Важность молитвы

11.05.20160:19

Существует связь, которая связывает каждо­го из нас с Создателем. От этой связи зависит наша судьба, наш успех на этой земле, наше благополучие – как в этом мире, так и в мире Вечном. Если нарушится эта связь, то воцарится хаос, человек начнет деградировать, престу­пит пределы, установленные Всевышним.

Что же это за связь и как ее обрести? Она осуществляется через молитву, предписанную нам Всевышним. Если эта связь крепка, то раб всегда со своим Господом. Благополучие ждет его в этой и в Вечной жизни. И будет спасен он от бед и невзгод в этом мире и от наказания в Судный День.

Аллах вменил в обязанность молитву, чтобы она стала средством духовного возвышения ве­рующего перед его Господом, чтобы он мог по­минать Его, обращаться к Нему с мольбами и вести с Ним тайные беседы. На это указывают слова Всевышнего: «Поистине, Я – Аллах, нет Бога, кроме Меня, так поклоняйся же Мне и твори молитву, чтобы помнить обо Мне!» (Коран, 20:14).

Кроме того, предназначение молитвы в том, чтобы служить внутренним препятствием, ко­торое удерживало бы верующего от совершения грехов. Указанием на это служат слова Всевыш­него: «Читай то, что было ниспослано тебе из Писания как откровение, и совершай молитву; поистине, молитва удерживает от мерзкого и предосудительного, ведь поминание Аллаха – самое главное, а Аллах знает о том, что вы творите». (Коран, 29:45).

Пророк же сказал: «Пять (ежедневных) мо­литв и (участие в каждой следующей) пятничной молитве (после предыдущей) служат искуплени­ем прегрешений, совершенных между (этими мо­литвами)» (Муслим).

Здесь речь идет о том, что если человек своев­ременно совершает коллективные и иные молит­вы, это служит искуплением его прегрешений.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет до­волен им Аллах, что он слышал, как (однажды) Посланник Аллаха, спросил (людей): «Скажите, если бы у дверей (дома) любого из вас протека­ла река и он купался в ней по пять раз на день, остался ли бы он грязным после этого?». Они от­ветили: «От грязи не осталось бы и следа». Тогда (Пророк) сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает прегреше­ния» (Аль–Бухари).

Пророк, мир ему и благословение, привел такое сравнение потому, что молитвы полно­стью очищают раба Аллаха от скверны грехов – подобно тому, как большое количество воды очищает от грязи одежду и тело человека.

Слова Всевышнего: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (Коран, 4:31).

Молитва служит средством искупления грехов и проступков. На это указывают слова Аллаха: «Совершай молитву в начале и конце дня, и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые дела устраняют дела дурные» (Коран, 11:114).

Малые грехи искупаются исполнением религиозных обязанностей и совершением мо­литв. Что же касается тяжких грехов, то для их искупления необходимо сначала прекра­тить совершать их и раскаяться, а потом при­нести покаяние Аллаху и молить Его о про­щении (истигфар).

Молитва оказывает молящемуся огромную духовную помощь, укрепляет его и способ­ствует преодолению жизненных трудностей, на что указывают слова Аллаха: «О те, кото­рые уверовали! Обращайтесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, Аллах – с терпеливыми!» (Коран, 2:153).

Кроме того, молитва утоляет печали души и сердца, о чем в Коране сказано: «Нам ве­домо, что твое сердце сжимается от того, что они говорят. Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто падает ниц!» (Коран, 15:97–98).

Сообщается, что Пророк, мир ему и бла­гословение, часто говорил Билялу: «Объяви о начале молитвы и принеси нам облегчение ею» (Абу Дауд).

Молитва, особенно в наше время, когда людей занимают в основном мирские заботы, является лучшим средством избавления от страха, беспокойства и тревоги, ведь в Кора­не сказано: «Воистину, человек создан не­терпеливым, беспокойным, когда его по­стигнет беда, и скупым, когда его касается добро, – кроме совершающих молитвы, ко­торые в своей молитве постоянны» (Коран, 70:19–22).

На важное значение молитвы в Исламе указы­вают многие аяты Корана, содержащие прямые повеления совершать молитву или побуждающие к этому. Таких аятов насчитывается более восьми­десяти.

О молитве говорят и хадисы. В одном из них упомянуто, что Пророк, мир ему и благословение, давал наставления относительно молитвы даже в предсмертный час. Сообщается, что Анас, да бу­дет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Ал­лаха не прекращал наставлять людей в этот день, пока к нему не пришла смерть. Он повторял слова: «Совершайте молитву, совершайте молитву и проявляйте заботу о том, что вам принадлежит», пока не стал издавать предсмертные хрипы, когда ему было уже трудно говорить.

Поэтому невозможно представить мусульман без молитвы, связующей нас с Аллахом. И невозмож­но добиться блага нашей умме до тех пор, пока мы не будем совершать молитву должным образом и призывать к этому остальных, начиная с самих себя, со своей семьи, и заканчивая всеми, с кем сталкиваемся в повседневной жизни.

Не отдаляйтесь от Корана

Всевышний говорит: «Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран» (Ко­ран, 25:30).

Пророк, мир ему и благословение, сказал: «По­истине, у Аллаха есть приближенные из числа Его творений!». Его спросили: «Кто они, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Ахлюль–Къуран (читаю­щие и изучающие Коран)! Они и есть приближен­ные Аллаха и Его избранники!»

Приобретите записи Корана.

Такие записи есть в библиотеке организации твое­го города. Желательно послушать их предварительно. Это должны быть качественные записи с четким про­изношением, стилем и темпом, подходящими тебе.

Не пугайтесь неудач и не останавливайтесь на полпути.

Изучение Корана – нелегкая задача. Но ты непре­менно можешь рассчитывать на вознаграждение от Всевышнего, ин ша Аллах. Кроме того, ты сможешь применить свои знания на конкурсах (что необходи­мо) по чтению Корана, обучить своих новых сестер и братьев, а также своих детей. Иногда какие-то аяты со­всем не получается прочесть правильно или заучить наизусть. Но ты не отступай! В дальнейшем имен­но они становятся самыми «любимыми»: ведь они до­стались с таким трудом!