Рустем БАРИЕВ / Сильное звено

11.05.20160:19

Национальная профессия крымских татар – строитель?
Не раз приходилось слышать, как крымские татары полушутя-полусерьезно поздравляют друг друга в профессиональный праздник строителей. Спорить с тем, что строительство – это мастерство, которым крымские татары овладели волей-неволей, не приходится. Тяжелые годы возвращения и обустройства на родине многих заставили взяться за рулетки и мастерки. В народе даже появились шуточные приметы: если перед двором появился щебень и песок, значит, крымский татарин вышел в отпуск .

Среди крымских татар, научившихся строительству по необходимости, есть и специалисты, профессионализм которых доказывают диплом о высшем образовании и большой опыт работы в этой сфере. Один из них Рустем Бариев, ставший инженером-строителем по стечению обстоятельств, но благодарный судьбе за эту счастливую случайность.


Будучи абитуриентом, Рустем решился отправиться в Ирпень, чтобы учиться экономическим премудростям в Национальной академии государственной налоговой службы Украины. Специальность же «инженер-строитель» в Национальной академии природоохранного и курортного строительства в Акъмесджите была лишь запасным вариантом молодого человека. Но когда ему пришлось выбирать между далеким Ирпенем и родным Крымом, он остановился на последнем, да и созидательное будущее влекло его. «Я присмотрелся поближе к специальности инженера-строителя и решил возводить здания и сооружения», – поделился с «Авдетом» Рустем.

Промышленное и гражданское строительство заняло важное место в жизни молодого человека. Сегодня он работает в строительной фирме: занимается производством работ от железобетонных конструкций до отделочных работ, а также осуществляет контроль за подрядными организациями.

Профессия строителя не только считается самой древней и самой мирной на земле, в ней также необычайно высока степень ответственности. Рустем признался нам, ответственность преследует строителя на всех этапах.

«На строительной площадке я отвечаю за жизнь и здоровье людей (за работу на высоте, за пожарную безопасность, за электробезопасность), – отметил он. – В монолитных конструкциях я ответственен за то, чтобы работа была выполнена в соответствии с проектом; в отделке – за то, что работа выполнена по технологии, ведь мы должны строить прочные, долговечные здания и сооружения, безопасные для жизни людей», – продолжил он.

Что же самое сложное в профессии строителя?

Профессия «строитель» становится делом жизни тех людей, которые более всего ценят стабильность и мир, готовые дарить людям результаты своей нелегкой работы. Основной потенциал отрасли составляют люди – профессионалы высокого класса, использующие свой опыт и знания для развития строительной индустрии в соответствии с мировыми тенденциями. Рустем Бариев уже четыре года непрерывно занимается строительством, и, по его словам, ему уже довелось на себе ощутить все трудности этой профессии: работа в режиме командировки, ненормированный график работы и, как следствие, недостаток свободного времени.

Строитель должен находиться на вверенном ему объекте и в снег, и в ветер, и в жару, даже в экстремальных условиях он не сдает свои позиции. При этом на вопрос, что же сложнее всего сооружать, наш собеседник, не задумываясь, заявил, что первоклассный отель построить труднее, чем, скажем, частный жилой дом.

«В отелях все должно быть предусмотрено наперед. Очень много закладных деталей, точные размеры под мебель, сложные потолки с подсветкой, коммуникациями, системой пожаротушения. Плюс ко всему – дорогие строительные материалы. Это значит, что нельзя допускать ошибки», – делится опытом он.

На счету у Рустема Баирова уже около пяти объектов. «Они все не похожи друг на друга, начиная от маленького частного домика и заканчивая санаторно-оздоровительным комплексом “Мрія” в Понизовке, над которым мы сейчас работаем. Горжусь ими всеми, – с улыбкой говорит он. – Приятно, когда проезжаешь мимо и говоришь своим друзьям: «Вот эту гостиницу строил я».

На данный момент Р. Бариев вместе со своими товарищами и сотрудниками по работе вносят личный вклад в совершенствование города Ялты, в формирование ее достойного облика, делают «город счастья» привлекательным для туристов и комфортным для населения.

При всех сложностях и ответственности у строительства есть и своя философия. Это, помимо просто созидания из ничего, по мнению Рустема, без малого возможность и реальность дарить людям счастье.

«В моем понимании философия строительства – это строить для людей, делать их счастливыми. Но нам некогда углубляться в философию – у нас всегда горят сроки . Мы получаем проект на руки и воплощаем его в реальность», – говорит Рустем.

Р.Бариев согласился с народным мнением и подтвердил, что также считает строительство национальной профессией крымских татар.

«95% крымских татар, которые у меня работали, владеют основными навыками общестроительных работ. Большинство из них трудолюбивые ребята без вредных привычек. С ними приятно работать», – признался герой нашей рубрики.

Своим будущим коллегам, а пока еще студентам, Рустем посоветовал не терять драгоценного времени и, пользуясь возможностью, впитывать максимум знаний, не пропускать практических занятий и учить иностранные языки. Он уверен, что перспективы у носителей этой профессии богатые, так как строительство всегда будет актуально в Крыму. «Молодому специалисту, как и в любой профессии, сложно трудоустроиться на старте. Но, в итоге, поднабрав опыта – ты будешь востребован, так как молодые, энергичные, умные сотрудники необходимы в любой отрасли», – уверен наш собеседник.

Как уже говорилось, одним из минусов данной профессии является совсем немного свободного времени, он старается его уделять своим родным. А вот раньше времени хватало на занятия спортом и активный отдых.

Беседовала Урие АБЛА