Прошлое, настоящее и будущее крымских татар

11.05.20160:19

в дискурсе мусульманского сообщества Крыма

В рамках проекта «Крымский политический диалог» в автономии провели исследование «Прошлое, настоящее и будущее крымских татар в дискурсе мусульманского сообщества Крыма». 12 декабря в стенах Верховной Рады Крыма все за и против представленных исследований обсудили максимально взвешенно представители Меджлиса, ДУМК, государственных структур, историки, политологи, социологи и другие приглашенные лица.

Исследование подготовили Эльмира Муратова и Наталья Куц. Главной задачей проекта его авторы определили выявление основных вариантов формирования межнациональной и межконфессиональной стратегии и политики в Крыму. Кураторами «Крымского политического диалога» являются Эмине Авамилева, Андрей Мальгин, Владимир Притула, Игорь Семиволос.

Исследование базируется на методике интервью с лидерами и рядовыми последователями (сторонниками) четырех организаций: Духовное управление мусульман Крыма, Духовный центр мусульман Крыма, крымское отделение Всеукраинской ассоциации «Альраид», крымское крыло партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В рамках исследования было проведено 36 интервью, время проведения которых май-ноябрь 2012 года.

Наиболее важные вопросы, которые задавались респондентам: события в истории крымских татар, отношение к вопросу этнической государственности, социальные перспективы республики и крымских татар в ней. Оно, по мнению участников мероприятия, направлено в адрес отдельных политиков, а не государства в целом. Приоритетными являются лишь наличие условий для развития народа.

Таким образом высказались респонденты представленных организаций относительно современного положения крымскотатарского народа:

– оторванность элиты от народа (ДУМК);

– отсутствие национальной идеи (ХТ);

– незащищенность народа (Альраид);

– есть значительные успехи в обустройстве (ДУМК, ДЦМК, Альраид);

– люди живут по-разному (ДЦМК, Альраид, ХТ);

– народ бедствует (ДУМК, Альраид);

– разобщенность по религиозному признаку (ДУМК, ДЦМК, Альраид);

– прогресс в религиозной сфере (ДУМК, Альраид, ХТ);

– нравственный упадок (ДУМК, ДЦМК, Альраид, ХТ);

– материальное превалирует над духовным (ДУМК, ДЦМК, Альраид, ХТ);

– проявление чувства потребительства (ДУМК, Альраид);

– утрата ценностей/ассимиляция (ДУМК, ДЦМК, Альраид, ХТ);

– народ перестал быть сплоченным (ДЦМК, Альраид).

Одним из ключевых вопросов, задаваемых респондентам, было отношение организаций к Меджлису. Все организации сошлись во мнении, что Меджлис – это нужная структура. Духовное управление мусульман Крыма: «Меджлис – наша структура, которая способствует единению народа». Духовный центр мусульман Крыма: «Меджлис – представительный орган крымских татар». Альраид: «Меджлису нет альтернативы». Хизб ут-Тахрир: «Следует обратить внимание на исламскую основу Меджлиса».

По данному исследованию сделаны такие выводы:

1. Сознание большинства людей обращено в прошлое. Причинами нынешнего положения, которое большинством определяется как проблемное, называют аннексию Крыма Россией 1783 г. и депортацию 1944 г.

2. Ключевая роль в механизмах объяснения трагедий прошлого и перспектив процветания в будущем отводится исламу. Логика выстроена следующим образом: с отходом от ислама начались проблемы народа и, следовательно, с возвратом к нему придет и народное процветание. При этом имеется в виду, что ислам – это не просто часть культурной традиции, а руководство к жизни.

3. Недовольство людей своим положением и отношением властей к народу пока не достигло критической отметки.

4. Сам факт украинской государственности большинством не ставится под сомнение.

5. Есть потребность в «моральной» политике, что выразилось в желании видеть среди членов Меджлиса людей верующих и даже религиозно образованных.

6. Идея воссоздания государственности (в разных формах) не является доминирующей.

Следует еще раз отметить, что период исследования – май-ноябрь 2012, и на сегодня состав Меджлиса обновленный, в котором большое количество молодых, креативных политиков.

Подготовила Урие АБЛА