Украинскому парламенту предложили переименовать крымские населенные пункты

11.05.20160:19

Украинский институт национальной памяти готовит предложения в Верховную Раду о переименовании населенных пунктов Крыма в соответствии с законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики.

Как сообщил эксперт института Сергей Громенко, уже отобраны около 50 населенных пунктов, которые, по мнению его специалистов, необходимо переименовать. В этот список вошло коло 40 сел, десяток поселков (в том числе Октябрськое, Кировское, Ленино и Комсомольское), а также город Красноперекопск.

«Красноперекопск подлежит переименованию, поскольку назван в честь взятия Красной Армией Перекопа в 1920-м году, то есть в честь установления советской власти в Украине. По остальным населенным пунктам специалисты определяли, подходит ли их названия под действие закона о запрете коммунистической пропаганды или нет. Сначала выбрали самые яркие и кричащие, а потом, просматривая все остальные, дополнили», — пояснил Громенко.

По словам представителя института, предложение о переименовании того или иного населенного пункта может прислать любой крымчанин, и если оно будет обосновано, может быть утверждено, передает «Центр».