Клип Гулизар Бекировой стал лучшим

11.05.20160:19

В минувшую пятницу, наконец, решилась судьба 100 000 рублей, которые были обещаны в качестве приза авторам лучшего крымского клипа. Интрига в конкурсе, организованном крымской радиостанцией Meydan FM и телеканалом ATR, сохранялась до последнего.

На заключительном гала-концерте выступили 11 участников конкурса: группа «Alfa Leo», Усние Ибраимова, Дилявер Чабанов, Разие Сейтаблаева, Нури Османов, Эшнайт, Сервер Нитшаев, Эрнес Сарыхалил, Гулизар Бекирова, Реана Таркова, Асан Хайретдинов.

В ожидании шоу

Музыканты при входе в шикарный банкетный зал, из дорогих авто выходят дамы в вечерних нарядах и мужчины в костюмах, которые, улыбаясь, проходят по красной дорожке. Их снимают камеры, при входе дарят красные розы. Почти все как в Голливуде… 31 октября в акъмесджитском ресторане «Ешиль ада» гости вечера стали свидетелями грандиозного события в истории крымскотатарского шоу-бизнеса – подведения итогов конкурса клипов. В ожидании начала шоу собравшиеся обсуждают давно волнующую их тему – кто из семи финалистов конкурса станет обладателем главного приза.

Гребенщиков по-крымскотатарски

Открыла концерт группа-джокер, которая на определенном этапе вышла из проекта, но вернулась благодаря признанию серьезных экспертов (Игорь Кондратюк и Виктор Черкасов), назвавших ее видеоработу лучшей – рок-группа «Alfa Leo».

Впрочем, артисты в этот вечер удивляли не только исполнением своих песен, но и внешним видом, оригинальными композициями и постановками. К примеру, Эрнес Сарыхалил, режиссер клипа-победителя прошлого года, в этом году выступивший в качестве исполнителя, необычайно порадовал любителей рока. Он исполнил переведенную на крымскотатарский язык песню Бориса Гребенщикова.

Приятным бонусом для гостей вечера стали известная крымскотатарская певица Эльзара Баталова и суперфиналисты прошлогоднего «Мейдан FM» – Эльвира Сарыхалил, Алие, Seyran 7 ‘62.

Кто, если не они?

В спорах о том, кому должен достаться главный приз конкурса, было сломано немало копий.

Однако итоговый результат находился в конвертах, заранее подготовленных организаторами.

Обладательницей главного приза стала крымская фольклорная певица Гулизар Бекирова. Участие ее в проекте вместе с семьей многих поразило: самая поющая в мире крымскотатарская семья сумела совместить крымскотатарский фольклор (песню «Багъчаларда кестане») с современным звучанием. В клипе также снимались дочь Гулизар-ханум Мавиле и внук Велиулла. С заслуженной победой их поздравила гендиректор телеканала ATR Эльзара Ислямова: «Еще 2 года назад у нас не было ни одного крымскотатарского клипа, который бы мог ротироваться на ATR. Благодаря проекту «Мейдан-ФМ» мы сегодня имеем не только интересные и достойные работы, но и открыли для себя новые крымскотатарские имена, новые музыкальные композиции, открыли талантливейших режиссеров, операторов, продюсеров – и в этом наша победа, развивая крымскотатарскую культуру, мы идем в ногу со временем».

Обладательница главного приза Гулизар-ханум рассказала, что всю сумму отдаст своему внуку – инициатору участия в конкурсе, битбоксеру Велиулле и режиссеру клипа Диляверу Алимову.

Второе место и 50 тысяч рублей достались джокерам – группе «Alfa Leo». Их заслуженную победу подтвердило и то, что они же получили приз зрительских симпатий.

Бронзовым призером конкурса и обладателем 25 тысяч рублей стал самый скромный участник Сервер Нитшаев, клип которого «Сюргюнлик» по праву можно считать самым патриотичным в этом сезоне.

Напомним, 12 авторов со своими видеоработами боролись за призовые места в проекте «Мейдан FM». Финалистов конкурса определяло зрительское смс-голосвание. За одного участника можно было прислать лишь одно смс-сообщение. В результате определились шесть участников, к которым эксперты прибавили группу «Alfa Leo». Победителей конкурса должны были также определять зрители, однако по известным причинам правила пришлось изменить. Право определить суперфиналистов досталось жюри, которыми выступили:

– Армен Багиров – крупный медийный менеджер. «Для меня большая честь быть членом жюри такого грандиозного телепроекта видеоклипов «Мейдан FM-2». Просмотрев видеоработы, я бы хотел отметить, что все они достаточно высокого уровня, но все же среди них я выбрал лучшую, каждому участнику я выставил определенное количество баллов, результаты передал председателю жюри», – отметил он.

– Павел Быковченко – известный российский оператор-постановщик, на его счету съемки многочисленных рекламных роликов, сериалов, телевизионных программ и многих других проектов.

– Ринат Бекташев – один из лучших режиссеров полуострова, режиссер Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, он является режиссером десятков театральных постановок и обладателем бесконечного признания зрителей. «Во время просмотра каждой работы у меня сложились свои впечатления эмоции, но хотелось бы отметить: это очень здорово, что все участники стараются самовыразиться, и это у них получается», – сказал он.

Газета «Авдет» со своей стороны также искренне поздравляет победителей конкурса, а также благодарит Дилявера Чабанова, Нури Османова, Эшнайта, Эрнеса Сарыхалила, Асана Хайретдинова, Реану Таркову, Усние Ибраимову, Разие Сейтаблаеву и всех, кто с ними работал, за отличные клипы, которые обогатили крымскотатарскую культурную сокровищницу.

Урие АБЛА