Новости недели

11.05.20160:19

В Салачике археологи исследуют старинную мечеть

На исторической территории Бахчисарая – Салачике проводятся исследования мечети, которая по некоторым предположениям построена в 13 веке. Об этом корреспонденту QHA рассказала известная крымскотатарская ученая-археолог, заведующая отделом археологии средневекового города Бахчисарайского историко-культурного заповедника Алие Ибрагимова.

По ее словам, на сегодняшний день сносятся более поздние постройки, которые были пристроены к мечети.

Алие-ханум отметила, что при проведении исследовательских работ был найден минарет более раннего периода. При этом ученая-археолог заметила, что вполне вероятно, что найдется основание минарета более позднего периода. Поскольку на сегодняшний день известно, что реконструкцию мечети проводил крымский хан Менгли Гирей.

"Определить точную дату постройки мечети сложно, но при этом есть предположение, что мечеть была построена в 13 веке", – говорит Ибрагимова.

Напомним, что на территории Салачика расположены высшее духовное учебное заведение Зынджырлы медресе (16 в.), дюрбе основателя Крымского Ханства Хаджи-Гирая (15 в.), средневековый хамам (баня) и здание более позднего периода, в котором работал выдающийся крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский.

QHA

Крымские ученые обвиняют российских археологов в вандализме

Члены экспедиции российских археологов, прибывших в г.Старый Крым для проведения раскопок, поступают с культурным наследием полуострова, как вандалы.

Об этом, по информации QHA, заявил член Крымского филиала Института археологии Украины Александр Гаврилов. По его словам, российские археологи при проведении раскопок не соблюдают необходимые требования.

"В частности, после проведенных раскопок археологи должны либо реставрировать объект, либо консервировать, однако экспедиция из Эрмитажа во главе с Марком Крамаровским пренебрегает этими правилами", – рассказал Гаврилов.

В подтверждение своих слов крымский ученый продемонстрировал журналистам места, по которым прошлась экспедиция Крамаровского, после чего оставила объекты культурного наследия на произвол судьбы. Одним из таких объектов, например, является оборонительная стена города Солхата. "Крамаровский после проведенных раскопок говорит нам, что дальше с этими объектами должны работать мы, однако экспедицию Эрмитажа финансируют. Кроме того, из данного финансирования должны быть предусмотрены средства на консервацию, или же на реставрацию, но этого не происходит. А у нас нет полноценного финансирования", – посетовал Гаврилов.

Как сообщает Crimea24.info, в этом месяце в Старом Крыму во время прокладки газопровода были обнаружены археологические объекты, датированные XII-XIV вв., в том числе остатки уникальной средневековой бани. Кроме того, в ходе археологических раскопок в Старом Крыму ученые нашли более 150 средневековых монет и различные ювелирные изделия той поры. Все находки будут описаны, систематизированы и изучены, после чего ученые планируют передать ценности на хранение в экспозицию местного музея.

В Старом Крыму газовики уничтожают памятники археологии

При строительстве газопровода в г.Старый Крым (Кировский район) были допущены грубые нарушения законодательства Украины. Об этом сообщили в общественной организации "Правозащитное движение Крыма" со ссылкой на старшего научного сотрудника Крымского филиала Института археологии НАН Украины Александра Гаврилова, сообщает Сrimea24.info

Ученый отметил, что строительство газопровода в Старом Крыму было начато без предварительных археологических исследований. В результате был нанесен урон памятникам археологии, которые оказались на пути прокладки траншеи. На поверхность из земли были выворочены, а затем в спешном порядке закопаны около 20 объектов, имеющих археологическую ценность. В результате, по словам Гаврилова, культурному наследию был нанесен непоправимый ущерб, который исчисляется миллионами гривен.

Кроме того, ученый напомнил о международных обязательствах Украины по соблюдению Европейской конвенции "Об охране археологического наследия", которая возлагает ответственность за охрану археологического наследия непосредственно на государство-участницу. "Строительство с нарушениями в Кировском районе часто практикуется", – сказал Гаврилов. В результате, по его словам, уничтожаются именно те древности, которыми богат этот район, и которые представляют национальное достояние Украины. "Моральный, культурный ущерб – он неисчислим, потому что объект исчезает бесследно. Остается только на бумаге, только в отчетах… И как доказательство существования здесь довольно высокой городской культуры и цивилизации он может перестать существовать!", – подчеркнул археолог.

Ученый отметил, что строительство газопровода может быть законным только после исследования территории археологами. По словам Гаврилова, должны быть внесены поправки в проект строительства, и ветку газопровода следует перенести в то место, где будет минимальным ущерб древнему городищу.

 

В Украине наступило время нищих, воров и политиканов

Большинство граждан Украины определяют настоящее время, как "время воров, мошенников" (48%), политиканов (44%) и нищих (40%). Об этом свидетельствуют результаты многолетнего исследования Института социологии НАН Украины по поводу 20-летия Украины.

С такими оценками солидарны жители всех регионов Украины. Лишь незначительная часть опрошенных определила наше время как время моральных авторитетов (11%), талантов (7,5%) и профессионалов (7%).

Результаты опроса показывают, что ведущую роль в жизни украинского общества играют мафия, преступный мир (40% опрошенных), предприниматели, бизнесмены (37%), лидеры политических партий (31%), чиновники (30%).

По сравнению с 1994 годом уменьшилось признание населением роли рабочих (с 23 до 15%), крестьян (с 21 до 10%), интеллигенции (с16 до 10%), руководителей государственных предприятий (с 16 до 11%) и сельхозпредприятий (с 11 до 5%), сообщает Украинская правда.

Вместе с тем роль предпринимателей и бизнесменов в сознании людей возросла с 24 до 37%, лидеров политических партий – с 24 до 31%, а мафии и преступного мира – с 34 до 40%.

Опрос был проведен в апреле 2011 года, в нем участвовало 1200 человек по репрезентативной выборке.

QHA

"Развод" по-украински

В правозащитную общественную организацию (ПЗОО) "Аркъадаш" обратился симферополец, член правозащитной организации Энвер И., который стал жертвой телефонного "развода". В поиске работы он обратился в агентство по трудоустройству, номер мобильного телефона агентства узнал из газетного объявления. Так как Энвер пользуется сотовой связью, дополнительные траты ему не требовались. Однако созвонившись со своего мобильного на номер мобильного агентства, фирма подтвердила, что действительно готова помочь ему в вопросах трудоустройства. Узнав о нем личную информацию, место проживания и желаемый профиль работы, его заверили, что в течение двух недель ему предоставят возможные вакансии. Услуга эта платная. Также сотрудники фирмы поставили условие Энверу, что ему нужно иметь домашний телефон и необходимо быть абонентом сети "Укртелеком". После чего его попросили перезвонить на другой номер (703 7701717). Дозвонившись по данному номеру, Энверу пришлось вновь отвечать на те же вопросы. В конце месяца он так и не получил данные об обещанной вакансии, вместо этого "Укртелеком" предъявил Энверу счет на сумму 192 грн. 39 коп за услуги связи. И это не единственная жертва подобных афер. Об этом случае писала "Первая Крымская" (№48, за 11.12.2009 год), и о том, что после выхода статьи были звонки в редакцию от таких же потерпевших.

Информация об агентстве по трудоустройству, с которой сотрудничает с ОАО "Укртелеком" в абонентском зале обслуживания полностью отсутствует. Все письменные обращения к руководству КФ ОАО "Укртелекома" были проигнорированы. Оплачивать подобные счета Энвер не собирался, за что его телефон, не долго думая, отключили.

Обратившись с заявлением в комитет по защите прав потребителей Крыма, Энвер получил ответ, в котором говорилось, что письмо перенаправлено в СГУ МВД Украины в Крыму о выяснении правомерности сотрудников ОАО "Укртелеком". Также заявления были направлены в Симферопольскую городскую прокуратуру, УБОП в АРК, СГУ МВД Украины в Крыму. Однако прошло почти два года, а расследование все длится… Можно только догадываться, какие суммы за это время могли отмыть агентства по трудоустройству и их компаньоны.

Айдер Исмаилов

ПЗОО "АРКЪАДАШ"

В Къутлаке хотят снова открыть классы с крымскотатарским языком обучения

В селе Къутлакъ (ныне Веселое) Судакского района в сентябре текущего года планируют снова открыть классы с крымскотатарским языком обучения. Об этому "Авдету" рассказал председатель местного меджлиса с.Къутлакъ Вели Османов.

По его словам, ранее школа выпускала учеников, обучавшихся на родном языке. Однако в последние годы из-за малого количества учеников крымскотатарской национальности и нежелания отдельных лиц обучаться родному языку классы открывались нерегулярно. "В этом году мы набрали необходимое количество учеников и хотим возобновить обучение наших детей на родном языке. Проблема только в том, что вопрос еще не совсем решен. Так как весной текущего года родители будущих первоклассников подавали заявление на имя директора Къутлакъской ОШ I-III ступени с просьбой разрешить открыть в новом учебном году классы с крымскотатарским языком обучения. Однако ответ до сих пор не поступил, – сетует Османов. – Поэтому мы обратились в Судакский региональный меджлис, а он, в свою очередь, на днях собирается написать заявление на имя мэра города Судак и другие необходимые высшие инстанции. И я уверен, что уже в наступающем учебном году наши дети снова смогут обучаться на родном языке".

Эльмара МУСТАФА