Виктора Януковича на вопросе созыва под эгидой ОБСЕ в Украине Международного форума по обеспечению прав депортированных лиц. "Процесс подготовки и обсуждения в данный момент приостановлен, и я прошу Вас взять его под личный контроль и поручить Гуманитарному Совету подготовить проект соответствующего Решения Президента Украины".

Мустафа Джемилев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня независимости США

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине Джона Теффта 4 июля 2012 года глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев принял участие в официальном приеме по случаю Дня независимости США.

Прием проходил в Киеве, в резиденции посла США в Украине, среди почетных гостей были представители дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных на территории Украины, а также политики и общественные деятели Украины.

СПРАВКА: 4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости. Представители 13-ти штатов в здании городского собрания Филадельфии подписали документ, провозгласивший Соединенные Штаты самостоятельным и независимым от Британского королевства государством.

 

Глава Меджлиса поблагодарил посла Германии в Украине за искреннее участие в помощи крымскотатарскому народу

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа принял участие в приеме, который состоялся по случаю завершения футбольного чемпионата Евро-2012 и окончания миссии Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Украине Ганса Йоргена Гаймзйота.

Мустафа Джемилев поблагодарил господина Посла Гаймзйота за поддержку интеграционных процессов Украины в семью европейских народов и искреннее участие в помощи крымскотатарскому народу в деле восстановления нарушенных прав и возвращения на родину из мест депортации.

Председатель Меджлиса преподнес на память Послу керамическое блюдо, выполненное крымскотатарским мастером по керамике Рустемом Скибиным.

Мустафа Джемилев стал лауреатом премии правозащитной организации "Мазлумдер"

Ассоциация по правам человека и солидарности с угнетенными народами "МАЗЛУМДЕР", расположенная в Анкаре (Турция), присудила премию "За борьбу за права человека" Председателю Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву. Об этом сообщает ИА QHA.

Премия лауреату будет вручена на церемонии, посвященной Дню защиты прав человека, которая состоится в Культурном центре Коджатепе в г. Анкара 8 декабря 2012 года.

Ассоциация "МАЗЛУМДЕР" основана 28 января 1991 года группой людей, решительно настроенных на защиту прав всех граждан без разделения по каким-либо признакам и без двойных стандартов.

Для крымских татар принятый закон о языках неприемлем

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает закон об основах государственной языковой политики, принятый накануне парламентом страны, неприемлемым для крымских татар.

"Для нас этот закон неприемлем. Мы рассматриваем себя как коренной народ Украины, и ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности (его носителей) ", – сказал Джемилев.

По его словам, если русский язык получит особый статус в регионах Украины, то у этнических украинцев не будет стимула изучать родной язык. "Не будет этого стимула и у крымских татар, поскольку они владеют русским языком не хуже самих русских", – сказал Мустафа Джемилев.

Он отметил также, что ссылка на Европейскую хартию о языках национальных меньшинств не обоснована, поскольку она направлена на защиту языков, находящихся под угрозой. "Русскому языку ничего не угрожает", – сказал Джемилев.